• Home
  • News
  • ИМО разъяснила вопросы о применении индекса энергоэффективности судов и показателя...
  • 21 марта 2023 16:17

    ИМО разъяснила вопросы о применении индекса энергоэффективности судов и показателя углеродоемкости

    С 1 января 2023 года для всех судов обязательным является расчет достигнутого ими индекса энергоэффективности существующего судна

    Международная морская организация (ИМО, IMO) выпустила разъяснения относительно применения индекса энергоэффективности существующих судов (EEXI) и ежегодного эксплуатационного показателя углеродоемкости (CII) и рейтинга CII.

    Поправки к приложению VI Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) вступили в силу 1 ноября 2022 года. Разработанные в рамках Первоначальной Стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов, согласованной в 2018 году, эти технические и эксплуатационные поправки требуют, чтобы суда в краткосрочной перспективе повысили свою энергоэффективность и тем самым сократили выбросы парниковых газов.

    С 1 января 2023 года для всех судов обязательным является расчет достигнутого ими индекса энергоэффективности существующего судна (EEXI) для измерения их энергоэффективности и инициирования сбора данных для представления их ежегодного эксплуатационного показателя углеродоемкости (CII) и рейтинга CII.

    В качестве стимула для снижения углеродоемкости всех судов на 40% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2008 года, судам необходимо рассчитать два рейтинга: индекс достигнутой энергоэффективности существующего судна (EEXI) для определения их энергетической эффективности и их годовой эксплуатационный показатель углеродоемкости (CII) и соответствующий рейтинг CII. Углеродоемкость связывает выбросы парниковых газов с количеством перевозимого груза на пройденное расстояние.

    Поправки к приложению VI МАРПОЛ вступают в силу с 1 ноября 2022 года. Требования к сертификации EXIT и CII вступили в силу 1 января 2023 года. Это означает, что первая годовая отчетность будет завершена в 2023 году, а первоначальные рейтинги будут даны в 2024 году.

    Эти меры являются частью обязательства ИМО в рамках ее Первоначальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов с судов на 2018 год снизить углеродоемкость всех судов на 40% к 2030 году по сравнению с 2008 годом.

    Достигнутый EEXI судна указывает на его энергоэффективность по сравнению с исходным уровнем. Суда, достигшие EEXI, затем будут сравниваться с требуемым индексом энергоэффективности существующего судна на основе применимого коэффициента снижения, выраженного в процентах по отношению к базовому уровню проектного индекса энергоэффективности (EEDI). Он должен быть рассчитан для судов водоизмещением 400 тонн и выше в соответствии с различными значениями, установленными для типов судов и размерных категорий. Рассчитанное достигнутое значение EEXI для каждого отдельного судна должно быть ниже требуемого EEXI, чтобы гарантировать соответствие судна минимальному стандарту энергоэффективности.

    CII определяет ежегодный коэффициент снижения, необходимый для обеспечения непрерывного улучшения эксплуатационной углеродоемкости судна в пределах определенного рейтингового уровня. Фактический достигнутый годовой операционный CII должен быть задокументирован и сверен с требуемым годовым операционным CII. Это позволяет определить эксплуатационный показатель углеродоемкости.

    Основываясь на CII судна, его углеродоемкость будет оценена как A, B, C, D или E (где A - наилучший показатель). Рейтинг указывает на значительное превосходство, незначительное превосходство, умеренный, незначительно уступающий или более низкий уровень производительности. Уровень производительности будет зафиксирован в Заявлении о соответствии, которое будет дополнительно доработано в Плане управления энергоэффективностью судна (SEEMP).

    Судно, получившее рейтинг D в течение трех лет подряд или E в течение одного года, должно будет представить план корректирующих действий, чтобы показать, как будет достигнут требуемый индекс C или выше. Администрациям, портовым властям и другим заинтересованным сторонам, в зависимости от обстоятельств, рекомендуется предоставлять стимулы судам, имеющим рейтинг A или B.

    Очевидно, что судно может работать на низкоуглеродистом топливе, чтобы получить более высокий рейтинг, чем судно, работающее на ископаемом топливе, но есть много вещей, которые судно может сделать, чтобы улучшить свой рейтинг, например, с помощью таких мер, как: очистка корпуса для уменьшения лобового сопротивления; оптимизация скорости и маршрутизации; установка ламп с низким энергопотреблением; установка солнечной/ветровой вспомогательной энергии для обслуживания жилых помещений.

    Введение обязательного EEXI и CII осуществляется в рамках Первоначальной стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов, принятой в 2018 году. Первоначальная стратегия определяет возможные краткосрочные, средне- и долгосрочные меры.

