• 29 июня 2019 08:15

    МРФ-2019 охватит все актуальные направления развития рыбного рынка

    Утверждена и опубликована итоговая редакция деловой программы III Международного рыбопромышленного форума. Основная тема МРФ-2019 и пленарного заседания – «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Об этом журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Форум пройдет в Санкт-Петербурге в третий раз и за это время успел зарекомендовать себя как уникальная дискуссионная площадка, способствующая развитию межгосударственного сотрудничества на уровне бизнес сообщества, научных кругов и органов государственной власти, а также выработке решений для дальнейшего использования ресурсов Мирового океана.

    «Важно, что авторитет Форума и Выставки в России растет. Надеемся, что скоро мы встанем в ряд с крупнейшими выставками Seafood Expo, которые каждый год проходят в Брюсселе, Циндао и Бостоне. При этом у нашего мероприятия есть преимущество – его уникальность в наличии деловой форумной части. То, что такой формат востребован, говорят предварительные цифры и отзывы, – растет количество иностранных участников, приезжают новые делегации, прибавляются объединенные стенды иностранных государств и российских регионов», – заявил Илья Шестаков.

    Участники Форума обсудят вопросы экономического и социального развития территорий в контексте экологического подхода к освоению рыбных запасов. С докладами на пленарном заседании и ключевых мероприятиях Форума выступят министры рыболовных держав, руководители региональных рыбохозяйственных организаций (НПАФК, ИКЕС, НЕАФК, АНТКОМ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представители государственных структур, ведущих транснациональных и российских компаний рыбной индустрии и смежных отраслей, именитые ученые, эксперты в сфере маркетинга и консалтинга.

    Первый круглый стол будет посвящен вопросам цифровизации отрасли. Участники рассмотрят возможности повышения эффективности производства, контроля и отчетности благодаря внедрению IT-технологий, а также практики других стран, в том числе как инструмента борьбы с ННН-промыслом.
    Значимость маркетинга в рыбной отрасли обсудят на круглом столе «Как правильно продавать рыбу». Планируется выявить концептуальные моменты формирования культуры потребления рыбы, рассмотреть инструментарий создания спроса на основе опыта зарубежных стран по продвижению продукции и удачных кейсов предприятий.

    Особое внимание будет уделено вопросам исследования и освоения Арктики и Антарктики. В условиях растущего потребления рыбы нераскрытый потенциал этих акваторий может дать дополнительный объем вылова. Вопросы научно-обоснованного и рационального использования арктических и антарктических запасов станут темой еще одного круглого стола.

    Живая дискуссия ожидается на конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?». Россия входит в пятерку лидеров по промышленному вылову. По оценке зарубежных экспертов, в нашей стране одна из наиболее эффективных систем регулирования рыболовства. Однако капитализация российской рыбной отрасли не соответствует этому уровню. Информационное агентство Undercurrent в течение нескольких лет составляет список крупнейших по размеру выручки рыбопромышленных корпораций. По оценкам агентства в первую сотню организаций мирового рыбного рынка входит всего одна российская рыбопромышленная компания. Участники попытаются понять причины сложившейся ситуации и спрогнозировать ее развитие.

    «Международный рыбопромышленный форум – это всегда способ заглянуть в будущее. В этом году на конференции, которая пройдет в рамках форума, мы традиционно представим прогноз основных финансовых показателей на год и расскажем, почему мы оцениваем прибыльность отрасли так, как мы ее оцениваем – а именно примерно 360-365 млрд рублей, примерно 5 процентный рост прибыли в отрасли по сравнению с 2018 годом. Мы попытаемся дать ответ – сколько стоит российская рыбная отрасль. Убежден, мероприятия в рамках форума будут насыщены большим количеством интересной информации. Форум будет происходить буквально встык к нашему главному профессиональному празднику – дню рыбака. Это добавит теплоты и душевности в обсуждения на мероприятии и в кулуарное общение всех участников», – отметил  Герман Зверев.

