• Home
  • News
  • Необходимо устранить проблемы взаимодействия между ведомствами в сфере судостроения ...
  • 27 марта 2020 08:19

    Необходимо устранить проблемы взаимодействия между ведомствами в сфере судостроения - глава комитета СФ

    Председатель комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову по вопросам развития российского судостроения, сообщает пресс-служба СФ.

    Сенатор напомнил, что в рамках совещания на тему «О перспективах развития российского судостроения», которое проходило на площадке комитета СФ по экономической политике 24 декабря 2019 года, участниками совещания были обозначены проблемы, связанные с «заморозкой» строительства судов, по которым работы были начаты в период с 1994 года.

    Андрей Кутепов отметил, что по итогам проведенной комитетом СФ работы получены данные о ряде объектов незавершенного строительства – судов рыбопромыслового флота. Например, научно-исследовательское судно на базе проекта 13505 стр. №903, находящееся на ответственном хранении по адресу: Российская Федерация, г. Хабаровск, у л. Кирова, дом. 1 к, ООО «Центр недвижимости и судостроения», а также научно-исследовательское судно на базе проекта 21970 на базе проекта 13031 стр. №508, находящееся на ответственном хранении в АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции», научно-исследовательское судно на базе проекта 21740 стр. № 401, находящееся на ответственном хранении в ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс» и другие.

    Сенатор обратил внимание, что по всем вышеуказанным судам отсутствуют решения, позволяющие либо осуществить достройку судов, либо принять иные меры, что делает экономический эффект от вложенных средств в указанные суда отрицательным.

    В сфере судостроения имеется ряд проблем, связанных с передачей полномочий, осуществляемых в морских портах, в том числе государственного портового контроля в отношении судов рыбопромыслового флота, Андрей Кутепов подчеркнул, что в сфере судостроения имеется также ряд проблем, связанных с передачей полномочий, осуществляемых в морских портах, в том числе государственного портового контроля в отношении судов рыбопромыслового флота, которые переданы министерству транспорта РФ. В соответствии с постановлением правительства РФ «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами» были реорганизованы в форме присоединения к администрациям морских портов, находящимся в ведении Федерального агентства по морскому и речному транспорту, государственные администрации морских рыбных портов, находившиеся в ведении Росрыболовства.

    «Несмотря на то, что государственный портовый контроль в отношении судов рыбопромыслового флота, передан в систему министерства транспорта РФ, согласно положению о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденному постановлением правительства РФ, Росрыболовство осуществляет функцию по оказанию государственных услуг по обеспечению безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства», — отметил парламентарий.

    По словам Андрея Кутепова, на сегодняшний день существуют вопросы, которые возможно решить только при взаимодействии Росрыболовства с министерством транспорта РФ. Например, определение минимального состава экипажей судов рыбопромыслового флота.

    Сенатор пояснил, что в положении о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденном приказом Минтранса России, отсутствуют требования к минимальному составу судов рыбопромыслового флота. Росрыболовство, начиная с 2018 года, неоднократно ставило перед Минтрансом России вопрос о необходимости доработки действующего приказа или подготовки нового приказа о минимальном составе экипажей судов рыбопромыслового флота.

    Андрей Кутепов также напомнил о необходимости ратификации Российской Федерации соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, принятого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) 22 ноября 2009 г. Он уточнил, что в соответствии с распоряжением правительства РФ соглашение подписано Российской Федерацией. Соглашение вступило в силу 5 июня 2016 года.

    Сенатор указал, что проект федерального закона «О ратификации соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла», подготовленный министерством сельского хозяйства РФ в июле 2017 года, согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, кроме министерства транспорта РФ. Отказ министерства транспорта РФ в согласовании законопроекта о ратификации мотивирован тем, что соглашение предполагает наделение капитана морского порта несвойственными ему функциями, пояснил законодатель.

    Андрей Кутепов сообщил, что на основании замечаний министерства транспорта РФ, министерством сельского хозяйства РФ был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла». «Данный законопроект также не поддержан министерством транспорта РФ. Таким образом, вопрос до настоящего времени не решен», — добавил парламентарий.

    «На основании изложенного, прошу поручить уполномоченным лицам обеспечить принятие решения по объекту незавершенного строительства научно-исследовательское судно на базе проекта 21970, на базе проекта 13031 стр. №508, а также по иным, указанным в обращении объектам, а также оказать содействие в принятии необходимых нормативных документов, устраняющих проблемы взаимодействия между ведомствами в связи с передачей полномочий», — подчеркнул Андрей Кутепов.

    Соответствующие письма глава комитета СФ направил заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко и министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.




