Новости ПортНьюс

21 марта 2013 08:00

Казахстан планирует закупить паромы для транспортировки грузов в Россиию

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана планирует в ближайшее время закупить несколько паромов для транспортировки сухих грузов в Россию и Азербайджан. Об этом заявил глава профильного ведомства Аскар Жумагалиев, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Необходимо закупить соответствующие суда казахстанские, которые б совершали те или иные перевозки. Сегодня со стороны Казахстана мы представлены только нефтяными судами. Нам необходимы паромы сухогрузные,  которые по поручению главы государства мы в ближайшее время собираемся приобрести», - сказал Жумагалиев, представляя в среду в мажилисе (нижняя палата) парламента поправки в законодательство по вопросам транспорта.

Жумагалиев отметил, что сегодня отечественные судоходные компании осуществляют только транспортировку нефти, весь объем сухих и паромных грузов перевозится иностранными компаниями.

Для повышения конкурентоспособности отечественного флота предлагается также внедрить институт международного реестра судов, что позволит предоставлять налоговые и таможенные преференции казахстанским перевозчикам.