Новости ПортНьюс

13 февраля 2014 15:46

АВС выпустило руководство по прохождению Севморпути

Американское бюро судоходства (ABS) выпустило руководство по прохождению Северного морского пути (СМП) с целью поддержки судовладельцев и операторов, планирующих воспользоваться арктическими трассами. Об этом сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

Издание «Навигация на Северном морском пути» подготовлено в сотрудничестве с российским ЦНИИМФ. В нем содержится вся необходимая для судовладельцев информация, начиная от подачи заявки на прохождение СМП до оценки возможных технических и операционных рисков, присущих коммерческому судоходству в одном из самых неблагоприятных для этого районов.

«Растущая популярность СМП позитивно отражается на сроках транзита между Азией и Северной Европой, но часто непредсказуемая и незнакомая морская обстановка при переходе через северные моря создает проблемы. Руководство было разработано, чтобы предоставить отрасли актуальные сведения, необходимые для безопасного и эффективного преодоления сложностей на СМП, а также чтобы помочь минимизировать воздействие на окружающую среду», - сказал технический директор ABS Тодд Гроу.

В 2013 году по маршруту, пролегающему от Баренцева моря до Берингова пролива, транзитом прошло рекордное количество судов – 71, что на 54% больше, чем в 2012 году.