• 17 января 2019 18:44

    Международный арктический форум-2019 пройдет в Санкт-Петербурге

    Мероприятия V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» 9-10 апреля 2019 года перенесены из Архангельска в Конгрессно-выставочный центр (КВЦ) «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Такое решение принято на заседании организационного комитета по подготовке и проведению форума, которое состоялось 17 января 2019 года в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом сообщает информационный центр Форума.

    Решение обусловлено необходимостью принять значительно большее количество гостей и участников Форума, чем в 2017 году, а также неспособностью гостиничной инфраструктуры Архангельска справиться с возросшей нагрузкой. При этом возможности площадки КВЦ «Экспофорум» – места проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), позволяют организовать зал для пленарного заседания вместимостью до 3000 человек и спланировать в рамках одного комплекса ряд пространств для проведения протокольных мероприятий с участием международных делегаций в различных форматах.

    На сегодняшний день 12 ведущих стран мира уже подтвердили участие своих делегаций в деловой программе Форума. «Международный арктический форум развивается, и это важный показатель реализации Стратегии развития Российской Арктики, – резюмировал Юрий Трутнев, – в этом году количество заявок на участие значительно превысило наши ожидания, и мы обязаны обеспечить достойные условия работы всем участникам Форума – в связи с этим необходимо перенести проведение мероприятия в Санкт-Петербург». Он отметил, что КВЦ «Экспофорум» «обладает большими возможностями», но вместе с тем часть мероприятий пройдет в Архангельске. Как отметил вице-премьер, мероприятия по благоустройству Архангельска, запланированные в рамках подготовки Форума, также будут продолжены.

    «Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать», – акцентировал внимание участников заседания Юрий Трутнев.

    В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания оргкомитета сообщил, что «принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК «Росатом» мы проведем для участников Форума «Ледокольную экспедицию».

    Определены также и дополнительные мероприятия по стратегическому развитию Арктики в Архангельске. Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя оргкомитета Международного арктического форума – 2019 Артур Чилингаров сообщил, что правительство финансирует ряд крупных проектов в области развития Арктики, которые приведут к укреплению экономики страны, созданию мощного ледокольного флота и даже освоению новых космических пространств.

    «Мы с губернатором Архангельской области Игорем Орловым договорились, что будем проводить в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой я являюсь, по профильным направлениям», – сообщил Артур Чилингаров.

    Завершая совещание, председатель организационного комитета Международного арктического форума Юрий Трутнев отдельно рассказал о перспективах дальнейшего развития Арктического региона РФ: «Мы можем довольно уверено говорить о том, что в развитии российской Арктики наступает новый этап. По решению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы должны до 2024 года добиться 80 млн тонн перевозки по Северному морскому пути. Сейчас реализуется крупные инвестиционные проекты, в том числе на строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и освоение Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. В ближайшее время мы обсудим еще целый ряд изменений, которые помогут этот процесс сделать более динамичным, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства».

    В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал решение оргкомитета следующим образом: «Проведение в Петербурге в 2019 году Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» позволит внести серьезный вклад в реализацию стратегии развития Российской Арктики. Обсудить эту тему приедут руководители крупнейших международных компаний, политики и дипломаты, ученые и эксперты, видные общественные деятели разных стран. Инфраструктура города готова обеспечить проведение мероприятия на самом высоком уровне».

    «Глава государства уделяет особое внимание совершенствованию механизмов развития арктических регионов. Президентом Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Также актуализирована Государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. В ней определены первостепенные мероприятия по реализации экономического потенциала арктических территорий», – отметил Александр Беглов.

    Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году форум был посвящен теме «Человек в Арктике».

    В качестве генеральных партнеров Международного арктического форума – 2019 выступят стратегически важные для развития Арктического региона компании: ООО «УК ВОСТОКУГОЛЬ», Государственная корпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК».

    Фонд Росконгресс – социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

    Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

    Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.


