• Home
  • News
  • Национальный промышленный саммит «Промышленная политика в новых реалиях» прошел 26 мая...
  • 30 мая 2022 19:00

    Национальный промышленный саммит «Промышленная политика в новых реалиях» прошел 26 мая в Москве

    Национальный промышленный саммит «Промышленная политика в новых реалиях» прошел 26 мая в Москве, сообщает оператор саммита – Коммуникационная группа «АГТ». Программа саммита включала пленарное заседание и две стратегические сессии на темы «Промышленная политика в условиях торгово-экономической блокады: фокус на высокотехнологичное импортозамещение и трансформацию расчетов по экспорту-импорту» и «Кооперационные цепочки. Версия 2022».

    В ходе пленарной сессии вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что с 2015 года на цели импортозамещения Россия потратила 3,5 трлн руб., при этом половина этой суммы - внебюджетные источники.

    Борисов уточнил, что товарооборот России с 2015 по 2021 год вырос почти на 50%, до 786,6 миллиарда долларов. В том числе с развитыми странами - на 35,8%, странами АТЭС - на 77,5%. Доля последних увеличилась до 33% с 28%. «Все это конкретные высокотехнологичные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории нашей страны», - подчеркнул вице-премьер.

    Он указал, что за последние годы Россия диверсифицировала экспортный портфель. По итогам 2021 года неэнергетический экспорт составил около 40% от совокупного экспорта и «нам уже не грозит «голландская болезнь», когда мы зависим от одного вида экспорта, в частности, углеводородов».
    При этом, отметил вице-премьер, мир не может обойтись без российских энергоресурсов, однако их еще предстоит «правильно довести» до потенциальных новых потребителей.

    «Экспорт углеводородов переживает непростое время. Ведущие западные страны отказываются от наших ресурсов. В случае просадки экспорта углеводородов, у России есть хороший задел. Предстоит большая работа по построению новых логистических цепочек. Даже в случае просадки есть запас прочности, и мы выберемся», - об этом заявил вице-премьер правительства России Юрий Борисов на саммите «Промышленная политика в новых реалиях».

    В части импортозамещения Борисов, в частности, заметил, что, благодаря заблаговременным мерам по снижению номенклатуры используемых электронных компонентов российская космическая отрасль оказалась лучше готова к импортозамещению, чем некоторые другие отрасли.

    Глава РЭЦ Вероника Никишина сообщила на саммите, что доля поставок товаров ННЭ в дружественные страны составляет 61%. «Это наши экспортные рынки, которые ждут российскую продукцию и куда мы перенаправляем наши товары», - сказала она.

    По ее мнению, уход ряда западных компаний из России «заставил многие страны задуматься о том, не может ли быть опасна их зависимость от западных технологий, как оказалась опасна для России, когда по политическим мотивам попираются все нормы международного права». Это создало для российских экспортеров дополнительное окно возможностей», - считает Никишина.

    Никишина добавила, что ограничения подтолкнули Россию к ускоренному переходу на расчеты в нацвалютах. «Переход на расчеты в национальных валютах и в будущем в криптовалюте - вынужденная, но абсолютно перспективная история, в которую мы рано или поздно уйдем в торгово-экономических отношениях с дружественными странами», - пояснила она.

    Создание новых импортозамещающих производств позволит экономике преодолеть новые вызовы, заявил на заседании председатель ПСБ Петр Фрадков. «Для этого необходимо привлекать ресурсы – бюджетные и внебюджетные, разделять риски в том числе между банками и институтами развития», - сказал он.

    При этом, по его словам, в нынешних реалиях для предприятий важно решить и проблемы создания новых логистических коридоров, восстановления цепочек кооперации. Вопрос финансирования в этом контексте является не основным вызовом, так как финсектор подстраивается под новую систему координат, в которой живет промышленность.

    «Ситуация в финансовой сфере заметно улучшается, - отмечает Мария Глухова, исполнительный вице-президент РСПП, - и это даже без учета снижения ключевой ставки до 11%. Еще один крайне позитивный для нас момент, что в марте в зону позитивных оценок впервые за несколько месяцев ушел показатель взаимоотношения бизнеса и власти. Это означает, что меры поддержки, меры стимулирования, которые сейчас предлагаются бизнесу, крайне позитивно им воспринимаются. Возвращаясь к вопросу, который был поставлен в заголовке саммита, план спасения или стратегии развития, можно сказать, что план спасения в общем-то реализован. Он уже достаточно активно выполняется, и понятно, что остались некоторые направления, которые требуется докрутить, но мы видим со стороны бизнеса именно спрос на стратегию развития».

    Депутат ГД ФС РФ, член Комитета по промышленности и торговле, Мария Василькова отметила, что «по итогу стратегической сессии сошлись во мнении с участниками, что сегодня среди первоочередных задач - стимулирование спроса на отечественную продукцию. Основная цель – обеспечить достаточный масштаб внедрения новых продуктов на рынок. Импортозамещение становится инструментом для раскрытия потенциала внутреннего рынка, дает толчок к началу производства конкурентоспособных комплектующих в продукции промышленных предприятий».

    Завершая саммит вице-премьер РФ Юрий Борисов особо подчеркнул, что мировой экономике в условиях санкций будет тяжело справляться без России, «но этого делать и не надо, страна зарекомендовала себя надежным поставщиком, ориентированным на комфортные условия сотрудничества».





