Новости ПортНьюс

20 февраля 2014 13:49

Существует вероятность дальнейшего сокращения флота, принадлежащего немецким компаниям - Ассоциация немецких судовладельцев

Существует вероятность дальнейшего сокращения флота, принадлежащего немецким компаниям. Как сообщает пресс-служба Российского профсоюза моряков, такое мнение выразил генеральный президент Ассоциации немецких судовладельцев (VDR), директор компании Hapag-Lloyd Михаэль Берендт.

Экономические трудности, охватившие немецкий торговый флот в связи со спадами в продажах судов, сказались на занятости в морской отрасли, отмечается в сообщении. Согласно статистике, представленной ассоциацией, количество немецких и иностранных моряков, работающих на судах под немецким флагом, сократилось с 14,6 тыс. в 2011 году человек до 13 тыс. в 2013 году. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение численности моряков.

«Обычно компании стараются не допустить сокращения или увольнения моряков, однако иногда при продаже судов приходится прибегать и к таким мерам. Это неизбежно, ведь судоходный рынок находится в кризисе уже шесть лет», – отметил управляющий директор VDR Ральф Нагель.

Общая занятость на немецком флоте тоже сократилась, но не так существенно: с 72,6 тыс. до 71 тыс. человек за первые 9 месяцев в 2013 году. Что касается численности самого флота, то наблюдается сокращение с 3671 до 3523 судов за аналогичный период. Количество контейнеровозов уменьшилось с 1669 до 1570 ед.