• 13 декабря 2018 15:45

    На следующей неделе цены на бункерное топливо останутся волатильными — аналитики MABUX

     

    Бункерному рынку достаточно сложно удержать подъем на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении того, каким образом страны ОПЕК+ будут реализо-вывать достигнутое соглашение о сокращении добычи. Можно предположить, что рынок может достичь баланса в 1-м полугодии 2019 года, когда Иран сократит по-ставки нефти на мировой рынок из-за американских санкций. Волатильность на бун-керном рынке на следующей неделе сохранится, говорится в аналитическом об-зоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
    http://www.mabux.ru/
    Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на ос-новные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 6 декабря по 13 декабря снизились: 
    380 HSFO - снижение 393.36 до 374,50 USD/MT (-18.86)
    180 HSFO - снижение с 443.21 до 423,50 USD/MT (-19.71)
    MGO - снижение с 610.79 до 604.71 USD/MT (-6.86) 
    Главным событием недели стала встреча ОПЕК+, результатoм которой стала договоренность о сокращении добычи с января 2019. Кроме того, на этой неделе вышли ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).
    ОПЕК и группа нефтедобывающих стран во главе с Россией 7 декабря достигли соглашения о существенном сокращении добычи, которое может ограничить рост избыточного предложения на мировом рынке. Коалиция нефтедобывающих стран ОПЕК+ снизит добычу в совокупности на 1,2 млн баррелей в день: страны ОПЕК сократят производство нефти на 800 000 баррелей в день, а группа во главе с Россией уменьшит добычу на оставшийся объем. Иран, Венесуэла и Ливия были исключены из сделки ОПЕК+. Заключенное соглашение показывает важность России как производителя нефти и ценность ее альянса с фактическим лидером ОПЕК – Саудовской Аравией. Соглашение будет действовать с 1 января 2019 в течение 6 месяцев с возможным пересмотром в апреле.
    В своем ежемесячном отчете ОПЕК оставила без изменений оценку темпов роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах. Так, ожидается, что в 2018 году потребление нефти в мире вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что соответствует оценке, сделанной месяц назад, и составит 98,79 млн б/с. В 2019 году потребление нефти увеличится на 1,29 млн б/с - до 100,08 млн б/с, что также соответствует прошлой оценке. ОПЕК также повысила оценку роста поставок нефти из стран, не входящих в организацию, в 2018 году на 170 тыс. бар-релей в сутки, прогноз роста поставок на 2019 год понижен на 80 тыс. б/с.
    В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило также прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018 и 2019 годах. Таким образом, спрос на нефть в мире в нынешнем году достигнет 99,2 миллиона баррелей в сутки, а в следующем - 100,6 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, МЭА резко понизило прогноз по росту предложения от стран вне ОПЕК в 2019 году - на 415 тысяч баррелей в сутки, до 1,5 мил-лиона баррелей в сутки. Прогноз понижен в связи с новой сделкой стран ОПЕК+ по со-кращению добычи, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 
    США и Китай обсудили шаги навстречу друг другу для смягчения торгового противостояния. Стороны ставят целью за 90 дней отменить все дополнительные пошлины. По итогам встречи в Аргентине на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин пообещал испра-вить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельско-хозяйственных и других товаров из США. Китай 12 декабря заявил, что снизит тарифы на автомобили, произведенные в США, до 15% с нынешних 40%. Вместе с тем, Пекин пла-нирует изменить промышленную политику страны, которую Вашингтон назвал протекцио-нистской, и обеспечить более широкий доступ для иностранных компаний, чтобы урегу-лировать торговый конфликт с США.
    Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии Шарара (Sharara) приостановлена из-за протестов рабочих. Это оказало поддержку топливным индексам. Рабочие на место-рождении потребовали от ливийского правительства улучшить соцобеспечение и меди-цинское обслуживание. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) заявляла, что группировка Стража нефтяных объектов угрожала рабочим и спровоцировала забастовку с целью остановить работу Шарары. Производственная мощность месторождения составляет около 300 тысяч баррелей в сутки. В то же время, Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о потере 73 тысяч баррелей в сутки на другом месторождении - Эль-Филь.
    Британская правящая партия консерваторов 12 декабря организовала голосование о не-доверии Терезе Мэй, которое могло закончиться преждевременной отставкой премьера. Тем не менее, Мэй удалось заручиться поддержкой своих однопартийцев и сохранить пост главы партии. Голосование по Brexit  должно было состояться 11 декабря, но было отло-жено из-за разногласий в парламенте Великобритании. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения (no-deal), что в конечном итоге может стать экономической катастрофой для страны. Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.
    Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завер-шившуюся 7 декабря, уменьшились на 1,2 миллиона баррелей до 442 миллионов баррелей. Добыча нефти в США за неделю составила 11,6 миллиона баррелей в день, что на 100 тысяч баррелей меньше по сравнению с прошлой неделей. Количество активных нефтяных буровых установок в США сократилось на 10 - до 877 единиц, что также подержало топливные индексы. 

