Новости ПортНьюс

27 марта 2014 16:42

Руководство «Газпром нефти» прошло обучение по безопасности на морских объектах в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (фото)

Специалисты компаний «Газпром нефть» и «Газпром нефть шельф» успешно прошли обучение по курсу безопасности на морских объектах и подготовке к реагированию в условиях чрезвычайных ситуаций в Морском учебно-тренажерном центре (УТЦ) Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова. Как сообщает пресс-служба Морского УТЦ, в составе группы был председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, а также другие топ-менеджеры компании.

Отмечается, что Морской УТЦ ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова в Санкт-Петербурге осуществляет обучение специалистов ООО «Газпром нефть шельф», работающих на арктических шельфовых проектах, с 2011 года.

Компания «Газпром нефть» является оператором проекта по освоению Приразломного месторождения. Для его разработки построена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Логистика доставки вахтового персонала и грузов предусматривает использование вертолетов для полетов из поселка Варандей на платформу. Поэтому прохождение курса обучения по покиданию тонущего вертолета, когда отрабатываются аварийные действия и процедуры при вынужденной посадке или приводнении вертолета, является необходимым условием работы на платформе.

Всю необходимую подготовку для обеспечения выживания персонала платформы предоставил Центр по выживанию на море Морского УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

ООО «Газпром нефть шельф» - дочернее общество ОАО «Газпром», созданное для освоения морских нефтегазовых месторождений. ООО «Газпром нефть шельф» владеет лицензией на разработку Приразломного нефтяного месторождения, открытого в 1989 году на шельфе Печорского моря. По оценкам специалистов, запасы нефти составляют более 70 млн тонн. ОАО «Газпром нефть» является оператором проекта.

Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова образован объединением двух высших учебных заведений - Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций и Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.

В настоящее время университет представляет собой отраслевой вертикально интегрированный научно-образовательный комплекс, в котором обучение студентов и курсантов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специальностям эксплуатационного, технического, информационного, экономического и гуманитарного профилей в рамках двенадцати укрупненных групп специальностей (УГС).