Новости ПортНьюс

20 февраля 2014 18:14

Локальная сейсмическая сеть Богучанского гидроузла будет введена в строй до конца 2014 года

Локальная сейсмическая сеть Богучанского гидроузла будет введена в строй до конца 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Сеть будет состоять из четырех измерительных пунктов. В то же время на самой ГЭС завершится монтаж автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), которая объединит 15 пунктов наблюдения (в строй введены 13). В 2014 году планируется ввести в строй два оставшихся пункта наблюдений, монтаж которых был отложен из-за продолжающихся работ на каменно-набросной плотине.

Структура локальной сейсмосети и системы сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 -2012 годах.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Достройка ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и «РУСАЛ» после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17,6 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Напомним, с весны 2012 года на реке Ангара в Красноярском крае и Иркутской области ведется наполнение Богучанского водохранилища, которое будет образовано в процессе ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС у города Кодинска, к востоку от села Богучаны.