     

    Бункерному рынку достаточно сложно удержать подъем на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении того, каким образом страны ОПЕК+ будут реализовывать достигнутое соглашение о сокращении добычи. Можно предположить, что рынок может достичь баланса в 1-м полугодии 2019 года, когда Иран сократит поставки нефти на мировой рынок из-за американских санкций. Волатильность на бункерном рынке на следующей неделе сохранится, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

    Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 6 декабря по 13 декабря снизились: 

    • 380 HSFO - снижение 393.36 до 374,50 USD/MT (-18.86)
    • 180 HSFO - снижение с 443.21 до 423,50 USD/MT (-19.71)
    • MGO - снижение с 610.79 до 604.71 USD/MT (-6.86) 

     

    Главным событием недели стала встреча ОПЕК+, результатoм которой стала договоренность о сокращении добычи с января 2019. Кроме того, на этой неделе вышли ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).

    ОПЕК и группа нефтедобывающих стран во главе с Россией 7 декабря достигли соглашения о существенном сокращении добычи, которое может ограничить рост избыточного предложения на мировом рынке. Коалиция нефтедобывающих стран ОПЕК+ снизит добычу в совокупности на 1,2 млн баррелей в день: страны ОПЕК сократят производство нефти на 800 000 баррелей в день, а группа во главе с Россией уменьшит добычу на оставшийся объем. Иран, Венесуэла и Ливия были исключены из сделки ОПЕК+. Заключенное соглашение показывает важность России как производителя нефти и ценность ее альянса с фактическим лидером ОПЕК – Саудовской Аравией. Соглашение будет действовать с 1 января 2019 в течение 6 месяцев с возможным пересмотром в апреле.

    В своем ежемесячном отчете ОПЕК оставила без изменений оценку темпов роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах. Так, ожидается, что в 2018 году потребление нефти в мире вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что соответствует оценке, сделанной месяц назад, и составит 98,79 млн б/с. В 2019 году потребление нефти увеличится на 1,29 млн б/с - до 100,08 млн б/с, что также соответствует прошлой оценке. ОПЕК также повысила оценку роста поставок нефти из стран, не входящих в организацию, в 2018 году на 170 тыс. баррелей в сутки, прогноз роста поставок на 2019 год понижен на 80 тыс. б/с.

    В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило также прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018 и 2019 годах. Таким образом, спрос на нефть в мире в нынешнем году достигнет 99,2 миллиона баррелей в сутки, а в следующем - 100,6 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, МЭА резко понизило прогноз по росту предложения от стран вне ОПЕК в 2019 году - на 415 тысяч баррелей в сутки, до 1,5 миллиона баррелей в сутки. Прогноз понижен в связи с новой сделкой стран ОПЕК+ по сокращению добычи, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 

    США и Китай обсудили шаги навстречу друг другу для смягчения торгового противостояния. Стороны ставят целью за 90 дней отменить все дополнительные пошлины. По итогам встречи в Аргентине на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельско-хозяйственных и других товаров из США. Китай 12 декабря заявил, что снизит тарифы на автомобили, произведенные в США, до 15% с нынешних 40%. Вместе с тем, Пекин планирует изменить промышленную политику страны, которую Вашингтон назвал протекцио-нистской, и обеспечить более широкий доступ для иностранных компаний, чтобы урегулировать торговый конфликт с США.

