• 29 июня 2019 08:15

    МРФ-2019 охватит все актуальные направления развития рыбного рынка

    Утверждена и опубликована итоговая редакция деловой программы III Международного рыбопромышленного форума. Основная тема МРФ-2019 и пленарного заседания – «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Об этом журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Форум пройдет в Санкт-Петербурге в третий раз и за это время успел зарекомендовать себя как уникальная дискуссионная площадка, способствующая развитию межгосударственного сотрудничества на уровне бизнес сообщества, научных кругов и органов государственной власти, а также выработке решений для дальнейшего использования ресурсов Мирового океана.

    «Важно, что авторитет Форума и Выставки в России растет. Надеемся, что скоро мы встанем в ряд с крупнейшими выставками Seafood Expo, которые каждый год проходят в Брюсселе, Циндао и Бостоне. При этом у нашего мероприятия есть преимущество – его уникальность в наличии деловой форумной части. То, что такой формат востребован, говорят предварительные цифры и отзывы, – растет количество иностранных участников, приезжают новые делегации, прибавляются объединенные стенды иностранных государств и российских регионов», – заявил Илья Шестаков.

    Участники Форума обсудят вопросы экономического и социального развития территорий в контексте экологического подхода к освоению рыбных запасов. С докладами на пленарном заседании и ключевых мероприятиях Форума выступят министры рыболовных держав, руководители региональных рыбохозяйственных организаций (НПАФК, ИКЕС, НЕАФК, АНТКОМ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представители государственных структур, ведущих транснациональных и российских компаний рыбной индустрии и смежных отраслей, именитые ученые, эксперты в сфере маркетинга и консалтинга.

    Первый круглый стол будет посвящен вопросам цифровизации отрасли. Участники рассмотрят возможности повышения эффективности производства, контроля и отчетности благодаря внедрению IT-технологий, а также практики других стран, в том числе как инструмента борьбы с ННН-промыслом.
    Значимость маркетинга в рыбной отрасли обсудят на круглом столе «Как правильно продавать рыбу». Планируется выявить концептуальные моменты формирования культуры потребления рыбы, рассмотреть инструментарий создания спроса на основе опыта зарубежных стран по продвижению продукции и удачных кейсов предприятий.

    Особое внимание будет уделено вопросам исследования и освоения Арктики и Антарктики. В условиях растущего потребления рыбы нераскрытый потенциал этих акваторий может дать дополнительный объем вылова. Вопросы научно-обоснованного и рационального использования арктических и антарктических запасов станут темой еще одного круглого стола.

    Живая дискуссия ожидается на конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?». Россия входит в пятерку лидеров по промышленному вылову. По оценке зарубежных экспертов, в нашей стране одна из наиболее эффективных систем регулирования рыболовства. Однако капитализация российской рыбной отрасли не соответствует этому уровню. Информационное агентство Undercurrent в течение нескольких лет составляет список крупнейших по размеру выручки рыбопромышленных корпораций. По оценкам агентства в первую сотню организаций мирового рыбного рынка входит всего одна российская рыбопромышленная компания. Участники попытаются понять причины сложившейся ситуации и спрогнозировать ее развитие.

    «Международный рыбопромышленный форум – это всегда способ заглянуть в будущее. В этом году на конференции, которая пройдет в рамках форума, мы традиционно представим прогноз основных финансовых показателей на год и расскажем, почему мы оцениваем прибыльность отрасли так, как мы ее оцениваем – а именно примерно 360-365 млрд рублей, примерно 5 процентный рост прибыли в отрасли по сравнению с 2018 годом. Мы попытаемся дать ответ – сколько стоит российская рыбная отрасль. Убежден, мероприятия в рамках форума будут насыщены большим количеством интересной информации. Форум будет происходить буквально встык к нашему главному профессиональному празднику – дню рыбака. Это добавит теплоты и душевности в обсуждения на мероприятии и в кулуарное общение всех участников», – отметил  Герман Зверев.

