• Home
  • News
  • В выставке «Нефтегаз-2021» приняли участие 449 компаний из 23 стран мира
  • 6 мая 2021 14:30

    В выставке «Нефтегаз-2021» приняли участие 449 компаний из 23 стран мира

    20-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2021» и Национальный нефтегазовый форум (27–28 апреля). состоялись в Москве в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР», сообщает оргкомитет мероприятия.

    Мероприятия собрали ключевых игроков нефтегазовой отрасли. В этом году площадь выставки «Нефтегаз» составила более 15 000 кв. м, участниками стали 449 компаний из 23 стран мира. Национальные экспозиции представили фирмы из Германии и Чехии.

    Отечественные разработки продемонстрировали следующие компании: ПАО «Газпром», ООО НПП «БУРИНТЕХ», ПАО «Транснефть», ПАО «ТМК», «ВЭЛАН», ООО «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ», Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевая ассоциация), ГК «СибБурМаш», ООО «НТА-Пром», АО «ТЕККНОУ», АО «ЭМИКОН», АО «Сибирская Промышленная Группа», ООО «Компания КРУС-Запад», АО «Объединенная металлургическая компания», «Геа Рефрижерейшн Рус», АО «Заводоуковский машзавод», ООО «НКМЗ-Групп», ООО «Б+Р Промышленная Автоматизация», ООО «TОТАЛ ВОСТОК», ОКБ «Зенит», АО «Нефтесервисприбор», ОАО «Тяжпрессмаш», «СМД», АО «ГК «Электрощит – ТМ Самара», ООО «Чебоксарская электротехника и автоматика», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Технодинамика», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», корпорация «ВСМПО-АВИСМА», Каспийский трубопроводный консорциум, ООО «ТаграС-Холдинг», АО «Коломенский завод», инженерная компания «Прософт-Системы», ООО «Синтек», СЗАО «ФИДМАШ», ОАО «Волгограднефтемаш» и др.

    Также участниками выставочной программы стали ведущие производители и поставщики мирового нефтегазового рынка: Siemens, Schneider Electric, Enotec GmbH, Phoenix Contact, H. BUTTING GmbH & Co. KG, OOO «Hydac International», KAMAT GmbH & Co. KG, Klöpper-Therm Vertriebs GmbH, Leistritz Pumpen GmbH, Medenus Gas-Druckregeltechnik GmbH, Pleuger Industries GmbH, Rhyton Solutions GmbH, ООО «Samson Controls», Sorb® XT, VEGA Grieshaber KG, Walther-Präzision, Sumitomo Corporation, Enerpac B.V., Draeger и др. Многие зарубежные компании представили их российские партнеры.

    27 апреля начал свою работу Национальный нефтегазовый форум. Стратегическая сессия первого дня была посвящена анализу и прогнозам энергетических рынков. Модератором стал управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон. Эксперт акцентировал внимание участников форума на том, что климатическая повестка в нефтегазовой сфере становится всё более актуальной. «В последние пять лет произошли фундаментальные изменения, и их скорость только нарастает. Совсем недавно мы говорили о таких событиях, как сланцевая революция, взрывной рост торговли СПГ, цифровая трансформация. Но случилась пандемия COVID-19, которая в долгосрочной перспективе окажет влияние на баланс спроса и предложение энергоресурсов в мире. Параллельно стала набирать обороты климатическая повестка. Она сегодня становится одной из важнейших тем, определяющих развитие глобальной энергетики на многие годы вперёд», - отметил он. Со специальным докладом выступил глава компании Rystad Energy Яранд Ристад.

    Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что Россия находится в числе лидеров климатической повестки. По его словам, у нашей страны один из самых чистых энергобалансов из промышленно развитых стран, в основе которого находится газ. В ближайшие 15–20 лет Россия планирует достичь почти полной утилизации попутного нефтяного газа на нефтегазовых месторождениях, подчеркнул Павел Сорокин. Другой важной составляющей климатической повестки является водородная энергетика, и Россия работает над ее развитием. «Мы выбрали пилотные направления, в ближайшем будущем они будут анонсированы», – сказал замглавы Минэнерго России.

    Вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун акцентировал внимание на актуальной для нефтегазового сектора экологической повестке. Спикер отметил, что Россия может добиться значительного сокращения выбросов за счет развития лесного хозяйства. Президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл в своем выступлении уделил внимание вопросам баланса энергоресурсов в мире и развитию новых технологий. Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс поделился мнением о перспективах развития рынка сжиженного природного газа в текущих рыночных условиях и в условиях будущего энергетического перехода. Первый вице-президент «Газпромбанк» (Акционерное общество) Роман Панов в ходе выступления рассказал о роли финансового сектора в энергопереходе на низкоуглеродную экономику.

