• Home
  • News
  • С пластиковым мусором в море будут бороться не менее трех десятков стран
  • 9 апреля 2021 19:00

    С пластиковым мусором в море будут бороться не менее трех десятков стран

    В проекте GloLitter Partherships будут представлены пять регионов

    Масштабный международный проект, направленный на сокращение пластикового мусора, попадающего в море от морских судов и рыболовных судов, сможет стать успешным и начаться после того, как его участниками станут не менее 30 стран, говорится в сообщении Международной морской организации (IMO).

    В проекте будут представлены пять регионов: Азия, Африка, Карибский бассейн, Латинская Америка и Тихоокеанский регион.

    Проект GloLitter Partherships, направленный на предотвращение и сокращение пластикового мусора, выбрасываемого с грузовых, пассажирских и рыболовных судов, реализуется IMO и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

    Первоначально финансировать проект будет правительство Норвегии. Соглашение о проекте GloLitter Partnerships было подписано 5 декабря 2019 года генеральным секретарем IMO Китаком Лимом и послом Норвегии в Великобритании и Северной Ирландии Веггером Кристианом Стрёмменом.

    Засорение мирового океана пластиковыми отходами представляет собой одну из основных экологических проблем, с которой сталкивается мировое сообщество. Проект GloLitter Partnerships направлен на то, чтобы помочь судоходной и рыболовной отраслям осуществлять шаги по сокращению использования и отходов из пластиковых изделий.

    В рамках проекта GloLitter развивающиеся страны будут получать помощь в выявлении возможностей предотвращения и сокращения объема мусора (включая пластиковый), выбрасываемого с морских и рыболовных судов, а также в сокращении использования пластиковых изделий в этих отраслях, включая поиск технологий для повторного использования и утилизации пластмассы.

    В рамках этого проекта будет рассмотрен вопрос о наличии и достаточном количестве портовых приемных сооружений; возможности повышения информированности о проблеме засорения моря пластиковыми отходами судоходной и рыболовной отраслями, включая экипажи судов и рыбаков; будет рекомендовано маркировать рыболовные снасти для определения их владельца в случае, если они будут выброшены в море.

    Десять стран получили статус ведущих стран-партнеров (LPC), а еще двадцать стран были выбраны в качестве стран-партнеров (PC) для совместных действий при реализации проекта GloLitter Partnerships на региональном уровне.

    В число 10 главенствующих стран-партнеров входят: Бразилия, Вануату, Индия, Индонезия, Кения, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Мадагаскар, Нигерия и Ямайка. В списке 20 стран-партнеров: Аргентина, Вьетнам, Гамбия, Кабо-Верде, Колумбия, Мозамбик, Никарагуа, Панама, Перу, Сенегал, Объединенная Республика Танзания, Соломоновы острова, Судан, Таиланд, Тимор-Лешти, Того, Тонга, Филиппины, Шри-Ланка и Эквадор.

    В рамках проекта GloLitter Partnerships будут разработаны инструкции, учебные материалы и инструменты, которые обеспечат соблюдение действующих правил, включая приложение V к Международной конвенции IMO по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). С 1988 года это положение запрещает сброс пластиковых изделий, включая выброшенные в море рыболовные снасти с судов.

    Проект будет также способствовать соблюдению соответствующих документов FAO (включая добровольные руководящие принципы по маркировке орудий лова) и уделять внимание проблеме обращения с отходами в портах. Кроме того, проект будет нацелен на осуществление и обеспечение соблюдения режима утилизации отходов в море, установленного Лондонской Конвенцией/Лондонским протоколом IMO, по которым требуется проведение оценки отходов (например, при проведении дноуглубительных работ) до выдачи разрешений на размещение отходов.

    Проектом GloLitter Partnerships предусматривается участие частных компаний через международный отраслевой альянс, к участию приглашаются партнеры из крупных судоходных и рыбохозяйственных компаний.

    В финансировании программы могут принимать участие разные доноры. На первом этапе 40 млн норвежских крон ($4,4 млн) будут выделены правительством Норвегии. Эти средства предполагается потратить на реализацию 3,5-летнего проекта, осуществляемого IMO совместно с FAO.

    Предусматривается сотрудничество с другими международными, региональными и государственными партнерами на основе дополнительного софинансирования в натуральной форме со стороны частного сектора, а также стран-бенефициаров. Планируемый Глобальный промышленный альянс (GIA) будет связан с Глобальным договором ООН, в котором приняты принципы устойчивого освоения океана для ответственной деловой практики.

    Ранее, до проекта GloLitter Partnerships, успешно запущена и реализуется похожая модель сотрудничества и взаимодействия в рамках аналогичных проектов GloBallast, GloMEEP и GloFouling. В данной модели (Glo-X) сопряжены национальные, региональные и международные усилия в сочетании с государственно-частным партнерством для стимулирования научных исследований и разработок и укрепления потенциала.

    Международная морская организация (IMO, ИМО), головной офис которой находится в Лондоне, является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН). Главной задачей ИМО является обеспечение безопасности и надежности судоходства, а также предотвращение загрязнения морской среды судами.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) является специализированным учреждением ООН возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Департамент FAO рыбного хозяйства и аквакультуры объединяет соответствующие субъекты для обсуждения вопросов, связанных с международным сотрудничеством и многосторонними подходами к управлению рыболовством и аквакультурой. Членами FAO являются более 194 государств. Организация работает в более чем в 130 странах по всему миру.





