• Home
  • News
  • Международный арктический форум-2019 пройдет в Санкт-Петербурге
  • 17 января 2019 18:44

    Международный арктический форум-2019 пройдет в Санкт-Петербурге

    Мероприятия V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» 9-10 апреля 2019 года перенесены из Архангельска в Конгрессно-выставочный центр (КВЦ) «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Такое решение принято на заседании организационного комитета по подготовке и проведению форума, которое состоялось 17 января 2019 года в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом сообщает информационный центр Форума.

    Решение обусловлено необходимостью принять значительно большее количество гостей и участников Форума, чем в 2017 году, а также неспособностью гостиничной инфраструктуры Архангельска справиться с возросшей нагрузкой. При этом возможности площадки КВЦ «Экспофорум» – места проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), позволяют организовать зал для пленарного заседания вместимостью до 3000 человек и спланировать в рамках одного комплекса ряд пространств для проведения протокольных мероприятий с участием международных делегаций в различных форматах.

    На сегодняшний день 12 ведущих стран мира уже подтвердили участие своих делегаций в деловой программе Форума. «Международный арктический форум развивается, и это важный показатель реализации Стратегии развития Российской Арктики, – резюмировал Юрий Трутнев, – в этом году количество заявок на участие значительно превысило наши ожидания, и мы обязаны обеспечить достойные условия работы всем участникам Форума – в связи с этим необходимо перенести проведение мероприятия в Санкт-Петербург». Он отметил, что КВЦ «Экспофорум» «обладает большими возможностями», но вместе с тем часть мероприятий пройдет в Архангельске. Как отметил вице-премьер, мероприятия по благоустройству Архангельска, запланированные в рамках подготовки Форума, также будут продолжены.

    «Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать», – акцентировал внимание участников заседания Юрий Трутнев.

    В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания оргкомитета сообщил, что «принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК «Росатом» мы проведем для участников Форума «Ледокольную экспедицию».

    Определены также и дополнительные мероприятия по стратегическому развитию Арктики в Архангельске. Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя оргкомитета Международного арктического форума – 2019 Артур Чилингаров сообщил, что правительство финансирует ряд крупных проектов в области развития Арктики, которые приведут к укреплению экономики страны, созданию мощного ледокольного флота и даже освоению новых космических пространств.

    «Мы с губернатором Архангельской области Игорем Орловым договорились, что будем проводить в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой я являюсь, по профильным направлениям», – сообщил Артур Чилингаров.

    Завершая совещание, председатель организационного комитета Международного арктического форума Юрий Трутнев отдельно рассказал о перспективах дальнейшего развития Арктического региона РФ: «Мы можем довольно уверено говорить о том, что в развитии российской Арктики наступает новый этап. По решению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы должны до 2024 года добиться 80 млн тонн перевозки по Северному морскому пути. Сейчас реализуется крупные инвестиционные проекты, в том числе на строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и освоение Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. В ближайшее время мы обсудим еще целый ряд изменений, которые помогут этот процесс сделать более динамичным, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства».

    В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал решение оргкомитета следующим образом: «Проведение в Петербурге в 2019 году Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» позволит внести серьезный вклад в реализацию стратегии развития Российской Арктики. Обсудить эту тему приедут руководители крупнейших международных компаний, политики и дипломаты, ученые и эксперты, видные общественные деятели разных стран. Инфраструктура города готова обеспечить проведение мероприятия на самом высоком уровне».

    «Глава государства уделяет особое внимание совершенствованию механизмов развития арктических регионов. Президентом Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Также актуализирована Государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. В ней определены первостепенные мероприятия по реализации экономического потенциала арктических территорий», – отметил Александр Беглов.

    Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году форум был посвящен теме «Человек в Арктике».

    В качестве генеральных партнеров Международного арктического форума – 2019 выступят стратегически важные для развития Арктического региона компании: ООО «УК ВОСТОКУГОЛЬ», Государственная корпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК».

    Фонд Росконгресс – социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

    Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

    Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.




