Новости ПортНьюс

18 декабря 2013 11:14

На Угольном комплексе Восточного порта установлено новое ветрозащитное сооружение (фото)

На Угольном комплексе Восточного порта перед вагоноопрокидывателем на оси Б установлена ветрозащитная конструкция, оснащенная инфракрасными излучателями. Сооружение идентично тенту на оси А, установленному двумя годами раньше. Как сообщает пресс-служба ОАО «Восточный Порт»,  металлоконструкция протяженностью 100 м призвана укрыть от ветра единовременно 6 груженых полувагонов.

Внутри ветрозащитного сооружения установлены инфракрасные излучатели, которые разогреваются до 180 градусов по Цельсию. В зоне влияния нагревательных устройств находятся два вагона, которые стоят на очереди в ротор вагоноопрокидывателя. За несколько минут уголь подогревается и подсушивается, что позволяет исключить примерзание энергоресурса к стенкам вагона. При этом воздействия на сам полувагон минимальны.

Строительство ветрозащитных сооружений выполнено в рамках программы по совершенствованию технологии работ, обновлению и модернизации оборудования ОАО «Восточный Порт», рассчитанной на период с 2010 по 2015 годы.

В структуру ОАО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса.  Первый – единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки – 14,2 млн тонн в год.

Второй - Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн тонн. в год.

Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В настоящее время экспортный уголь составляет 98,5% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 1,5% приходится на каботажный уголь и 0,01% на прочие грузы. ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

Координацию работы ОАО «Восточный Порт» осуществляет ООО «Управляющая портовая компания».