• Home
  • News
  • Рабочая группа Арктического совета по ПАМЕ обсудила ход выполнения рекомендаций...
  • 13 сентября 2019 17:25

    Рабочая группа Арктического совета по ПАМЕ обсудила ход выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике

    Заседание рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ) прошло 10-12 сентября 2019 года в Рейкьявике (Исландия). Одним из основных вопросов повестки дня ПАМЕ, а также проведенного накануне заседания Экспертной рабочей группы по судоходству, было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA). Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    От Российской Федерации в работе заседания приняли участие представители Федерального агентства морского и речного транспорта: ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» и ФГБУ «АМП Западной Арктики». Российскую делегацию возглавила советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Наталья Кутаева.

    Российская делегация, как одна из ведущих стран (совместно с США), проинформировала об итогах рассмотрения на 74-й сессии Комитета по защите морской среды (КЗМС) Международной морской организации (ИМО)  совместного документа стран Арктического совета с предложением о включении в программу работ Подкомитета по предотвращению и реагированию (PPR) новой темы по разработке поправок к Конвенции МАРПОЛ с целью применения в арктических водах концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях. Делегации выразили благодарность России и США за проведенную работу и согласились с предложением о подготовке проекта указанных поправок для рассмотрения на первом в 2020 году заседание ПАМЕ.

    Делегации рассмотрели ход выполнения отдельных проектов по предотвращению загрязнения морской среды при использовании/перевозке судами тяжелых сортов топлива, в частности, Норвегия проинформировала о ходе выполнения проекта по унифицированному пониманию странами-участницами ПАМЕ выполнения Полярного кодекса. Было отмечено, что Россия представила необходимую информацию.

     При обсуждении вопросов повестки дня и проведенной межсессионной работе отмечалось, что Россия представила также информацию о количестве выданных судам под российским флагом свидетельств судна полярного плавания и статистических данных по инцидентам с судами в арктических водах с 2005 года по 2018 год.

    В контексте выполнения проекта по эффективному выполнению Полярного кодекса, ведущими странами по которому являются Россия и Финляндия, российская делегация представила презентацию с предложением о проведении, в рамках Парижского меморандума по государственному портовому контролю, совместной проверки HAVEP (Harmonized Verification Program), которая является более предпочтительной в сравнении с Концентрированной Инспекционной Компанией (КИК), так как не ограничена по времени только осенним сезоном, может применяться к выборочным группам судов и может проводиться одновременно с КИКом. Это предложение вызвало значительный интерес, и российскую делегацию попросили подготовить проектное предложение для включения в программу работ ПАМЕ с целью обсуждения на следующем заседании.

    При обсуждении продвигаемого Всемирным фондом дикой природы (WWF) вопроса о предотвращении сбросов серых вод с судов принято решение о дальнейшем изучении вопроса с целью последующего обсуждения на следующем заседании ПАМЕ.
    По настоянию российской делегации, в контексте проведения Фазы IV «Обновление информации по береговому использованию тяжёлых сортов топлива коренными народами и местными общинами региона» проекта ПАМЕ по тяжелому топливу, в отчете о работе настоящего  заседания отмечена проводимая в ИМО работа по оценке последствий от возможного введения запрета на использование и перевозку тяжелого жидкого топлива на судах в качестве топлива в арктическом регионе, одной из ключевых составляющих которой является оценка влияния соответствующих мероприятий на коренные народы и местное население. Российская позиция была поддержана делегациями Канады и Финляндии.

    Следующее заседание ПАМЕ состоится в феврале 2020 года.

    В 1989 году арктические государства начали «процесс Рованиеми», приведший в 1991 году к созданию Стратегии защиты окружающей среды Арктики.

    В ходе реализации стратегии стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества арктических государств, в первую очередь, в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, что и было реализовано 19 сентября 1996 года в Оттаве путём создания межправительственного форума «высокого уровня» - Арктического совета (АС). Его учредителями выступили восемь арктических государств: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Нескольким организациям, представляющим интересы коренных народов Севера, в АС предоставлен статус «постоянного участника», некоторым неарктическим государствам предоставлен статус «постоянного наблюдателя», а целый ряд межправительственных и неправительственных организаций наделены статусом «наблюдателя».

    За более чем двадцать лет своего существования Арктический совет стал основной международной площадкой для практического многостороннего сотрудничества в Арктике. Это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов устойчивого развития Арктики – от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей.

    Мандат Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (Protection of Arctic Marine Environment, ПАМЕ) заключается в разработке политических и иных мер, связанных с сохранением и устойчивым использованием морской и прибрежной среды Арктики.

    В рамках группы осуществляются проекты по реализации Стратегического плана по защите арктической морской среды, оценке арктического морского судоходства, портовых мощностей по переработке судовых и грузовых отходов, изучению крупных морских экосистем, обновлению региональной программы действий по защите арктической морской среды от антропогенной деятельности.


