Новости ПортНьюс

24 сентября 2013 11:20

Вероятной причиной затопления подлодки «Синдуракшак» называют ошибку экипажа при загрузке боеприпасов

Вероятной причиной затопления в индийском порту Мумбаи дизель-электрической подводной лодки «Синдуракшак» названа ошибка экипажа при загрузке боеприпасов, которая вызвала их детонацию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию источника, близкого к министерству обороны Индии.

Собеседник агентства отметил, что речь идет не о российском вооружении.

По его словам, в ближайшее время будет объявлен тендер по подъему субмарины на поверхность, в котором смогут принять участие частные компании из других стран.

Напомним, подлодка «Синдуракшак» (Sindhurakshak), проект 877ЭКМ, является девятой подводной лодкой в серии подводных лодок Индийских ВМС класса «Кило». Корабль построен на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге в 1995 по заказу ВМС Индии. Подводная лодка была принята в июне 1997 года, а 24 декабря 1997 она была введена в эксплуатацию ВМС Индии. Подводная лодка ходила под флагами Восточного и Западного командования Индийских ВМС и активно участвовала в военно-морских операциях. В 2010-12 годах подлодка проходила модернизацию и переоборудование в «ЦС «Звездочка». Оснащена комплексами ракетного оружия Club-S с крылатыми ракетами типа «Калибр».

В момент взрыва на борту субмарины находились 18 членов экипажа. Водолазам удалось обнаружить тела 12 из них.

Ссылка по теме:

ВМС Индии проверит все оружие на подлодках >>>>