Новости ПортНьюс

13 декабря 2013 14:56

В Санкт-Петербурге в 2014 году будет проведена паспортизация городских водоемов

В Санкт-Петербурге в 2014 году планируется провести паспортизацию городских водоемов. Об этом сообщает пресс-служба Смольного по итогам заседания Общественного совета по проведению Года Финского залива. В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Георгий Полтавченко обозначил первостепенные задачи наступающего года. В частности, начнется работа по ликвидации прямых выпусков на берегах Охты и Карповки, на Адмиралтейской набережной, что позволит довести очистку сточных вод до 100%. Губернатор также дал указание комитету по природопользованию, ГУП «Водоканал» и администрации Курортного района открыть для купания пляжи на берегу Финского залива.

Также на 2014 год в городе запланировано выявление источников загрязнения водоемов, формирование городского водного кластера, создание системы раннего обнаружения загрязнений в Неве и других водоемах и работа с промышленными предприятиями по улучшению экологии.

«Центральным экологическим событием этого года стало завершение строительства Главного канализационного коллектора. Ввод в эксплуатацию этого важнейшего коммунального и природоохранного объекта позволил ликвидировать в городе 76 прямых выпусков, избавить Неву от 122 миллионов кубометров неочищенных стоков в год. Теперь в нашем городе проходят очистку 98,4% стоков», - отметил губернатор Георгий Полтавченко.

Кроме того, недавно была принята Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года. В ней определены основные направления развития инженерной инфраструктуры.

Год  Финского залива откроется в Хельсинки 21 января 2014 года. Это событие пройдет в России, Финляндии и Эстонии под попечительством глав этих государств.