Новости ПортНьюс

2 июля 2013 13:59

На Дальнем Востоке представители РПСМ выявили несоответствие условий труда международным стандартам на 3 судах

В рамках кампании против удобных флагов активисты Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили три теплохода – Yeruslan, Racer и «Калининградец», сообщает пресс-служба РПСМ.

Профсоюзные проверки начались с Yeruslan (флаг Камбоджи). Судно работает между портами Находки и Ниигаты (Япония) и перевозит автомобили. Условия труда на нем не соответствуют международным стандартам. Матрос получает $1200, капитан – $2700. Коллективный договор МФТ отсутствует. Россияне застрахованы судовладельцем на $500.

Судно Racer тоже работает под флагом Камбоджи. Матрос зарабатывает $650, капитан – $2200. Никто из 14россиян не застрахован.

Компании Claner Shipping Ltd. и Trans Line Co.Ltd., владеющие теплоходами Yeruslan и Racer соответственно, в ближайшее время получат нотисы о необходимости заключения коллективного договора МФТ и принятии мер на судах по подготовке к вступлению в силу Конвенции.

Буксир «Калининградец» (флаг России) до 1 января 2013 года буксир работал по коллективному договору, однако после смены руководства ГОСАВТОСПАС МЧС России в Москве, договор на 2013-2015 годы не был пролонгирован. Представители ДВРО решили посетить судно и пообщаться с моряками. Новая администрация затягивает переговоры по подписанию документа. После прекращения его действия условия работы на буксире стали хуже: компания перестала выполнять некоторые обязательства. Экипаж судна попросил перезаключить коллективный договор. Информация об этом будет направлена в головной офис РПСМ и руководству ГОСАВТОСПАС МЧС России.