2021 June 12

16:09 Fred. Olsen Cruise Lines unveils brand new sailings aboard new ships Bolette and Borealis in 2022
14:21 "Blowdown" to reduce risk and raise decommissioning progress
13:42 Roambee announces a strategic investment from and partnership with PSA unboXed
13:19 Belfast Harbour awards £25,000 to community projects
12:41 Maurice GEORGES named as new Chair of the Executive Board of Dunkerque-Port
11:38 AIDA Cruises resumes holiday voyages from July 29, 2021
10:52 OptiLink: A digital revolution in ballast water management

2021 June 11

18:07 LNG consumption as a marine fuel has almost doubled in 2020
17:31 Hapag-Lloyd to provide full transparency on vessel arrivals
17:09 MOL joins international think tank and accelerate development for carbon capture, utilization and storage
16:58 GTT obtains tank design order for two new LNG carriers from Samsung Heavy Industries
16:52 Shipping industry welcomes Nigeria’s creation of ‘Deep Blue’ to stamp out piracy in the Gulf of Guinea
16:24 Stena Line will move its Europoort-Killingholme service to Immingham
16:00 Yantar shipyard to build rescue ship of Project MPSV06M for Marine Recue Service
15:36 Sea Port of Saint-Petersburg hosts introductory practical training for students
15:13 The Port of Rotterdam Authority, Customs, Fresh Produce Centre and Portbase join forces to facilitate the growth market of refrigerated products
14:25 Seanergy takes delivery of two Capesize vessels with prompt commencement of period charters
13:51 Total throughput at the ports of Bremen increases once again during Q1 4 June 2021
13:32 Roman Gorgutsa appointed as General Director of Morstroytechnology
13:28 Mitsui E&S Machinery and 22 industry players kick off studying ammonia as an alternative marine fuel
13:04 MOL and ACSL use flying drone to conduct autonomous inspection of vessel holds under non GNSS and dark environment
12:49 Port of Los Angeles becames the first port in the Western Hemisphere to process 10 million container units in a 12‑month period
12:38 Oboronlogistics receives RS certificate on safety management of cargo ship Sparta
12:14 CNES and CMA CGM sign unique partnership agreement to spawn innovative solutions for shipping, logistics and the space industry
12:01 APM Terminals continues roll-out of digital export processing at Russian terminals
11:57 Russian Railways: Loading of export cargo bound for domestic ports grew by 8% in 5M’21
11:34 RS and GTT sign new cooperation agreement
11:33 Xeneta selects CLIVE Data Services’ ‘dynamic loadfactor’ data and analyses to deliver complete air cargo market intelligence
11:11 Stagnation in R&D investment creating unacceptable risk for industry zero emissions future - ICS
10:50 Throughput of port Riga (Latvia) in 5M’2021 dropped by 15.1%
10:29 Rosneft agrees heads of terms to sell a stake in the Vostok Oil Project to a consortium of Vitol and Mercantile & Maritime
10:08 DRAX and Mitsubishi Heavy Industries sign pioneering deal towards delivery of the world’s largest negative emissions project
09:52 Throughput of Russian seaports in 5M’2021 fell by 2.7% Y-o-Y
09:40 Oil prices continue decreasing
09:23 Baltic Dry Index as of June 10
09:16 MABUX: Global bunker prices may rise slightly on June 11.
09:04 The port of Rotterdam Authority intends to build brand new port information centre
08:02 Rolls-Royce to showcase future South Korean naval power and propulsion

2021 June 10

18:45 Equinor sells its refining business in Denmark to Klesch
18:25 Rolls-Royce builds new fuel cell demonstrator to ensure electricity supplies
18:05 DNV predicts that marine finfish production in deeper waters offshore will take a 13% market share in 2050
18:00 Comprehensive programme on development of Yamal resource potential to be developed by October 2021
17:51 Contract awards for PSVs in UK
17:50 BC Ferries' fourth Island Class ferry departs Romania on Transatlantic voyage bound for B.C.
17:35 Pilbara Ports Authority posts results for May 2021
17:09 Ministry of Industry and Trade renews import substitution programme with a focus on production of components
17:00 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 23, 2021
16:45 P&O Ferrymasters builds new 10,000m2 warehouse at Genk to offer port-centric logistics solutions
16:35 Kalmar enters into Strategic Cooperation with Sichuan Port and Shipping Investment Group in China
16:15 Fincantieri to provide 8 vessels to Indonesia
15:52 Adriatic Gate terminal marks 10th year with 2M TEU milestone
15:31 Fincantieri to support Daewoo in the design of the new Korean aircraft carriers
15:13 Construction kicks off on world’s first zero-emission fast ferry
14:55 RF Navy’s Pacific Fleet conducts operational exercise in the central Pacific
14:09 5th Annual Capital Link Cyprus Shipping Forum to be held on June 17, 2021
13:32 Rosmorport pilots perform test pilotage operation for a vessel with extended dimensions
12:53 SCF’s stock market debut commended by Marine Money
12:31 Wärtsilä’s Sea traffic management system increases safety and efficiency of shipping on Croatian waters
12:24 Multipurpose Reloading Complex boosts expenses for implementation of its environmental programme
12:01 ABS publishes detailed U.S Offshore Wind Insight