2022 September 27

18:21 Capital Cruising welcomes 100th cruise ship in Scotland this season with the arrival of the Emerald Princess
17:41 AD Ports Group’s SAFEEN Feeders signs long-term charter agreement with Saif Powertec
17:28 MOL signs 'Making Net-Zero Ammonia Possible' proposal from public-private partnership for decarbonization in which a WEF participates
17:18 Three companies conclude strategic partnership aimed at boosting ship fuel efficiency/reducing GHG emissions
16:59 Swedish Maritime Administration sends navigation warnings regarding leaks on Nord Stream 1 and 2 pipelines in the Baltic Sea
16:41 Felixstowe dock workers return to picket lines
16:13 SAFEEN Feeders and Invictus Investment sign strategic agreement to own and operate five dry-bulk vessels under a long-term contract
15:37 S.Korea's Hanwha Group to invest $1.4bln for Daewoo Shipbuilding - BusinessKorea
15:31 Universal bulk carrier Sparta starts operating on Ust-Luga - Kaliningrad line
15:13 Hoglund lands six repeat orders to supply integrated automation and control for VLECs at Jiangnan shipyard
14:24 DDW Offshore AS signs contract for “Skandi Atlantic”
13:59 Rosmorport rejects the only bid for construction of support fleet maintenance base in Ust-Luga
13:58 Signol and Clarksons partner with the ambition to reduce carbon emissions in global shipping
12:50 Freeport of Riga Authority to create single platform for digital transformation of multimodal cargo services in Latvia
11:44 Russian Railways offered 20.7-pct discount for container transportation from Far East ports
11:03 Dalian Shipbuilding holds naming ceremony for the vessel ‘T300K-100’
10:27 INPEX extends MOU on LNG supply to Indonesian domestic market
09:51 Huisman and Fred. Olsen 1848 present Floating Maintenance Solution
09:25 Crude oil futures rise after a fall at the previous session
09:13 Port of Long Beach offers funding for energy efficiency projects
08:57 MABUX: Firm downtrend to prevail in Global bunker market on Sep 27

2022 September 26

18:30 DNV lands 3-year contract in UK for safe use and conversion of pipelines to transport 100% hydrogen
18:07 Multi-million-pound rail investment at the Port of Southampton to enhance container offering
17:59 RF Government considers organization of regular ferry link with Turkey via Novorossiysk
17:51 Maersk increases its warehousing capabilities in UK and Ireland
17:35 MAN Energy Solutions and ABB to cooperate on dual-fuel electric propulsion concept for next-generation FSRUs and LNG carriers
17:25 IMO develops interim guidelines for using hydrogen and ammonia as marine fuel
17:13 TotalEnergies selected as QatarEnergy’s first partner in the North Field South LNG project
15:52 RF Transport Ministry calls on 20-pct reduction of stocking up at Far East container terminals
15:34 Canada and United Arab Emirates first to back maritime sector’s green fuel initiative
15:04 Alfa Laval and SSAB will support marine decarbonization with the first plate heat exchanger made using fossil-free steel
14:43 MSC adds a new call to its Himalaya Express Service to connect Jeddah Islamic Port with 10 global ports
14:14 DP World moves 10 millionth unit at London Gateway
14:03 IMO launches a new initiative to harmonize ballast water management procedures in Mediterranean Sea
13:36 Port of Oakland August volume drops 8 percent from August 2021
13:29 Hydrographic survey vessel Yakov Lapushkin to undergo tests at the delivery base
12:52 Maersk Drilling secures work for Maersk Viking offshore Malaysia into 2024
12:24 Austal Philippines launches the largest ferry constructed by an Austal Shipyard
11:46 Unifeeder and ABP start new weekly service Klaipeda-Immingham
11:35 The 1st Ship Repair, Modernization and Components Conference gathered about 1,000 in-person and online participants
11:07 Artemis Technologies unveils 100% electric passenger ferry
10:28 Bangladesh boat capsize kills 31 pilgrims - Australian Associated Press
09:56 CMA CGM announces Peak Season Surcharge for cargo from Europe to West Africa
09:54 Hydrographic Company’s new ship Aleksandr Parfyonov starts operation on Northern Sea Route
09:21 Crude oil futures fall below $85 per barrel
09:02 MABUX: Sharp decline of price indices is expected in Global Bunker market on Sep 26

2022 September 25

15:49 Companies from Riba-roja confirm the urgency of the new north container terminal at the Port of Valencia
13:27 Palantir Technologies and HHI Group grow partnership to +$45M with expansion into shipbuilding
12:33 DNV signs MOU with SIT to promote maritime decarbonization and digitalization
10:21 Gasunie raises the SDG flag

2022 September 24

15:03 Australia leads SAR exercises in the Indian Ocean
13:19 17 MOL Group-managed vessels earn commendations from Japan Coast Guard
12:33 Sea-LNG response to UCL report exploring methods for understanding stranded value: case study on LNG capable ships
10:38 coZEV unites 19 global brands for 2040 zero-carbon ocean shipping ambition

2022 September 23

18:30 Bergen welcomes 236 cruise ships and 300 000 passengers this season
18:07 Hurtigruten Norway launches its first hybrid ship, part of a EUR100 million green upgrade
17:34 Carbon Ridge secures $6 million investment
17:26 The National Fund of Greece receives two offers for the acquisition of 67% of two ports
17:04 Greek tanker hit by fire after leaving port of Ust-Luga - TradeWinds
16:40 Equinor and Poland’s PGNiG agree long term gas sales contract