    Добыча нефти на крупнейшем месторождении Ливии Шарара (Sharara) приостановлена из-за протестов рабочих. Это оказало поддержку топливным индексам. Рабочие на месторождении потребовали от ливийского правительства улучшить соцобеспечение и медицинское обслуживание. Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) заявляла, что группировка Стража нефтяных объектов угрожала рабочим и спровоцировала забастовку с целью остановить работу Шарары. Производственная мощность месторождения составляет около 300 тысяч баррелей в сутки. В то же время, Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) сообщила о потере 73 тысяч баррелей в сутки на другом месторождении - Эль-Филь.

    Британская правящая партия консерваторов 12 декабря организовала голосование о недоверии Терезе Мэй, которое могло закончиться преждевременной отставкой премьера. Тем не менее, Мэй удалось заручиться поддержкой своих однопартийцев и сохранить пост главы партии. Голосование по Brexit  должно было состояться 11 декабря, но было отло-жено из-за разногласий в парламенте Великобритании. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения (no-deal), что в конечном итоге может стать экономической катастрофой для страны. Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.

    Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 7 декабря, уменьшились на 1,2 миллиона баррелей до 442 миллионов баррелей. Добыча нефти в США за неделю составила 11,6 миллиона баррелей в день, что на 100 тысяч баррелей меньше по сравнению с прошлой неделей. Количество активных нефтяных буровых установок в США сократилось на 10 - до 877 единиц, что также подержало топливные индексы. 

    Наименование продукта и порт 

    380 cSt HSFO

    MGO

     

     

     

    Роттердам 2018-12-13

    347

    528

    Роттердам 2017-12-13

    348

    558

     

     

     

    Гибралтар 2018-12-13

    407

    607

    Гибралтар 2017-12-13

    364

    596

     

     

     

    Панамский канал 2018-12-13

    400

    640

    Панамский канал 2017-12-13

    355

    586

     

     

     

    Пусан 2018-12-13

    427

    602

    Пусан 2017-12-13

    395

    600

     

     

     

    Фуджайра 2018-12-13

    395

    760

    Фуджайра 2017-12-13

    366

    608

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Все цены указаны в USD / MТ
    Абсолютный рекорд цен марки Brent = $147.50 (11 июля, 2008)
    Абсолютный рекорд цен марки Light crude (WTI) = $147.27 (11 июля, 2008)

     

    Все цены указаны в USD / MТ

    Абсолютный рекорд цен марки Brent = $147.50 (11 июля, 2008)

    Абсолютный рекорд цен марки Light crude (WTI) = $147.27 (11 июля, 2008)

     

    Наименование продукта 

    Котировки на момент закрытия 12 декабря.

    Light Crude Oil (WTI)

    $51,15

    Brent Crude Oil

    $60,15

     

     


2021 June 12

16:09 Fred. Olsen Cruise Lines unveils brand new sailings aboard new ships Bolette and Borealis in 2022
14:21 "Blowdown" to reduce risk and raise decommissioning progress
13:42 Roambee announces a strategic investment from and partnership with PSA unboXed
13:19 Belfast Harbour awards £25,000 to community projects
12:41 Maurice GEORGES named as new Chair of the Executive Board of Dunkerque-Port
11:38 AIDA Cruises resumes holiday voyages from July 29, 2021
10:52 OptiLink: A digital revolution in ballast water management

