Новости ПортНьюс

7 марта 2013 09:27

РФ и Вьетнам в 2013 году подпишут соглашение об условиях захода российских боевых кораблей в порты Вьетнама

Россия и Вьетнам намерены подписать соглашение об условиях захода российских боевых кораблей в порты республики в 2013 году. Как сообщает пресс-служба Минобороны, об этом шла речь на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу с высшим руководством Вьетнама в Ханое.

Напомним, до середины 2000-х годов во вьетнамском порту Камрань находился пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России.

«Безусловно, такое соглашение на взаимовыгодных условиях очень важно для наших стран», — заявил руководитель российского военного ведомства.

«В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории Военно-морского флота Республики Вьетнам – появляется подводный флот», — сообщил Сергей Шойгу. По словам генерала, с вьетнамскими коллегами уже обсуждены задачи «синхронизации подготовки подводных кораблей и экипажей».

Он также сообщил, что в ближайшее время будут рассмотрены предложения, связанные с подготовкой кадров высшего командного состава для армии Вьетнама. По словам министра обороны, «в программы обучения будут внесены дополнения с учетом современных вызовов и новых рисков».

В свою очередь, министр Национальной обороны Вьетнама генерал армии Фунг Куанг Тхань
особо подчеркнул, что «Вьетнам поддерживал и будет поддерживать Россию в рамках совещаний министров обороны стран — членов АСЕАН, в том числе по диалогу, который состоится в этом году в Брунее».

В рамках встреч было заявлено, что Вьетнам продолжит покупать вооружение в России.