Новости ПортНьюс

29 апреля 2013 18:27

При рассмотрении дела об аварии подлодке «Нерпа» были нарушены УК и УПК РФ - гособвинение

Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая на суде по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа» поддерживала обвинение, намерена в положенные 10 дней обжаловать оправдательный приговор, передает «Интерфакс».

Гособвинение подготовит апелляционное представление на оправдательный приговор и подаст его в 10-дневный срок. Как отметил представитель прокуратуры, исходя из практики, которая сложилась еще по первому судебному процессу по «Нерпе», апелляция после всех необходимых процедур будет отправлена в военную коллегию Верховного суда РФ в конце июня или начале июля этого года, а к августу уже поступит туда.

«Мы будем настаивать на отмене оправдательного приговора в виду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Одновременно будем ходатайствовать о направлении дела на новое рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке в новом составе судей», - сказал представитель прокуратуры ТОФ.

Напомним, 29 апреля Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор подсудимым командиру АПЛ Дмитрию Лаврьентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. 26 апреля коллегия присяжных признала их невиновными.

Трагедия на «Нерпе» произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Дмитрия Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).