• Home
  • News
  • Специалисты организаций Росморречфлота обеспечивают работу инфраструктуры водного...
  • 4 апреля 2020 14:21

    Специалисты организаций Росморречфлота обеспечивают работу инфраструктуры водного транспорта в условиях пандемии

    Несколько тысяч специалистов Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) и подведомственных организаций несут вахту во всех звеньях системы морского и внутреннего водного транспорта России в условиях особого периода противоэпидемических мероприятий, действующего во всех отраслях экономики и транспортной инфраструктуры страны. Об этом говорится в сообщении Росморречфлота.

    В 65 морских портах России  и на подходах к ним  работники ФГУП «Росморпорт» обеспечивают безопасность судоходства с соблюдением соответствующих  регламентов, осуществляются все необходимые мероприятия для поддержания устойчивой и безаварийной работы флота, надежного функционирования береговых систем обеспечения безопасности мореплавания и предоставления качественных услуг по лоцманской проводке судов с минимизацией рисков заражения работников. Лоцманы предприятия осуществляют безопасную проводку судов в 53 морских портах страны. Ежедневно на сутки заступает 150 лоцманов. При посещении судов, прибывших из государств, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, лоцманы неукоснительно соблюдают инструкции по мерам предосторожности с целью исключения возможности заражения.

    Операторы систем управления движением судов (СУДС) круглосуточно организуют и регулируют движение судов в зонах их действия, предоставляют судоводителям оперативную навигационную информацию. Ежедневно на смену заступают 115 операторов СУДС, 65 операторов Центров управления связью радиостанций Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), Центральных постов наблюдения за акваториями морских портов, а также несколько десятков специалистов инженерного персонала.

    Крупнейшая в мире ледокольная группировка - 37 ледоколов, 44 судна дноуглубительного и технического флота, а также другие суда ФГУП «Росморпорт» осуществляют свою деятельность в соответствии с обычным графиком. Исключены контакты плавсостава при исполнении должностных обязанностей с любыми посторонними лицами в морских портах, ограничен допуск посетителей на суда. При работе с портовыми властями, службами порта, а также при оформлении документов массовое скопление персонала исключено.

    Государственную задачу, находясь в аварийно-спасательной готовности в недели «коронавирусных каникул» выполняют  экипажи 42 судов и аварийно-спасательные подразделения Морской спасательной службы. В их составе на постоянной вахте более 400 спасателей. Суда и аварийно-спасательные подразделения Морспасслужбы также выполняют задачи АСГ по договорам с нефтегазовыми компаниями России. Порты Махачкала и Мурманск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Астрахань и Находка, Сабетта и Калининград – это география дисклокации, находящихся в АСГ сил и средств Морспасслужбы.

    Часть судов выполняют задачи в море. Большинство судов находятся в постоянной готовности к выходу в море. Морская спасательная служба продолжает нести постоянную готовность к ликвидации последствий морских аварий Это означает, что  любое из находящихся на дежурстве, должно прийти на помощь терпящим бедствие в море судам и кораблям, людям, успеть предотвратить беду. Все суда  АСГ обеспечены топливом, средствами спасения. Экипажи этих судов полностью укомплектованы и готовы к выполнению государственных задач. Помимо этого на рабочих местах находится дежурная смена. Дополнительно в готовности к погрузке на суда, находящихся в АСГ, находятся водолазные станции и аварийно-спасательные подразделения. Все дополнительные силы в режиме ожидания дома. Время прибытия на судно или рабочее место тридцать минут. При выполнении служебных обязанностей специалисты Морской спасательной службы выполняют требования эпидемиологических служб страны.

    Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Умка» следует в район мыса Желания для буксировки аварийного судна «Варзуга» (п/р Архангельск, с/в ООО «Бункерная компания», экипаж 25 человек, в балласте), который при плавании во льдах под проводкой АЛ «50 лет Победы» повредил винта-рулевой комплекс.

