Новости ПортНьюс

27 марта 2014 17:43

Власти Мурманской области предлагают освободить от уплаты пошлин и НДС рыбопромысловые суда, отремонтированные за рубежом

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подготовил предложения об освобождении от уплаты пошлин и НДС ввозимых в Россию построенных или прошедших модернизацию за рубежом рыбопромысловых судов, сообщает пресс-служба правительства региона. Предложение направлено в федеральные органы власти. 

В настоящий момент из 267 рыболовных судов, зарегистрированных в судовом реестре Мурманского морского порта на начало текущего года, на долю заполярных предприятий приходится 203 рыбодобывающих судна. Их средний возраст – более 27 лет. Вместе с тем практически все суда в разные годы прошли модернизацию: на них установлено рыбопоисковое и радионавигационное оборудование, средства связи, проведена замена силовых установок, технологического оборудования.

«Проблема так называемых «незаходных» судов требует особого внимания. Затраты отечественных судовладельцев слишком велики. Таможенное оформление как новых, так и модернизированных судов составляет около 23% от всех инвестиционных затрат. Финансовые возможности предприятий не безграничны, поэтому значительная часть рыболовного флота не заходит в отечественные порты, предпочитая обслуживаться в иностранных. Предприятия только нашего региона каждый год тратят на эти цели почти 5 миллиардов рублей. Решив проблему «незаходных» судов, мы получим реальные доходы в бюджет, появится стимул для развития береговой инфраструктуры», - отметил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

В декабре 2013 года в состав рыбопромыслового флота региона вошел новый современный траулер, построенный в Хорватии. Ожидается, что в июле в эксплуатацию войдут два морских рыболовных судна – среднетоннажный траулер, спущенный с европейский верфей, и крупнотоннажное судно, произведенное в Сингапуре. Также ведется строительство на отечественных предприятиях: до конца года с завода в Ленинградской области на воду спустят судно ярусного лова проекта PL-475.