Новости ПортНьюс

21 мая 2013 15:55

Россия избавится от самых больших в мире атомных подлодок – «Северсталь» и «Архангельск» - СМИ

Россия избавится от двух самых больших в мире атомных подлодок класса «Акула» - «Северсталь» и «Архангельск», передает РБК со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По его словам, содержание этих АПЛ обходится очень дорого, они уже устарели, а на переоборудование придется потратить деньги, на которые можно купить несколько подводных лодок. Предположительно, завершить утилизацию планируют к 2020 году.

Еще одну подлодку класса «Акула» - АПЛ «Дмитрий Донской» - планируется оставить для использования в испытаниях нового вооружения, в частности ракет «Булава».

Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула», по классификации НАТО - «Тайфун», являются самыми большими в мире атомными подводными лодками. Проект разработан в питерском ЦКБМТ «Рубин». Задание на разработку было выдано в 1972 году. Первая подлодка этого типа, позднее получившая имя «Дмитрия Донского», была заложена на «Севмаше» в 1976 году, а в строй вступила в 1981 году. Всего с 1981 по 1989 годы было спущено на воду и введено в строй 6 «Акул». К настоящему моменту 3 лодки уже утилизированы.

Основное вооружение лодок составлял ракетный комплекс Д-19 с 20 трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Также эти подлодки несли ракето-торпеды «Водопад». Противовоздушная оборона обеспечивалась восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».