    5 апреля из порта Адлера в море отправится команда морских инженеров и водолазов Морспасслужбы и компании Фертоинг, которая на многофункциональном изыскательском судне «Балтийский исследователь» произведет поиск трех боевых кораблей Черноморского флота, погибших под Новороссийском в октябре 1943 года. Экспедиция проводится в ознаменование 75-летия Великой Победы в рамках плановой отработки навыков выполнения глубоководных работ и направлена на поиск и обследование лидера эсминцев «Харьков» и эсминцев «Беспощадный» и «Способный», погибших 6 октября 1943 года при проведении набеговой операции на побережье Крымского полуострова, занятого немецкими войсками.

    На внутренних водных путях в условиях начинающейся навигации осуществляются все штатные мероприятия, работы и процедуры.

    Крупнейшее подведомственное предприятие, обеспечивающее функционирование инфраструктуры внутренних водных путей - ФГБУ «Канал имени Москвы» - в полном объеме обеспечивает исполнение закреплённых производственных функций, исполняя при этом все требования режимов повышенной готовности, введённых субъектами РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

    В превентивных целях часть персонала, прежде всего это представители служб, непосредственно не связанные с технологическими процессами, (а также беременные женщины и женщины, имеющие детей до 14 лет, сотрудники старше 60 лет и др.) переведены на дистанционную работу в режиме удалённого доступа.

    Пребывающие на рабочих местах сотрудники обеспечивают все необходимые мероприятия по подготовке гидроузлов и внутренних водных путей к открытию навигации, завершают межнавигационный ремонт, осуществляют контроль за наполнением канала и диспетчерское дежурство.

    Учитывая стратегическое значение Канала имени Москвы, являющегося предприятием непрерывного цикла, и его ключевую роль в обеспечении безопасности судоходства в 12 субъектах РФ и водоснабжении Москвы, предпринимаются исчерпывающие меры по безусловному соблюдению всех санитарных норм и установленных гигиенических правил.  

    В морских портах непрерывную вахту 24 часа на 365 несут сотни инспекторов служб Государственного портового контроля капитанов морских портов РФ, обеспечивая выполнение всеми заходящими судами национальных и международных требований, норм и стандартов в области безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения окружающей среды.

    В связи с начавшейся навигацией на части внутренних водных путей к своим обязанностям приступили сотрудники южных и северозападных бассейновых администраций ВВП.  

    Вся оперативная информация о функционирования системы водного транспорта России его дежурных и аварийно-спасательных служб и подразделений стекается в Росморречфлот и круглосуточно функционирующий в его стенах главный морской спасательно-координационный центр Морспасслужбы.

    В центральном аппарате Федерального агентства и на всех объектах водного транспорта выполняются рекомендации Минздрава России и Роспотребнадзора. Созданы и работают профильные Оперативные штабы. К работе допускаются сотрудники, прошедшие бесконтактное измерение температуры тела и не имеющие симптомов заболевания. Проводится регулярная санитарная обработка помещений, дезинфекция судов и наземного транспорта, использующихся для доставки лоцманов и дежурных смен, обработка поручней трапов, ручек и задраек дверей, носимых радиостанций и телефонов дезинфицирующими составами. На информационных стендах размещены материалы профилактики распространения вирусной инфекции.

    Несколько тысяч сотрудников системы водного транспорта переведены на удаленную работу. Также в дистанционном режиме функционируют отраслевые образовательные учреждения.