2022 August 16

18:11 Viktor Chernomyrdin icebreaker officially received the status of a passenger ship
17:55 Sailing ship Mir takes on board second shift of cadets this year
17:36 Wan Hai Lines acquired four 3,000 TEU containerships from CSBC Corporation
17:06 Gulf Navigation seals refinancing deal for 5 petrochemical tankers
16:42 ABP appoints the lead for Port Talbot Transformation Programme
16:23 Port of Singapore bunker sales in 7M’2022 fell by 8.6% YoY
16:04 More than 500 workers of the port of Liverpool to strike over an ‘inadequate’ pay offer - Unite
15:38 Port of Singapore throughput in 7M’2022 fell by 3.7% to 339.1 million tonnes
15:14 Reefer container freight rates stabilise but to outpace dry box pricing - Drewry
15:04 A.P. Moller - Maersk to adopt Viking’s HydroPen container firefighting system
14:49 Port of Helsinki throughput in January-July 2022 rose by 8.4% YoY
14:30 Suez Canal Authority and Maersk sign bilateral cooperation agreement
14:20 GoodFuels’ Asia-Pacific branch starts sustainable biofuel deliveries with NYK as first client
14:03 Paxocean, Hong Lam Marine and Bureau Veritas sign Mou to develop ammonia bunker vessel design
13:31 Korea’s automobile exports top US$5bn in July - BusinessKorea
13:02 Ship travel passenger numbers in Helsinki late summer up to 80% of pre-COVID levels
12:38 Equinor extends contracts for AHTS’s in Norway and Brazil
12:37 Vladivostok Sea Fishing Port included into China’s list of Russian fishery products suppliers
12:01 Maersk and Castlery sign multi-year global logistics and fulfilment agreement
11:48 IAA PortNews to hold discussion on fish ports development and fish delivery logistics at Seafood Expo Russia
11:30 Steerprop to supply a complete propulsion package for first-of-its- kind wind installation vessel
11:01 Kalmar and Tropical Shipping strengthen long-term relationship with new order for straddle carriers
10:20 Eneti announces sale of shareholding in Scorpio Tankers
10:09 Ocean Network Express connects to CargoWise to enable automatic digital rate transfer
09:37 Freeport of Riga increased its cargo turnover in 7M’22 by 13.1% YoY
09:18 MABUX: Downward trend returns back to Global bunker market on Aug 16
09:14 Crude oil futures continue decreasing after a fall due to reduction of demand in China
09:13 Furetank and Algoma establish joint venture to construct four climate friendly dual-fuel product tankers

2022 August 15

18:26 Fujian MSA and Fishing Authorities announce the 1st batch of hgh risk warning areas of collision between merchant ships and fishing boats
18:06 Port digitisation project at APM Terminals Liberia set to improve efficiency and ease of doing business
17:55 Vladivostok Sea Fishing Port to convert one of its berth into container storage yard
17:26 King Abdulaziz Port in Dammam breaks container throughput record in June
17:06 Keppel O&M wins US$2.9bn newbuild FPSO P-80 contract from Petrobras
16:41 Zero-carbon fuel readiness on the rise but challenges remain - LR
16:20 Container throughput of Hong Kong port (China) in 7M’2022 fell by 4.3% to 8.65 million TEU
16:01 De-Kastri port to handle four ships loaded with oversize cargo for Amur Gas Chemical Complex in 2022
15:23 TECO2030 receives BWTS order
15:02 Greenpeace activists target Oldendorff vessel as part of ‘No new gas’ protest
14:23 Fishing vessel sinks off San Juan Island, oil sinks - U.S. Coast Guard
14:03 ZeroLab by Klaveness and South32 complete shipping emissions analysis
13:35 Nordic Engineering and Information & Analytical Center of State Commission for Arctic Development sign cooperation agreement
13:13 The Lower Parana Coast Guards revises speed regulations on Parana river
12:41 Alfa Laval FCM Methanol chosen as the fuel supply system for six methanol-fuelled container vessels
12:12 AMSA provides aerial support for catamaran
11:42 ONE adds Mombasa port call to MIM service
11:36 FESCO’s foreign trade cargo turnover via Far East ports rose by 19% to 131,000 TEU in H1’22
11:19 DEME’s next-generation vessel ‘Orion’ successfully installs the Fécamp offshore substation jacket and topside
10:49 Port of Tanjung Pelepas becomes first container terminal in Malaysia to surpass 1 mln TEUs a month
10:24 Waleid Gamal Eldien appointed as Chairman for Suez Canal Economic Zone
09:45 Far East Shipping Company (FESCO) reports 6-fold surge of its RAS net profit
09:17 Crude oil futures decrease with U.S. attempts to cap Russian oil prices
08:44 MABUX: Global bunker prices may change irregularly on Aug 15

2022 August 14

14:51 DEME’S next-generation vessel "Orion" successfully installs the Fécamp offshore sustation jacket and topside
13:18 USCG awards contract to expand East Tongue Point facilities
12:46 Diana Shipping announces the acquisition of nine Ultramax dry bulk vessels from Sea Trade Holdings Inc.
09:47 Shell completes acquisition of renewables platform Sprng Energy group

2022 August 13

14:17 Golden Energy Offshore Services secures long-term contract in Caribbean
12:01 PortsToronto renews commitment to green electricity by renewing agreement with Bullfrog Power for all operations including Billy Bishop Toronto City Airport
10:26 Hapag-Lloyd updates the Rhine River low water surcharge

2022 August 12

18:27 OKEE Maritime to enhance environmental performance with StormGeo's CII Solution