• Home
  • News
  • Комплексный план развития Большого Камня будет откорректирован в ближайшее время ...
  • 17 мая 2021 15:53

    Комплексный план развития Большого Камня будет откорректирован в ближайшее время - Олег Кожемяко

    Вопрос корректировки плана правительство Приморского края проработает вместе с муниципалитетом и Минвостокразвития

    Фото Петр Корко (правительство Приморского края)

    Социально-экономическое развитие городского округа Большой Камень обсудили во время совещания под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 17 мая 2021 года во Владивостоке. С докладом выступил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он отметил, что комплексный план развития Большого Камня будет откорректирован в ближайшее время, сообщила пресс-служба правительства Приморского края.

    Юрий Трутнев подчеркнул, что в соответствии с поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина в регионе сооружается судостроительный комплекс «Звезда» – крупнейшее предприятие крупнотоннажного судостроения, на котором уже работают более 6 тыс. человек. Сегодня в процессе строительства находятся 18 судов. Общий портфель заказов – 56 судов. В проект уже вложено 137 млрд руб. инвестиций, а общий их объем составит более 200 млрд руб. Практически создается новая для региона отрасль крупнотоннажного судостроения. При этом почти 80% рабочих мест, созданных на предприятии, предоставлено приморцам.

    Правительством Российской Федерации в 2020 году принят комплексный план развития Большого Камня. В рамках этого плана ряд объектов уже построен, в частности, детская поликлиника, которая в настоящее время оснащается оборудованием, а также детский сад на 280 мест, универсальная спортивная площадка, автомобильный мост через реку Сахарная. Еще несколько объектов строятся, в том числе школа на 600 мест, постройку которой планируют завершить до конца года. Тем не менее, как отметил Юрий Трутнев, по значительному количеству строящихся и запланированных к постройке объектов сроки затягиваются. Пути решения этой проблемы определили и утвердили участники сегодняшнего совещания.

    «По каждому пункту комплексного плана министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в течение недели должно разобраться, в каком состоянии находится проектирование, когда выйдет. Этот выход проектно-сметной документации должен позволять включать финансирование объектов в бюджет Российской Федерации на 2022 год. В течение недели мы постараемся добиться такой точности исполнения плана», – прокомментировал вице-премьер журналистам по итогам совещания.

    «Первоочередная задача сейчас – подготовить надлежащим образом проектно-сметную документацию, чтобы она отвечала современным требованиям, включить объекты, которые можно начинать строить уже сегодня. Далее предстоит составить дорожную карту, план-график подачи заявок непосредственно в правительство Российской Федерации для выделения финансирования, а также посмотреть изменение доли софинансирования из краевого и федерального бюджетов», – обозначил губернатор.

    Как сообщалось ранее, в этот же день заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили судостроительный комплекс «Звезда» и ознакомились с ходом создания социальной инфраструктуры для работников предприятия в Большом Камне.

    Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетили судостроительный комплекс «Звезда» и ознакомились с ходом создания социальной инфраструктуры для работников предприятия в Большом Камне 17 мая. Благодаря «Дальневосточной единой субсидии» в городе строятся дороги, школа, медицинские учреждения.

    «В портфеле «Звезды» – 56 заказов на новые суда. На верфи в первую очередь идет строительство газовозов, судов обслуживания, танкеров. Создание судов будет продолжаться. Мы одинаково внимательно следим за производственной работой судостроительного комплекса и за строительством жилья для сотрудников предприятия, созданием социальной инфраструктуры. Что касается производственной работы, кроме аплодисментов никаких эмоций не возникает. По поручению президента Российской Федерации фактически создается новая отрасль. Таких масштабов, таких объемов судостроительных комплексов на Дальнем Востоке не было никогда. Это заявка на мировую элиту судостроительных предприятий. Работа идет качественно, быстро. Для такого огромного предприятия даже очень быстро. В процессе находятся 18 судов, это здорово», – отметил Юрий Трутнев.

    С помощью федеральных средств, предоставляемых региону Минвостокразвития России в форме «Дальневосточной единой субсидии», в Большом Камне создаются социальные объекты. К настоящему времени завершено строительство детской поликлиники, до конца мая учреждение будет дооснащено необходимым оборудованием, проводится работа по передаче прав управления муниципальному образованию.

    Строительство школы планируется завершить до конца текущего года. Сейчас общий процент выполнения строительно-монтажных работ составляет 61%.

    Также делегация ознакомилась с работой Дальневосточного судостроительного колледжа, который в прошлом году был определен опорным колледжем по подготовке кадров в сфере судостроения и судоремонта. Основными стратегическими партнерами учебного заведения являются ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», Дальневосточный завод «Звезда», судостроительный комплекс «Звезда».

    «Хотелось бы большей динамики в создании социальной инфраструктуры в Большом Камне, в строительстве жилья для людей, дорог, инфраструктуры, поликлиник, школы. Замечательно, что в Большом Камне построена новая поликлиника, судостроительный колледж получил новое оборудование. Но есть вопросы, которые еще нужно решить. Например, отремонтировать дороги, модернизировать коммунальные сети. Люди должны получить достойные условия для жизни», – подчеркнул Юрий Трутнев.