    В дискуссии также приняли участие партнер EY, руководитель направления по оказанию услуг компаниям ТЭК в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Алексей Лоза и вице-президент по стратегическому направлению в развитии бизнеса Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов.

    В первый день форума также прошла панельная дискуссия, посвященная налогообложению нефтегазовой отрасли. Статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что резких шагов по донастройке налогового режима в нефтегазовом секторе в 2021 году не планируется. В свою очередь, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что в условиях постоянно растущей конкуренции на мировом рынке все более важную роль будет играть себестоимость добычи ресурсов.

    Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон подчеркнул, что минусом изменений в системе налогообложения отрасли стала слабая привязка к итогам прошедшей в 2019 году инвентаризации месторождений, которые показали, что только 65% извлекаемой нефти в России рентабельны для разработки. При этом несомненным плюсом фискальной реформы стала замена многочисленных льгот на единый налоговый режим. Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль обратил внимание на высокую налоговую нагрузку в отрасли и подверг критике отмену льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче высоковязкой нефти.

    Форсайт-сессия «Водородная стратегия: развитие перспективных технологий, международное сотрудничество и экономические точки роста» была организована совместно с Минэнерго России и журналом «Энергетическая политика». Главный исполнительный директор Немецкого энергетического агентства (DENA) Андреас Кульманн рассказал о роли водорода в развитии энергетики и трансформации отрасли в будущем. Генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин сообщил, что глобальный спрос водорода к 2050 году может составить до 700 млн т. Параллельно также проходила сессия «Новые ESG-проекты и инновации – риски и возможности: развитие зеленых технологий и инвестиции в экологическое машиностроение», организованная совместно с «Газпромбанк» (Акционерное общество).

    Директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова, открывая круглый стол «Трудноизвлекаемые энергоресурсы: ресурсная база и монетизация запасов» в качестве модератора, отметила, что нефть и газ как минимум в ближайшие десять лет будут оставаться основными источниками энергии в мировом топливно-энергетическом балансе.

    Второй день форума открыла пленарная сессия «Технологическое развитие и трансформация ТЭК: новые точки роста, международное сотрудничество и трансфер инноваций». Модератором выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

    Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник подчеркнул, что в текущих экономических условиях крайне важно сохранить объем инвестпрограмм российских нефтегазовых компаний. Генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» Майкл Коллинс рассказал о технологических трендах, которые учитывает в своей работе совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell, а председатель комитета по энергетике и координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Эрнесто Ферленги – об актуальных направлениях международного сотрудничества в ТЭК.

    Затем на форуме состоялась сессия «Новая волна российских СПГ-проектов». Модератор – директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова – отметила, что рынок СПГ расширяется, и все более востребованными становятся технологические решения, позволяющие снизить себестоимость его производства.

    Позднее состоялись дискуссии, посвященные отраслевым стандартам и технологическому развитию ТЭК, робототехнике, цифровой трансформации отрасли, реализации цифровых проектов. Параллельно прошел круглый стол «Отраслевые стандарты и технологическое развитие ТЭК: следующие шаги машиностроителей и международное сотрудничество», организованный при участии Института национальной технологической инициативы и Минпромторга России.

    Семинар «Цифровое производство: опыт разработки и реализации цифровых проектов» и прошедшая днем ранее сессия «Декарбонизация ТЭК и углеродный менеджмент» были организованы совместно с компанией Schneider Electric и состоялись на площадке Innovations Summit Moscow в дни работы выставки «Нефтегаз-2021» и Национального нефтегазового форума. Завершил программу форума круглый стол «Нефтесервис и машиностроение: стратегия развития, технологические хабы, научные центры и испытательные полигоны», в котором приняли участие представители ряда компаний.

    В работе выставки и форума участвовали представители профильных министерств, ведомств и отраслевых союзов, руководители компаний нефтегазового сектора и смежных отраслей, представители ведущих СМИ и экспертного сообщества.

    В следующем году 21-я международная выставка «Нефтегаз-2022» и Национальный нефтегазовый форум пройдут в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» с 18 по 21 апреля 2022 г.