    Специфика рыбодобывающего бизнеса, нивелирование рисков, вопросы создания эффективной товаропроводящей цепочки будут в центре обсуждения круглого стола «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл».

    Одна из самых острых тем форума – социальная. На МРФ-2019 пройдет круглый стол «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Согласно официальной статистике ФАО, в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры занято около 60 млн человек (постоянная, временная и разовая работа), в том числе 19,3 млн – в аквакультуре и 40,3 млн – в рыбодобыче. Участники обсудят, способны ли развиваться «рыбные» моногорода, что нужно для создания полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах и улучшения условий труда и жизни рыбаков. Логическим продолжением этой темы станет подписание на полях форума трехстороннего отраслевого соглашения – это договоренность между Росрыболовством, Общероссийским объединением работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Механизмы его реализации также будут обсуждаться в рамках круглого стола.

    Включена в программу и тема рыбоводства. Последние десятилетия рост мирового производства рыбной продукции обеспечивает именно аквакультурный сектор. Согласно данным ФАО, в настоящее время аквакультура является частью экономики более 200 стран и территорий. В 2016 году мировая аквакультура произвела 80 млн тонн пищевой рыбы, 30,1 млн тонн водных растений. Было выращено 54,1 млн тонн рыбы, 17,1 млн тонн моллюсков, 7,9 млн тонн ракообразных и 938 тыс. тонн других гидробионтов. Первенство в мировой аквакультуре безоговорочно принадлежит Китаю: он не только опередил другие страны, но уже с 1991 года выращивает больше рыбы, чем все остальные страны мира вместе. В число крупнейших производителей также входят Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия и Норвегия. В России доля рыбоводства пока незначительна по сравнению объемами промышленного рыболовства: произведено более 230 тыс. тонн при уровне вылова в 5,05 млн тонн. Дискуссия о путях развития этого сектора рыбного хозяйства в глобальном и региональном разрезах развернется на круглом столе «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки».

    Отдельный большой блок будет уделен научным вопросам. Во второй день Форума состоится круглый стол, посвященный новым идеям и направлениям в отраслевой науке, от которых зависит динамичность развития рыбного хозяйства. Кроме того, российские ученые расскажут о программах изучения и перспективах освоения ресурсов Арктики и Антарктики, разработках для аквакультуры, применению новых цифровых технологий в исследовательской работе в рамках других мероприятий деловой программы.

    На Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий 2019 года также ожидается прирост по всем показателям. По предварительным данным, в Выставке примут участие 335 компаний из 30 регионов России и 25 стран мира, что на 34% больше, чем в прошлом году. Количество российских участников возросло на 28% – до 182 компаний. Иностранных экспонентов стало больше на 42% – 150 компаний.

    III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоятся 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.
    ф


2020 June 3

18:25 Russia's Main Department of State Expertise approves construction of operational water area under Obskiy LNG project
18:03 Cargotec’s Kalmar and MacGregor to help drive development of connected automated waterborne transport through participation in AEGIS project
17:46 Rosmorport announced tender to reconstruct coastal facilities of Vanino-Kholmsk ferry service
17:24 RF Government approved allocation of RUB 60.5 billion for Russian Railways’ BAM and Transsib projects in 2020
17:02 THE Alliance announces COVID-19 response measures for July, August and September 2020
16:35 Russian Railways CEO says railway link with Murmansk to be restored by June 23
16:11 Transport route to link Quy Nhon Port with Northeast Asia
15:49 Rosatomflot completed escorting Vladimir Voronin gas carrier along the Northern Sea Route
15:33 Fincantieri and ENI extend an agreement in the field of circular economy and decarbonisation
15:01 Austal announces CEO transition
14:33 HHLA handles world’s largest container ship at Burchardkai
14:11 Key players develop emission-free navigation solution for barges
13:32 The CMA CGM Group heads towards carbon neutrality by 2050
13:26 Bunker sales at Vladivostok port in 5M’2020 fell by 27% YoY
13:01 APM Terminals Mobile gains another distribution center
12:31 CMA CGM announces GRR from Asia to East Africa
12:01 Savannah harbor deepening sets precedent with four dredges working simultaneously
11:30 Abu Dhabi Ports launches “SAFEEN FEEDERS” shipping service in response to growing regional and global trade
11:00 EIZO secures LR type approval for maritime monitors via remote survey
10:30 Cargotec completes the ownership change of joint venture in China
10:09 Associations call for accelerating digitalisation of maritime trade and logistics
10:03 Brent Crude Oil price exceeded $40
09:46 DNV GL launches new certification in infection prevention for the maritime industry
09:41 Bunker market sees mixed price movements at the port of Saint-Petersburg, Russia
09:16 Baltic Dry Index on June 2
08:45 MABUX: Bunker market this morning, June 03