2022 September 27

18:21 Capital Cruising welcomes 100th cruise ship in Scotland this season with the arrival of the Emerald Princess
17:41 AD Ports Group’s SAFEEN Feeders signs long-term charter agreement with Saif Powertec
17:28 MOL signs 'Making Net-Zero Ammonia Possible' proposal from public-private partnership for decarbonization in which a WEF participates
17:18 Three companies conclude strategic partnership aimed at boosting ship fuel efficiency/reducing GHG emissions
16:59 Swedish Maritime Administration sends navigation warnings regarding leaks on Nord Stream 1 and 2 pipelines in the Baltic Sea
16:41 Felixstowe dock workers return to picket lines
16:13 SAFEEN Feeders and Invictus Investment sign strategic agreement to own and operate five dry-bulk vessels under a long-term contract
15:37 S.Korea's Hanwha Group to invest $1.4bln for Daewoo Shipbuilding - BusinessKorea
15:31 Universal bulk carrier Sparta starts operating on Ust-Luga - Kaliningrad line
15:13 Hoglund lands six repeat orders to supply integrated automation and control for VLECs at Jiangnan shipyard
14:24 DDW Offshore AS signs contract for “Skandi Atlantic”
13:59 Rosmorport rejects the only bid for construction of support fleet maintenance base in Ust-Luga
13:58 Signol and Clarksons partner with the ambition to reduce carbon emissions in global shipping
12:50 Freeport of Riga Authority to create single platform for digital transformation of multimodal cargo services in Latvia
11:44 Russian Railways offered 20.7-pct discount for container transportation from Far East ports
11:03 Dalian Shipbuilding holds naming ceremony for the vessel ‘T300K-100’
10:27 INPEX extends MOU on LNG supply to Indonesian domestic market
09:51 Huisman and Fred. Olsen 1848 present Floating Maintenance Solution
09:25 Crude oil futures rise after a fall at the previous session
09:13 Port of Long Beach offers funding for energy efficiency projects
08:57 MABUX: Firm downtrend to prevail in Global bunker market on Sep 27

2022 September 26

18:30 DNV lands 3-year contract in UK for safe use and conversion of pipelines to transport 100% hydrogen
18:07 Multi-million-pound rail investment at the Port of Southampton to enhance container offering
17:59 RF Government considers organization of regular ferry link with Turkey via Novorossiysk
17:51 Maersk increases its warehousing capabilities in UK and Ireland
17:35 MAN Energy Solutions and ABB to cooperate on dual-fuel electric propulsion concept for next-generation FSRUs and LNG carriers
17:25 IMO develops interim guidelines for using hydrogen and ammonia as marine fuel
17:13 TotalEnergies selected as QatarEnergy’s first partner in the North Field South LNG project
15:52 RF Transport Ministry calls on 20-pct reduction of stocking up at Far East container terminals
15:34 Canada and United Arab Emirates first to back maritime sector’s green fuel initiative
15:04 Alfa Laval and SSAB will support marine decarbonization with the first plate heat exchanger made using fossil-free steel
14:43 MSC adds a new call to its Himalaya Express Service to connect Jeddah Islamic Port with 10 global ports
14:14 DP World moves 10 millionth unit at London Gateway
14:03 IMO launches a new initiative to harmonize ballast water management procedures in Mediterranean Sea
13:36 Port of Oakland August volume drops 8 percent from August 2021
13:29 Hydrographic survey vessel Yakov Lapushkin to undergo tests at the delivery base
12:52 Maersk Drilling secures work for Maersk Viking offshore Malaysia into 2024
12:24 Austal Philippines launches the largest ferry constructed by an Austal Shipyard
11:46 Unifeeder and ABP start new weekly service Klaipeda-Immingham
11:35 The 1st Ship Repair, Modernization and Components Conference gathered about 1,000 in-person and online participants
11:07 Artemis Technologies unveils 100% electric passenger ferry
10:28 Bangladesh boat capsize kills 31 pilgrims - Australian Associated Press
09:56 CMA CGM announces Peak Season Surcharge for cargo from Europe to West Africa
09:54 Hydrographic Company’s new ship Aleksandr Parfyonov starts operation on Northern Sea Route
09:21 Crude oil futures fall below $85 per barrel
09:02 MABUX: Sharp decline of price indices is expected in Global Bunker market on Sep 26

2022 September 25

15:49 Companies from Riba-roja confirm the urgency of the new north container terminal at the Port of Valencia
13:27 Palantir Technologies and HHI Group grow partnership to +$45M with expansion into shipbuilding
12:33 DNV signs MOU with SIT to promote maritime decarbonization and digitalization
10:21 Gasunie raises the SDG flag

2022 September 24

15:03 Australia leads SAR exercises in the Indian Ocean
13:19 17 MOL Group-managed vessels earn commendations from Japan Coast Guard
12:33 Sea-LNG response to UCL report exploring methods for understanding stranded value: case study on LNG capable ships
10:38 coZEV unites 19 global brands for 2040 zero-carbon ocean shipping ambition

2022 September 23

18:30 Bergen welcomes 236 cruise ships and 300 000 passengers this season
18:07 Hurtigruten Norway launches its first hybrid ship, part of a EUR100 million green upgrade
17:34 Carbon Ridge secures $6 million investment
17:26 The National Fund of Greece receives two offers for the acquisition of 67% of two ports
17:04 Greek tanker hit by fire after leaving port of Ust-Luga - TradeWinds
16:40 Equinor and Poland’s PGNiG agree long term gas sales contract