2021 October 20

18:51 Intellian and Inmarsat launch industry’s newest FleetBroadband terminals
18:31 Oceangate’s 2021 titanic survey expedition connected by Inmarsat satellite communications
18:11 P&O Ferries launches comprehensive Customs Clearance Service
17:46 Kongsberg launches new Kognifai Marketplace
17:06 Rolls-Royce plans to partner the Indian Navy for its ‘Fleet of the Future’
16:35 MAN Energy Solutions signs MoU with Mitsui E&S and Mitsui O.S.K.
16:23 “K” LINE successfully separates and captures CO2 from exhaust gas in world’s first CO2 capture plant on vessel
16:02 Seanergy Maritime announces acquisition of its 17th Capesize vessel
15:44 Rates for container transportation expected to decrease in 2022
15:25 ENI and Fincantieri sign an agreement for initiatives to support the energy transition
15:02 Wärtsilä and Solvang to collaborate on retrofitting carbon capture and storage system on Clipper Eos
14:20 Port of Rotterdam appoints Allard Castelein for a third term
13:52 Kawasaki Heavy Industries announces delivery of bulk carrier BBG GUILIN
13:20 Port of Oakland sees no backlog on docks, calls for cargo
12:52 Japanese company Kubota chooses port of Rotterdam for Northern European distribution
12:39 Crowley participates in Saildrone Inc’s $100M Series C round to advance ocean intelligence products
12:02 Global Ports terminal In Helsinki increases number of container services
11:54 Port Houston container volumes up 11% to 281,500 TEUs in September 2021
11:40 Sibanthracite Group acknowledged as best supplier of coal to China for second consecutive year
11:16 MPA and DMU signed MoU to drive talent and academic exchange in the maritime sector
10:51 Mitsubishi Shipbuilding successfully separates and captures CO2 from exhaust gas in world’s first marine-based CO2 capture system project
10:28 Modernization of border checkpoint completed in Kavkaz seaport
10:06 RF President gives instructions on permanent environmental monitoring in areas of handling dry bulk cargo and cargo emitting dust
09:45 MABUX: No firm price trend on Bunker market on Oct 20
09:35 Crude oil prices decrease on US reserves growth
09:19 Baltic Dry Index as of October 19

2021 October 19

18:24 Ocean Yield ASA sells two LR2 tankers
17:44 Klaveness Combination Carriers sells a 21-years old CABU vessel
17:22 Oboronlogistics delivers cargo for the construction of a cultural cluster in Kaliningrad
16:58 North Sea Port, Zeeland Regional Safety Board and Central Fire Response Zone join forces for cross-border incident response in the port area
16:35 European shipowners support the uptake of clean fuels but fear FuelEU may become missed opportunity due to enforcement loopholes - ECSA
16:20 9M’2020 throughput of Taganrog Sea Commercial Port grew by 6% Y-o-Y
16:05 Fuelling the Industry: LNG as a fuel and its infrastructure at the 8th International Congress
16:04 Empire Offshore Wind selects Vestas as its preferred supplier for wind turbine generators for Empire Wind I and Empire Wind II
15:41 The decarbonization strategy likely is now the best business strategy for shipowners - ABS
15:13 Bollinger celebrates commissioning of 45th Fast Response Cutter USCGC Emlen Tunnel
14:51 RF Government and Rosatom instructed to organize regular transportation of transit cargo by NSR
14:30 Port of Rotterdam throughput rises substantially again in Q3 2021
14:03 Valenciaport throughput up 8.33% to 63.46 mln tonnes in Jan-Sept 2021
14:02 Ice restrictions in Port of Sabetta basin to be effective as of Oct 25
13:39 TGE Marine announces the successful gas trail of LNG bunker vessel ´Dmitry Mendeleev´
13:08 Port of Antwerp throughput up by 4.8% to 179.1% mln tonnes in Jan-Sept 2021
12:54 Cargo traffic via Khabarovsk Territory ports rose by 3% in 9M’21
12:33 Vitol’s V-Bunkers receives green ship awards from Maritime Port Authority of Singapore
12:15 The Methanol Institute welcomes the European Union’s package of proposals Fit for 55
11:36 Volga Shipping announces completion of three tankers conversion project
10:46 MABUX: Bunker prices may demonstrate multidirectional changes on Oct 19
10:11 Russian Gas Society supports 5th LNG Fleet, LNG Bunkering and Alternatives conference
10:09 Berenberg expands debt fund portfolio with two new multi-investor funds
09:46 Baltic Dry Index as of October 18
09:25 Crude oil prices rise on crisis anticipation
09:13 Roxtec selects Sustainable Marine Fuels

2021 October 18

18:07 OneOcean Group brings voyage optimisation solutions to Marlink Partner Programme
17:53 NOVATEK held its first Arctic LNG Projects Shipowners Conference
17:49 MOL tabletop drill prepares for serious marine accident
17:29 Over 40 ships and boats of RF Navy's Black Sea Fleet took part in large-scale exercise at Opuk training ground in Crimea
16:52 Icebreaker Kapitan Khlebnikov to help deliver new components for the Vostok Station in the Antarctic
16:16 Throughput of Russian seaports in 9M’2021 climbed by 1.7% (detalization)
15:48 Four industry focused educational institutions to take part in 5th LNG Fleet, LNG Bunkering and Alternatives conference
15:25 Baltiysky Zavod shipyard casts forth one-piece propeller for Project MR-50 product tanker