    Введение мер EEXI и CII подпадает под краткосрочные меры Стратегии, которые обязывают ИМО достичь цели снижения углеродоемкости международных перевозок на 40% к 2030 году по сравнению с 2008 годом.

    Комитет по защите морской среды ИМО (MEPC) должен проанализировать эффективность выполнения требований CII и EEXI не позднее 1 января 2026 года и разработать и принять дальнейшие поправки по мере необходимости.

    Государства-члены работают над пересмотром Первоначальной стратегии. Пересмотренная стратегия должна быть принята в середине 2023 года на сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 80) в июле 2023 года.

    Государства - члены ИМО уже инициировали обсуждения различных предложений по следующему набору мер ИМО по сокращению выбросов парниковых газов, таких как максимальное содержание углерода в судовом топливе, а также по экономическим мерам, таким как сбор за выбросы парниковых газов, схема торговли выбросами (ETS), схема стимулирования судов с нулевым уровнем выбросов.

    В целом, правила Приложения VI МАРПОЛ применяются ко всем судам, за исключением случаев, когда указано иное (Применение Правила 1 Приложения VI МАРПОЛ Положения настоящего Приложения применяются ко всем судам, за исключением случаев, когда прямо предусмотрено иное).

    Правила по углеродоемкости международных перевозок, изложенные в главе 4 Приложения VI к МАРПОЛ, применяются ко всем судам валовой вместимостью 400 тонн и выше. Несмотря на это, положения главы 4 не применяются к судам, совершающим рейсы исключительно в водах, подпадающих под суверенитет или юрисдикцию государства, под флагом которого судно имеет право плавать. Однако каждой Стороне следует обеспечить, путем принятия надлежащих мер, чтобы такие суда были сконструированы и действовали в соответствии с требованиями главы 4 настоящего Приложения, насколько это разумно и практически осуществимо (Правило 19 Применение 1 Настоящая глава применяется ко всем судам валовой вместимостью 400 тонн и выше).

    В то время как EEXI обычно применяется к каждому судну валовой вместимостью 400 тонн и выше, СII применяется к судам валовой вместимостью 5000 тонн и выше. Суда валовой вместимостью 400 тонн и более должны будут пройти освидетельствование и получить соответствующие сертификаты.

    Для целей освидетельствования и сертификации Приложение VI МАРПОЛ применяется к каждому судну валовой вместимостью 400 тонн и выше.

    Охватываемые суда включают: сухогруз, газовоз, танкер, контейнеровоз, судно общего назначения, рефрижераторное грузовое судно, комбинированное грузовое судно, судно для перевозки сжиженного газа, грузовое судно типа Ro-Ro, пассажирское судно типа Ro-Ro, круизное пассажирское судно.


2023 September 26

18:07 Fincantieri signs a EUR 800 million facility agreement
17:53 Shortage of sea transport vessels in Russia estimated at over 400 units
17:36 MV Ballard becomes first Klaveness Combination Carriers vessel equipped with Silverstream Technologies air lubrication system
17:16 Shell completes Gibraltar's first cruise ship LNG bunkering
17:09 Okskaya Sudoverf shipyard launches second bilge water removing ship of project RST38 for Rosmorport
16:45 Port of Kiel opens two shore power facilities at the Ostuferhafen
16:28 Scandlines Germany officially receives the first intermediate ROV class certificate without the presence of conventional divers
16:07 Murmansk Commercial Seaport handled 1 million tonnes of coastwise cargo year-to-date
15:40 HMM introduces direct service between Korea and Indonesia
15:24 MOL and Idemitsu to launch demonstration test on recycling of marine plastic waste
14:32 Crowley Engineering Services wins design, production contracts for Crescent Towing
14:14 Admiral Makarov SUMIS to install simulator for training specialists of maritime autonomous surface ships navigation
13:42 Bunker One and Acelen launch bunkering operations outside the Port of Itaqui, Brazil
13:11 Port Houston container volume down 20% in August 2023
12:55 RZD and FESCO achieved record high daily result having dispatched 1.3 thousand TEU in 10 container trains from Commercial Port of Vladivostok
12:41 JSE, “K”Line, MOL and NYK partner to establish global liquefied hydrogen supply chain
12:21 MarineMax to expand superyacht services in Greece
11:40 Light Structures teams up with DNV to deliver structural integrity and digital twin services
11:27 2nd Ship Repair, Modernization and Components Conference opened in Saint-Petersburg
11:10 Wind-propulsion installations poised to surpass 50 mark in early 2024
11:01 Aktau Sea Commercial Port (Kazakhstan) obtains status of internationally important port
10:45 Bay-Houston Towing announces purchase of Port Arthur and Lake Charles operations from Seabulk
10:23 MAN Energy Solutions has filed 37 ammonia tech patent applications
09:58 “K” Line announces acquisition of third-party certification for CO2 reduction using marine biofuels and completion of a certificate issuance system
09:42 Mechel reports restructuring 320-million-dollar loan
09:19 RF Navy's Northern Fleet trains countering maritime unmanned vehicles