    Специфика рыбодобывающего бизнеса, нивелирование рисков, вопросы создания эффективной товаропроводящей цепочки будут в центре обсуждения круглого стола «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл».

    Одна из самых острых тем форума – социальная. На МРФ-2019 пройдет круглый стол «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Согласно официальной статистике ФАО, в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры занято около 60 млн человек (постоянная, временная и разовая работа), в том числе 19,3 млн – в аквакультуре и 40,3 млн – в рыбодобыче. Участники обсудят, способны ли развиваться «рыбные» моногорода, что нужно для создания полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах и улучшения условий труда и жизни рыбаков. Логическим продолжением этой темы станет подписание на полях форума трехстороннего отраслевого соглашения – это договоренность между Росрыболовством, Общероссийским объединением работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Механизмы его реализации также будут обсуждаться в рамках круглого стола.

    Включена в программу и тема рыбоводства. Последние десятилетия рост мирового производства рыбной продукции обеспечивает именно аквакультурный сектор. Согласно данным ФАО, в настоящее время аквакультура является частью экономики более 200 стран и территорий. В 2016 году мировая аквакультура произвела 80 млн тонн пищевой рыбы, 30,1 млн тонн водных растений. Было выращено 54,1 млн тонн рыбы, 17,1 млн тонн моллюсков, 7,9 млн тонн ракообразных и 938 тыс. тонн других гидробионтов. Первенство в мировой аквакультуре безоговорочно принадлежит Китаю: он не только опередил другие страны, но уже с 1991 года выращивает больше рыбы, чем все остальные страны мира вместе. В число крупнейших производителей также входят Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия и Норвегия. В России доля рыбоводства пока незначительна по сравнению объемами промышленного рыболовства: произведено более 230 тыс. тонн при уровне вылова в 5,05 млн тонн. Дискуссия о путях развития этого сектора рыбного хозяйства в глобальном и региональном разрезах развернется на круглом столе «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки».

    Отдельный большой блок будет уделен научным вопросам. Во второй день Форума состоится круглый стол, посвященный новым идеям и направлениям в отраслевой науке, от которых зависит динамичность развития рыбного хозяйства. Кроме того, российские ученые расскажут о программах изучения и перспективах освоения ресурсов Арктики и Антарктики, разработках для аквакультуры, применению новых цифровых технологий в исследовательской работе в рамках других мероприятий деловой программы.

    На Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий 2019 года также ожидается прирост по всем показателям. По предварительным данным, в Выставке примут участие 335 компаний из 30 регионов России и 25 стран мира, что на 34% больше, чем в прошлом году. Количество российских участников возросло на 28% – до 182 компаний. Иностранных экспонентов стало больше на 42% – 150 компаний.

    III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоятся 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.
    ф


2020 August 11

18:07 Saigon Newport chooses Kalmar Essential Terminal Tractor for Cat Lai Terminal
17:43 Global Industry Alliance developes Just In Time Arrival Guide
17:36 Maersk Tankers hires Eva Birgitte Bisgaard as its new Chief Commercial Officer
17:00 CMA CGM announces PSS from Asia to North Europe
16:35 NORDEN adds 2 vessels to the existing newbuilding contract with NACKS
16:22 Murmansk Sea Fishing Port’s handled volumes in Jan-Jul dropped 12.7%
15:34 PETRONAS Research joins FASTsubsea’s subsea pump development
15:18 SCF Group's Igor Tonkovidov: Shipowners’ ability to compete with each other will be increasingly determined by their readiness to adopt advanced technologies
14:03 Houlder wins contract for Isle of Man Steam Packet Company’s new purpose-built vessel
13:39 IMO assists in MV Wakashio oil spill response
13:11 Cameron LNG Train 3 begins commercial operation
12:56 Seven-month crude exports via CPC Marine Terminal fell 1.4%
12:29 Port of St. Peterburg Captain releases new allowable drafts in Greater Port St.Petersburg basin
12:05 The Standard Club issues Guidelines for the use of electronic record books (ERBs) under MARPOL
11:08 Port of Ust-Luga based Multipurpose Reloading Complex steps up its efforts to protect the environment
11:04 Transhipment in North Sea Canal ports down by more than 10 percent due to coronavirus crisis
10:31 CSP Abu Dhabi Terminal launches new direct services to Europe and Indian Subcontinent
10:15 MABUX: Bunker market this morning, Aug 11
09:54 Crude futures prices extend upward trend
09:33 Baltic Dry Index as of Aug 10
09:08 Average spot market price for Russian M100 product soars to 11,582 rub/mt