2021 November 28

15:17 PGS awarded 4D contract in the North Sea
14:08 Cruises return to the Port of New Orleans with 285 ship calls estimated for 2022
13:54 Kalmar to deliver significant order of Straddle Carriers to MPET and PSA in Antwerp
12:41 Skipper ordered to pay reparation of $10,400 after collision with kayaker on the Whanganui River, NZ
12:17 Port of San Diego extends public review period for Draft EIR for PMPU
11:57 HAROPA PORT elected “Best Green Seaport 2021”
11:33 Contract award for MPSV Siem Dorado
10:48 Port of Dunkerque announces new appointments to its Executive Board

2021 November 27

14:38 Liquid Wind secures SEK 151 million for production of fossil free fuel
13:21 TECO 2030 receives NOK 50 million in government support for fuel cell development
11:09 Inmarsat offers future-proof remote control connectivity for latest sea-kit uncrewed surface vessel trials
10:54 J.P. Morgan and Havfram AS announce a series of next generation wind turbine installation vessels

2021 November 26

18:17 TECO 2030 is leading a project group that will build a hydrogen-powered high-speed vessel for the Port of Narvik
18:00 TransContainer’s IFRS-based net profit in 9M'2021 increased by 51% to RUB 14.8 bln
17:35 Royal Niestern Sander signs contract for walk to work vessel conversion
17:26 PortNews offers final edition of its magazine for 2021
17:15 Konecranes and Cargotec note CMA’s announced Provisional Findings regarding the planned merger of Konecranes and Cargotec
17:03 IMO appoints Special Advisor on Maritime Security
16:55 Nord Stream 2 delay weighs on gas prices - Gasum
16:40 Nevsky Shipyard lays down two research vessels of Project 17050
16:25 BIMCO calls for continued naval support in Gulf of Guinea after piracy incident
16:05 Alfa Laval and Orcan Energy sign a cooperation agreement for the marine market
15:43 Wärtsilä launches power limitation solutions for EEXI compliance
15:25 Hiab launches HIAB iQ.1188 HiPro loader crane with new control system
14:47 RF Government approves Transport Strategy of Russia until 2030 with forecast until 2035
13:59 Sredne-Nevsky Shipyard launches Anatoly Shlemov minesweeper of Project 12700
13:11 The Port of València hosts a rescue drill for a crane operator
12:10 GTT obtains tank design order for three new LNG Carriers from Hyundai Heavy Industries and Hyundai Samho Heavy Industries
11:54 Phase 2 of Bagayevsky hydrosystem construction begins
11:52 Ardmore moderates COP26 ‘ShipZero’ panels, discussing the realities of zero emission ships
11:17 ClassNK signs MOU on cybersecurity with Panama Maritime Authority (PMA)
10:51 MSC starts new In-Transit Cargo service
10:32 MABUX: Global bunker market to keep slight irregular fluctuations with no firm trend on Nov 26
10:22 Oboronlogistics' Ambal ferry obtaines certificate on safety management from RS
09:48 MPA and maritime partners maintain cybersecurity readiness through inaugural exercise
09:33 Baltic Dry Index as of November 25
09:17 Oil prices decrease on concerns over reduction of demand

2021 November 25

18:06 Rolls-Royce and Zhenjiang Shipyard to jointly promote tugs and workboats with mtu engines in China
17:44 Delo Group presented own Digitalization Strategy
17:16 Keppel awarded FSRU conversion and FPSO integration work worth around S$200 million
16:25 Cargo traffic within Azov-Don Basin of Russia’s IWWs fell by 14% in 2021
16:03 Great Lakes Dredge & Dock announces receipt of $92.5 mln Houston Ship Channel widening and improvement project 11 award
15:59 Damen Shipyards achieves official EU Stage V certification for its Emission Reduction system
15:30 RF State Duma ratifies Nairobi Wreck Removal Convention, 2007
15:02 Navigator Holdings announces approval in principle for new CO2 carrier designs for its Dan-Unity CO2 joint venture with Evergas
14:59 RINA, ABB, Helbio, the Liberian Registry, Wärtsilä and an Energy Major enter in proposal with hydrogen as fuel to meet IMO2050 targets
14:44 Rosterminalugol shipped 21 million tonnes of export coal over 10M’2021
14:21 BAE Systems launches next-generation power and propulsion system to help marine operators reach zero emissions
13:55 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 47, 2021
13:12 Kongsberg Maritime and Norsepower MoU agreement facilitates Rotor Sail integration for shipowners
12:31 Sea Port of Saint-Petersburg allocated over RUB 21 million for implementation of its environmental programme
12:06 Port of Kiel describes path to climate neutrality by 2030
11:06 Third Finnlines hybrid ro-ro launched in China Merchants Jinling Shipyard
10:35 Mitsubishi Heavy Industries receives a major turbomachinery order for Ust-Luga LNG export plant
10:31 MABUX: Bunker prices may demonstrate slight upward changes on Nov 25
10:30 Navigation season closed on Volga-Baltic Waterways
10:06 Port of Long Beach named the best West Coast Seaport in North America
09:41 Oil market sees mixed price movements
09:22 Baltic Dry Index as of November 24
09:08 The second of Damen’s new Shoalbuster 2711 class handed over to Ports of Jersey in christening ceremony