Новости ПортНьюс

4 апреля 2013 08:00

Производственные компании могут получить преимущества при перемещении товаров через таможенную границу

Федеральная таможенная служба России формирует перечень лиц, в отношении которых возможно принятие решения об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении перемещаемых ими товаров, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления. 

Такое решение может быть принято после сбора и обработки информации о лице, осуществляющем производственную деятельность и отвечающем определенным критериям.

Для этих целей ФТС России разработан Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, утвержденный приказом ФТС России от 4 февраля 2013 года.

Данный Порядок дает лицам, осуществляющим производственную деятельность, «неоспоримые преимущества» при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, говорится в сообщении. Порядок подразумевает определение степени выборочности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемыми лицами, осуществляющих производственную деятельность, выраженную в применении мер по минимизации рисков на основе выборочности.

В связи с этим в Дальневосточном таможенном управлении проводится работа по сбору соответствующей информации и анализу результатов совершения таможенных операций участниками ВЭД с целью определения лиц, деятельность которых может быть отнесена к категории с низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. По результатам этой работы будет подготовлен перечень лиц, по которым ФТС России может быть принято решение об определении мер по минимизации риска в отношении перемещаемых товаров.

Инициатором сбора и анализа информации должно быть лицо, осуществляющим производственную деятельность. Для этого участнику внешнеэкономической деятельности необходимо направить в Федеральную таможенную службу обращение о проведении анализа информации для установления возможности принятия решения в отношении товаров, перемещаемых участником ВЭД. Образец обращения, а также Порядок размещены на официальном сайте ДВТУ www.dvtu.customs.ru в разделе «Информация для участников ВЭД».

Определение степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении перемещаемых товаров позволяет в значительной степени сократить сроки осуществления таможенных операций, что, свою очередь, должно привести к сокращению издержек, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.