2020 August 10

17:20 HMM joins forces with CMA CGM on TTI Algeciras operation
17:19 Commercial Port of Vladivostok's seven-month container volumes rose 8.1%
17:12 APM Terminals to acquire ALC´s container terminal in Aarhus
17:06 IMO sets remote meeting plan for September-December 2020
16:57 Capesize bulker “Wakashio” aground off Mauritius
16:47 Freight traffic at Russian seaports in Jan-Jul fell 2.1%
15:58 Seven-month coal throughput at Port Vysotsky falls 7.5%
14:27 Vostochnaya Verf launches Grachonok-class anti-saboteur boat (Project 21980) for Pacific Fleet
13:28 ONEGO Shipyard launches a self-propelled hopper barge "Morskaya"
13:22 IMO report on GHG finds a decoupling between trade and emissions in shipping
12:20 Anders Opedal taking over as president and CEO of Equinor from 2 November 2020
10:21 Diana Shipping announces time charter contract for m/v Melia with Ausca
10:17 Containerships and APM Terminals Gijon form eco-friendly intermodal solution connecting Spain, UK and Ireland
09:31 Crude futures prices take upward trend
09:06 Baltic Dry Index as of Aug 7
08:58 MABUX: Bunker market this morning, Aug10

2020 August 9

16:21 MPA launches six next-generation patrol craft to grow its frontline capabilities
15:35 Fincantieri Bay Shipbuilding prepares for Navy frigate work
14:03 NCLH reports Q2, 2020 financial results
13:27 USCG Cutter Legare offloads nearly 5,000 lbs. of cocaine, marijuana
12:49 ACBL names Mike Ellis as new CEO
11:17 POAL and ship’s master fined $432,400 for excessive speed

2020 August 8

15:32 NOAA, U.S. Navy will increase nation’s unmanned maritime systems operations
14:31 Sanmars Sirapinar commences operations in Baltic Sea
13:42 USCG accepts newest fast response cutter
12:03 SCHOTTEL propulsion for first-class expedition cruise vessels
11:18 Australia’s new icebreaker on the move

2020 August 7

18:32 Maersk revamps Europe to Middle East & Indian Subcontinent network
18:00 Rosmorport's to beef up its icebreaking fleet to 38 units in 2020
17:00 World’s first zero-emissions top handlers performing well at Port of Los Angeles
16:01 Port of HaminaKotka seven-month volume fell 16.7%
15:09 Launching of Russia’s first LNG-powered passenger ship Chaika held at Zelenodolsk Shipyard
14:21 North Carolina Ports records year-over-year increases in Fiscal Year 2020
14:09 Cargo traffic at Port Kavkaz in January-July rose 9%
13:21 ABP invests in Port of Lowestoft to support UK Southern North Sea energy sector
13:19 Krasnoye Sormovo Shipyard hosts launching ceremony for the RSD59 series MS Pola Marina
12:49 Rosmorport plans expansion of its fleet by 24 newbuilds
12:08 Jan De Nul signs contract with Dogger Bank Wind Farm
11:22 The second tanker manufactured in Azerbaijan launched for the next stage of construction