2021 October 21

18:26 Mermaid contract awards in Thailand, Angola and Saudi Arabia total 120 million USD
18:02 Non-self-propelled dredgers of Project 4395 laid down in Gorodets for Russian IWW Basin Administrations
17:46 Magseis Fairfield enters strategic collaboration with PGS for the hybrid towed streamer and OBN market
17:31 HELCOM adopts the updated Baltic Sea Action Plan, charting a way forward for a healthy Baltic Sea
17:16 DP World launches CARGOES Logistics
16:30 Proman and Stena jointly develop methanol as the pathway to sustainable shipping
16:14 APM Terminals and ZPMC enter into strategic alliance
15:33 MPC Container Ships ASA secures new financing facility, agrees on sale of six vessels and provides update on charter fixtures
15:32 Okskaya Shipyard lays down lead ship of Project RSD71 for Volga Shipping Company
15:03 NYK and Japan Marine Science to introduce and promote new mooring system to Japan ports together with Trelleborg Marine Systems
14:45 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 42, 2021
14:03 NYK delivers new LNG carrier LNG Endeavour to TotalEnergies
13:49 Global Ports Investments published its Q3 and 9m 2021 operational results
13:28 Seaspan Ferries to reduce greenhouse gas emissions through using carbon-neutral Renewable Natural Gas in LNG-powered vessels
13:18 Consolidated cargo turnover of NCSP Group for 8M 2021, year-over-year
12:34 Dmitry Pankov appointed as new CEO of Management Company Delo
12:11 Port of Los Angeles cargo volume exceeds 903,000 TEUs in September 2021
11:53 Hydrographic Company installs first buoys with AIS receivers on the Northern Sea Route
11:32 Challenges and optimism: Mixed views from ports industry on business outlook
11:09 DP World is officially named Port Operator of the Year at 2021 Multimodal Award
10:39 Yara Marine’s FuelOpt offers IMO EEXI compliant Shaft Power Limitation solution
10:08 The Ocean Cleanup starts removal of plastic from Great Pacific Garbage Patch with System 002
09:52 MABUX: Bunker prices may demonstrate slight upward changes on Oct 21
09:50 Contract signed for Phase 2 of the Bagayevsky hydrosystem construction project
09:35 Crude oil market sees downward price correction
09:18 LR Digital Twin approval for Samsung Heavy Industries
09:09 Baltic Dry Index as of October 20
08:01 Aker Solutions wins FEED for Wisting FPSO

2021 October 20

18:51 Intellian and Inmarsat launch industry’s newest FleetBroadband terminals
18:31 Oceangate’s 2021 titanic survey expedition connected by Inmarsat satellite communications
18:11 P&O Ferries launches comprehensive Customs Clearance Service
17:46 Kongsberg launches new Kognifai Marketplace
17:06 Rolls-Royce plans to partner the Indian Navy for its ‘Fleet of the Future’
16:35 MAN Energy Solutions signs MoU with Mitsui E&S and Mitsui O.S.K.
16:23 “K” LINE successfully separates and captures CO2 from exhaust gas in world’s first CO2 capture plant on vessel
16:02 Seanergy Maritime announces acquisition of its 17th Capesize vessel
15:44 Rates for container transportation expected to decrease in 2022
15:25 ENI and Fincantieri sign an agreement for initiatives to support the energy transition
15:02 Wärtsilä and Solvang to collaborate on retrofitting carbon capture and storage system on Clipper Eos
14:20 Port of Rotterdam appoints Allard Castelein for a third term
13:52 Kawasaki Heavy Industries announces delivery of bulk carrier BBG GUILIN
13:20 Port of Oakland sees no backlog on docks, calls for cargo
12:52 Japanese company Kubota chooses port of Rotterdam for Northern European distribution
12:39 Crowley participates in Saildrone Inc’s $100M Series C round to advance ocean intelligence products
12:02 Global Ports terminal In Helsinki increases number of container services
11:54 Port Houston container volumes up 11% to 281,500 TEUs in September 2021
11:40 Sibanthracite Group acknowledged as best supplier of coal to China for second consecutive year
11:16 MPA and DMU signed MoU to drive talent and academic exchange in the maritime sector
10:51 Mitsubishi Shipbuilding successfully separates and captures CO2 from exhaust gas in world’s first marine-based CO2 capture system project
10:28 Modernization of border checkpoint completed in Kavkaz seaport
10:06 RF President gives instructions on permanent environmental monitoring in areas of handling dry bulk cargo and cargo emitting dust
09:45 MABUX: No firm price trend on Bunker market on Oct 20
09:35 Crude oil prices decrease on US reserves growth
09:19 Baltic Dry Index as of October 19

2021 October 19

18:24 Ocean Yield ASA sells two LR2 tankers
17:44 Klaveness Combination Carriers sells a 21-years old CABU vessel
17:22 Oboronlogistics delivers cargo for the construction of a cultural cluster in Kaliningrad
16:58 North Sea Port, Zeeland Regional Safety Board and Central Fire Response Zone join forces for cross-border incident response in the port area
16:35 European shipowners support the uptake of clean fuels but fear FuelEU may become missed opportunity due to enforcement loopholes - ECSA
16:20 9M’2020 throughput of Taganrog Sea Commercial Port grew by 6% Y-o-Y