2023 September 25

18:07 Meyer Werft starts construction of the new cruise ship for NYK Cruises
17:35 Port of Vancouver cargo volumes increase by 11% in H1 2023
17:24 Number of ships servicing FESCO’s direct line between Saint-Petersburg and ports of China and India to double by year end
17:13 MOL, PETRONAS and MISC set the stage for the development of liquefied CO2 carriers
16:18 Throughput of Turkish ports in 8M’23 totaled 349.3 million tonnes, down 4.3% YoY
15:31 Ecospray's two Carbon Capture technologies successfully tested onboard
15:01 ADNOC and TAQA reach financial close on sustainable water supply project
14:53 Samara based Nefteflot to build three multipurpose dry cargo ships of RSD34L design
14:35 ITOCHU executes MoU for ammonia bunkering safety for ammonia-fueled container carrier
14:12 Alfa Laval joins a project to develop and produce the world's first 10 MW green hydrogen production facility offshore in the North Sea
13:48 Babcock’s LGE business wins world first contract for ecoCO2 cargo handling system
13:20 Oboronlogistics and Chinese manufacturers of spare parts and equipment reached preliminary agreements on direct supplies
12:14 All 120 workers rescued after Nile cruise ship accident in Egypt
11:42 China's shipbuilding output up 16.9 percent to 27.98 dwt in the first eight months of this year
11:24 COSL enters into the rigs purchase and sale contracts
11:13 Astrakhan based shipyard of USC launches chemical tanker Azimuth-1
10:58 Port of Rotterdam and Yokogawa start study to increase energy and resource efficiency across industries
10:27 COSCO SHIPPING launches the automotive industry digital supply chain platform
09:42 Port of Liepaja throughput in 8M’2023 fell by 9% Y-o-Y to 4.57 million tonnes
09:18 Total throughput of China’s sea and river ports in 8M’2023 rose by 8.4% YoY

2023 September 24

17:26 Pyxis Tankers announces sale of product tanker
15:47 ITOCHU announces execution of MoU for ammonia bunkering safety for ammonia-fueled container carrier
14:19 Elyse Energy announces the opening of an e-methanol plant on the Roches-Roussillon chemical hub
12:05 Joint development of AI-powered automatic daft survey application
11:58 Candela's C-8 foiling craft covered 420 nm in a day
10:31 ITOCHU signs MoU with Peninsula to develop ammonia bunkering in Spain

2023 September 23

15:23 Hapag-Lloyd to enhance connectivity at sea with Starlink satellite Internet
13:41 Hanwha Ocean inks 4-way deal on development of liquefied CO2 carrier
12:09 Vessels are among the first in the world to demonstrate the potential of hydrogen fuel cells
10:17 ABB to power Samskip’s new hydrogen-fueled container vessels

2023 September 22

19:41 IAA PortNews’ summary of past week news
18:00 PETRONAS, MOL and MISC to jointly develop LCO2 carriers for CCS projects
17:06 Ports of Los Angeles, Long Beach, and Shanghai unveil Implementation Plan Outline for first trans-Pacific green shipping corridor
16:32 Workers protest against HHLA’s partial sale to MSC
16:25 ZIM offers direct service between WCSA and Savannah
16:07 Exports of Russian fish products in 8M’23 increased by 4% YoY to 1.4 million tonnes
15:49 Construction begins on Crowley-ESVAGT wind farm service vessel
15:21 APM Terminals Apapa – Ibdan rail connection opens for congestion-free business
14:51 Ascenz Marorka weather routing solution to equip the entire fleet of Clean Products Tankers Alliance
14:22 Guangzhou Port Group and Jiangsu Port Group sign a strategic cooperation framework agreement
13:59 Throughput of port Shanghai (China) in 8M’2023 rose by 10% YoY
13:41 A.P. Moller – Maersk opens new warehouse in Douala, Cameroon
13:12 Samsung Heavy Industries develops laser high-speed welding robot for LNG vessels
12:54 Container throughput of Hong Kong port (China) in 8M’2023 fell by 15% YoY