2020 June 2

18:24 Consortium of Boskalis, Bouygues and Saipem selected for Fecamp Offshore Wind Farm foundations
18:07 Alfaport-Voka, Antwerp Port Authority and Maatschappij Linkerscheldeoever agree to extend payment period for concessions
17:39 About forty ships, boats and vessels of RF Navy's Black Sea Fleet went to sea for training
17:34 Stena Line is now ten years ahead of the international shipping targets for reducing emissions
17:17 Nuclear-powered container carrier Sevmorput returned to Murmansk, its port of registration
16:51 The world's second largest container ship begins operating in the Port of Barcelona
16:15 Rosmorport announced successful bidder for adjustment of Pionersky terminal project
15:36 Associations call for accelerating digitalisation of maritime trade and logistics
14:51 POT celebrates its 25th anniversary on 16 June 2020
14:28 Nakhodka Ship Repair Yard lays down a series of eight crab catching ships
14:02 Ole Martin Grimsrud to leave his position as CFO of Aker Solutions
13:53 Effects of coronavirus epidemic prevention regulations on Finnlines Passenger traffic
13:35 WMU joins On Shore Power Supply in the Nordic Region project
13:02 DCSA establishes IoT standards for container connectivity
12:48 Bunker market sees mixed price movements at the Far East ports of Russia (graph)
12:26 Qatar Petroleum signs the largest LNG shipbuilding agreements in history to secure more than 100 ships valued in excess of QR 70 billion to cater for its LNG growth plans
12:00 Diana Shipping announces direct continuation of time charter contract for m/v Phaidra with Uniper
11:47 Research vessel of RF Navy's Baltic Fleet completed round-the-world route
11:22 Financial and operating results of FESCO Transportation Group for 2019
11:03 Ocean Network Express to extend the suspension of China-Australia service
10:29 “Zigh” Ship Repair and Construction Yard completes high-quality overhaul of “Nakhchivan” ferry vessel
09:58 Oil prices rise within $1
09:40 RS specifies requirements to roadster and harbor craft
09:23 MABUX: Bunker market this morning, June 02
09:12 Baltic Dry Index on June 1

2020 June 1

18:37 KIZAD breaks ground on largest rest, refuelling facility in region
18:21 Christophe de Margerie completes eastbound transit of NSR two months earlier than usual
18:13 Tallink Grupp to reroute its vessel Isabelle to operate on the Paldiski-Kapellskär route from 7 June 2020
18:07 ZIM starts eCommerce Xpress
17:52 Tallink to provide weekly sailings to Mariehamn in June and July 2020
17:29 Tallink adds more departures and additional vessel to Tallinn-Helsinki route
17:05 CMA CGM has announced FAK rates from North Europe to Mexico East Coast, USEC and USGULF & USWC
16:48 Throughput of port Azov in 5M’2020 fell by 9% YoY
16:30 Speakers announced for webinar “River fleet of the USA and Europe. What is useful for us or how do they make profit?”