    Сайт выставки >>>>

    Сайт форума >>>>


2022 October 6

19:30 Loading of General Chernyakhovsky ferry begins following flag-hoising ceremony
18:07 MSC updates Noumea Express service
17:29 Russian Maritime Register of Shipping issues statement on the EU Council press release of October 6, 2022
17:27 100-pct stock of Murmansk Sea Fish Port collected in favor of the state under action filed by FAS
17:12 EU adopts its latest package of sanctions against Russia
17:05 Three partners to join the North Field South development project
16:58 Nexans signs Empire Wind contract to bring renewable energy to New York
16:39 RF Government counts on having about 1,100 various ships built at domestic shipyards by 2030
16:38 JCB appoints Maersk as its new global Lead Logistics Provider
16:13 Port Houston orders 26 eco-efficient hybrid Konecranes RTGs
15:35 EST-Floattech signs contract for refit to hydrogen-electrical propulsion of 'FPS Maas' inland shipping barge
15:20 Cargo traffic on North-South ITC can double by 2030 – Mikhail Mishustin
14:58 KSOE wins orders for 7 vessels worth over KRW2tn - BusinessKorea
14:37 EU agrees on eighth package of sanctions against Russia
13:41 MABUX: Bunker Weekly Outlook, Week 40, 2022
13:19 Port of Gdansk handled over 7.6 million tonnes of coal year-to-date
12:55 Allseas to fit vessels with hybrid power solutions from Kongsberg Maritime
12:15 Russian ships can carry about 90 million tonnes of cargo per year
11:36 LR signs contract with Birdon for new Royal Australian Navy Sail Training Ship
11:08 First batch of coal shipped from Syradasayskoye field on Taimyr peninsula
10:34 AB Klaipėdos Nafta declares purchase option to acquire Independence
10:30 Oil production in Russia to decrease by 6-7% in 2023 - Alexander Novak
10:09 NYK and Group Company to introduce integrated shipping system as a DX Foundation
09:47 Wartsila and Capital Gas to partner in greenhouse gas reduction with Fleet Decarbonisation Programme
09:26 OPEC+ approved oil production cut by 2 million barrels a day
09:01 MABUX: In Global bunker market upward trend to continue on Oct 06
07:50 Crowley completes the purchase of 42 acres in Salem, Massachusetts, for the development of the state’s second major offshore wind port terminal

2022 October 5

18:37 Austal Australia to undertake patrol boat autonomy trial for Royal Australian Navy
18:06 Associated British Ports signs new agreement with the UK’s largest privately owned fertiliser importer
17:55 Initiation ceremony for cadets of Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping held in Kronstadt
17:36 Kongsberg Digital signs new partnership agreement with Alpha Ori Technologies
17:25 Unmanned electric passenger ships can appear in Saint-Petersburg
17:06 MSPs back Forth Green Freeport bid to deliver green growth plan for Scotland
16:52 DSME lands LNG carrier orders worth KRW1.85tn - BusinessKorea
16:08 GTT receives an order from Hyundai Heavy Industries for the tank design of seven LNG carriers
15:50 Container traffic on Russian Railways’ internal network in 9M’2022 rose by 3.6% YoY
15:36 WSC, ICS and ASA submit their input to the European Commission on the renewal of the CBER
15:27 Bunker sales at Vladivostok port in 9M’2022 fell by 28% YoY
15:04 Alfa Laval to be a technology partner for the project to investigate the on-board capture, storage and off-loading of carbon dioxide
14:41 IMO's GreenVoyage2050 celebrates five years of its Global Industry Alliance to Support Low Carbon Shipping
14:18 Marine passenger infrastructure of Saint-Petersburg should be converted to cater for inland water transport ‒ expert
14:12 ABS approves pioneering autonomous technology for HHI Group
13:54 NOREBO commences preparation works on construction of reefer terminal “Udarnik” in Murmansk Region
13:32 Pavilion Energy and MOL name newbuild LNG bunker vessel
13:02 General cargo ship bound for Russia disabled in Bosphorus - FleetMon
12:42 USC commences serial production of propulsion/steering units ДРК1200М
12:20 UK Government funds consortium led by Unitrove to deliver world’s first zero-emission multi-fuel station for hydrogen and electric ships
12:01 Finnlines to launch two new ro-pax vessels in autumn 2023
11:36 MOL signs LNG carrier charter contract for Sakhalin II project
11:29 Throughput of Azov port in 9M’2022 fell by 13% YoY to 6.8 million tonnes
11:21 Port of Rotterdam Authority presents future scenarios for 2050
11:01 Singapore sets out to drive transformation in bunkering on the world's largest forum for the marine fuel industry
10:39 A.P. Moller - Maersk orders six large ocean-going vessels that can sail on green methanol
10:20 Anemoi and COSCO Shipping Heavy Industry to offer full wind propulsion technology installation services
10:05 Shearwater GeoServices to introduce the geophysical company’s first dual ROV seismic vessel
09:39 MOL joins Blue Visby Consortium
09:28 Traffic volumes on Ust-Luga – Baltiysk ferry line are stable
08:52 MABUX: Upward changes to continue in Global bunker market on Oct 05

2022 October 4

18:43 Samskip adds Value Maritime CO2 capture to decarbonisation strategy
18:32 DEME upgrades DP fallpipe vessel fleet