2021 December 7

18:15 Ernst Russ AG to acquire further shares in a Fleet Holding Company
17:59 Kuzey Star Shipyard holds steel cutting ceremony for Atomflot’s new floating dock
17:36 Stena Line expands and launches new route between Stockholm Norvik and Hanko
17:15 Boskalis consortium secures EUR 24 million research grant to advance emission-free shipping
16:45 New report highlights regional economic importance of Ports of Stockholm
16:33 LAS Admiral Panteleev of RF Navy’s Pacific Fleet started transition to Vladivostok from Indonesia after participation in ARNEX-2021
16:15 Angola starts CLOV Phase 2 project
15:50 Rosneft signed contract with Indian Oil for supplying up to 2 mln tons of crude oil to India
15:45 Strategic Marine wins additional order for new 42m Fast Crew Boat from Centus Marine
15:27 Ships of RF Navy and Egypt Navy start naval phase of Bridge of Friendship 2021 joint exercise
15:03 Wärtsilä partners with Microsoft to strengthen their Edge platform and industrialise Marine IoT
14:41 NOVATEK and RWE sign MOU on decarbonization and LNG
14:23 ABS grants Alfa Laval the marine industry’s first approval in principle for firing boilers with methanol
14:08 Nonius Engineering supports International Congress “Hydraulic Engineering Structures and Dredging” as its Sponsor
13:50 Cox Marine collaborates with clean maritime consortium to demonstrate world-first diesel-hydrogen outboard
13:22 The leading Russian supertrawler for the Russian Fishery Company has successfully inclined
12:36 Throughput of Rostov-on-Don port in 11M’2021 fell by 15%, year-on-year
12:14 Stena Line to open new daily route to Finland
11:49 Russia joins the Nairobi International Convention on the Removal of Wrecks
11:12 Exports of Sibanthracite Group to India in 2021 to total 3.5 million tonnes of coal and anthracite
11:00 Long Beach and Los Angeles keep ‘Container Dwell Fee’ on hold until Dec. 13
10:51 DSV launches Green Logistics to accelerate the green transition of the industry
10:47 Throughput of Taganrog port in 11M’2021 fell by 2% Y-o-Y
10:24 Average spot market price for Russian M100 product fell to RUB 25,252 pmt
10:06 Flag-raising ceremony held on Norvezhskoye More trawler, first serial factory ship of KMT01 design
09:45 MABUX: Global bunker indexes to turn to firm upward trend on Dec. 07
09:28 Baltic Dry Index as of December 3
09:13 Crude oil prices continue rising

2021 December 6

18:37 The Port of Bergen changes the name of the Hurtigruten terminal
18:22 Preliminary results of Volga Basin cargo traffic – 41.39 million tonnes
18:14 Equinor invests in battery storage company
17:55 ENGIE and Masdar form US$5 billion strategic alliance to drive UAE’s green hydrogen economy
17:38 Moody’s upgrades Global Ports’ rating to Ba1 with stable outlook
17:16 Solstad Offshore announces long-term contracts in Brazil
16:44 Port of HaminaKotka cargo turnover in 11M’2021 fell by 1.5%
16:20 TezMedz and Tabiyat.pk signs contract with Maersk for integrated cold chain solutions
16:05 “K” Line obtains VSPS regarding Australian quarantine for car carrier
15:55 LR and InterManager share new insights into the causes of lifeboat accidents
15:50 Sea Port of Saint-Petersburg upgrades its infrastructure
15:14 Diana Shipping announces the acquisition of a resale new-building Capesize dry bulk vessel
14:57 Arctia’s IB Otso sets off for the Bay of Bothnia as the season’s first icebreaker
14:35 Cargo traffic within Azov-Don Basin of Russia’s IWWs fell by 14.2% in 2021
14:03 Jan De Nul receives the transport & installation for Vesterhav Nord & Syd wind farm in Denmark
13:48 Onezhsky Shipyard lays down sixth crab catching ship for Russian Crab Group
13:16 DOTr, PPA unveil P316 million Zamboanga port expansion
12:42 Cargo transportation by Volga-Don Canal decreased by 10.6% in navigation season 2021
12:14 New technology risks must be tackled despite decade of progress in ship safety, warns DNV
11:57 Сruise ship Peotr Veliky made first technological voyage
11:38 Mohammed bin Rashid and Mohamed bin Zayed launch UAE Rail Program
11:14 IAA PortNews’ summary of previous week news
10:51 MABUX: No firm trend on Global bunker market on Dec 06
10:20 New shipyard for large-capacity facilities should be built in Russia – opinion
09:29 Crude oil market sees recovery of prices
09:12 Baltic Dry Index as of December 3

2021 December 5

15:03 GasLog Ltd. places order at DSME for four 174000m3 gas carriers
13:27 USCG holds annual SaR exercise off Maui
12:33 Port of Felixstowe tops 100 million TEU
11:51 Vuosaari fairway deepening project completed on schedule, safely and under budget
10:47 New regional technology clusters in WA and Qld driving growth in Australia’s hydrogen sector

2021 December 4

15:21 MOL and Flotation Energy to explore offshore floating wind in Japan