2021 June 11

18:07 LNG consumption as a marine fuel has almost doubled in 2020
17:31 Hapag-Lloyd to provide full transparency on vessel arrivals
17:09 MOL joins international think tank and accelerate development for carbon capture, utilization and storage
16:58 GTT obtains tank design order for two new LNG carriers from Samsung Heavy Industries
16:52 Shipping industry welcomes Nigeria’s creation of ‘Deep Blue’ to stamp out piracy in the Gulf of Guinea
16:24 Stena Line will move its Europoort-Killingholme service to Immingham
16:00 Yantar shipyard to build rescue ship of Project MPSV06M for Marine Recue Service
15:36 Sea Port of Saint-Petersburg hosts introductory practical training for students
15:13 The Port of Rotterdam Authority, Customs, Fresh Produce Centre and Portbase join forces to facilitate the growth market of refrigerated products
14:25 Seanergy takes delivery of two Capesize vessels with prompt commencement of period charters
13:51 Total throughput at the ports of Bremen increases once again during Q1 4 June 2021
13:32 Roman Gorgutsa appointed as General Director of Morstroytechnology
13:28 Mitsui E&S Machinery and 22 industry players kick off studying ammonia as an alternative marine fuel
13:04 MOL and ACSL use flying drone to conduct autonomous inspection of vessel holds under non GNSS and dark environment
12:49 Port of Los Angeles becames the first port in the Western Hemisphere to process 10 million container units in a 12‑month period
12:38 Oboronlogistics receives RS certificate on safety management of cargo ship Sparta
12:14 CNES and CMA CGM sign unique partnership agreement to spawn innovative solutions for shipping, logistics and the space industry
12:01 APM Terminals continues roll-out of digital export processing at Russian terminals
11:57 Russian Railways: Loading of export cargo bound for domestic ports grew by 8% in 5M’21
11:34 RS and GTT sign new cooperation agreement
11:33 Xeneta selects CLIVE Data Services’ ‘dynamic loadfactor’ data and analyses to deliver complete air cargo market intelligence
11:11 Stagnation in R&D investment creating unacceptable risk for industry zero emissions future - ICS
10:50 Throughput of port Riga (Latvia) in 5M’2021 dropped by 15.1%
10:29 Rosneft agrees heads of terms to sell a stake in the Vostok Oil Project to a consortium of Vitol and Mercantile & Maritime
10:08 DRAX and Mitsubishi Heavy Industries sign pioneering deal towards delivery of the world’s largest negative emissions project
09:52 Throughput of Russian seaports in 5M’2021 fell by 2.7% Y-o-Y
09:40 Oil prices continue decreasing
09:23 Baltic Dry Index as of June 10
09:16 MABUX: Global bunker prices may rise slightly on June 11.
09:04 The port of Rotterdam Authority intends to build brand new port information centre
08:02 Rolls-Royce to showcase future South Korean naval power and propulsion

2021 June 10

18:45 Equinor sells its refining business in Denmark to Klesch
18:25 Rolls-Royce builds new fuel cell demonstrator to ensure electricity supplies
18:05 DNV predicts that marine finfish production in deeper waters offshore will take a 13% market share in 2050
18:00 Comprehensive programme on development of Yamal resource potential to be developed by October 2021
17:51 Contract awards for PSVs in UK
17:50 BC Ferries' fourth Island Class ferry departs Romania on Transatlantic voyage bound for B.C.
17:35 Pilbara Ports Authority posts results for May 2021
17:09 Ministry of Industry and Trade renews import substitution programme with a focus on production of components
17:00 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 23, 2021
16:45 P&O Ferrymasters builds new 10,000m2 warehouse at Genk to offer port-centric logistics solutions
16:35 Kalmar enters into Strategic Cooperation with Sichuan Port and Shipping Investment Group in China
16:15 Fincantieri to provide 8 vessels to Indonesia
15:52 Adriatic Gate terminal marks 10th year with 2M TEU milestone
15:31 Fincantieri to support Daewoo in the design of the new Korean aircraft carriers
15:13 Construction kicks off on world’s first zero-emission fast ferry
14:55 RF Navy’s Pacific Fleet conducts operational exercise in the central Pacific
14:09 5th Annual Capital Link Cyprus Shipping Forum to be held on June 17, 2021
13:32 Rosmorport pilots perform test pilotage operation for a vessel with extended dimensions
12:53 SCF’s stock market debut commended by Marine Money
12:31 Wärtsilä’s Sea traffic management system increases safety and efficiency of shipping on Croatian waters
12:24 Multipurpose Reloading Complex boosts expenses for implementation of its environmental programme
12:01 ABS publishes detailed U.S Offshore Wind Insight