Новости ПортНьюс

27 марта 2014 11:57

Остров Русский (Владивосток) станет территорией опережающего развития

Минвостокразвития предлагает остров Русский в качестве модельной территории опережающего развития и готовит соответствующую концепцию. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов доложил президенту РФ Владимиру Путину.  

«В ходе подготовки к саммиту АТЭС на острове Русский создана уникальная инфраструктура. Сегодня остров Русский уже частично является фасадом России в странах АТР. Можно продолжить наращивать его в этой части и сделать воротами России в АТР XXI века. Мы говорим о том, чтобы сегодня сконцентрировать на острове Русский наши заделы в науке, в исследованиях, в культуре.

Расположить там базовые лаборатории, головные кафедры, сконцентрировать там исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных компаний, оборонных компаний. Сконцентрировать там на сегодняшний день перспективные разработки, которые ведутся. Мы уже провели переговоры с Фондом перспективных исследований и разработок о размещении там полигона робототехники.

То есть вот такого характера проекты можно сконцентрировать, сделать его максимально открытым для стран АТР, привлекать активно научную, технологическую элиту стран АТР, проводить мероприятия мирового масштаба. И таким образом сформировать его как такую точку роста уже с новыми технологиями, новыми подходами. И здесь же, кстати, хорошие очень условия для того, чтобы на этой базе организовать дискуссионную площадку уровня руководителей стран АТР о вопросах развития этого региона мира», - сказал замминистра.

Владимир Путин поддержал предложение Минвостокразвития.

Русский остров — остров в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока. Административно является частью Фрунзенского района Владивостока. Входит в архипелаг Императрицы Евгении.