Новости ПортНьюс

9 апреля 2014 09:30

Принятие закона о налогообложении оффшорных компаний изменит правила игры в морском бизнесе- «Инмарин»

Российским участникам морского бизнеса, ведущим деятельности с помощью иностранных контролируемых компаний, разумно уже сейчас определить стратегию управления бизнесом с 2015 года и уже сейчас принимать меры по превенции налоговых правонарушений и соблюдению новых правил игры на рынке. Такое мнение высказал управляющий партнер Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилл Маслов, говорится в сообщении бюро.

Министерство Финансов Российской Федерации опубликовало для обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций.

Основная цель законопроекта – обеспечить сбор налоговых платежей с доходов компаний, которые зарегистрированы в  оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, управляются из России.  Одним из поводов для такого решения стала крупная сделка по продаже долей ТНК-BP которая  прошла вне российской юрисдикции, хотя продавец и покупатель по сделке – российские лица.

Суть положений законопроекта, который возможно уже с 1 января 2015 года вступит в силу,  заключается в обязании  российских физических и юридических лиц уведомлять Федеральную Налоговую Службу о своих контролируемых иностранных компаниях  и уплачивать российские налоги в полном объеме (20% налог на прибыль или 13% НДФЛ), если участие в капитале контролируемой компании составляет 10 (десять) и более процентов.  При этом контролируемость иностранной компании определяется, как  оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые в отношении распределения прибыли в силу не только прямого или косвенного участия, но и участия в договоре на управление структурой или «иных особенностей отношений».

В законопроекте предлагается внести изменения в статью 126 Налогового кодекса Российской Федерации и установить штраф в размере 100 000 рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязанности по уведомлению налоговых органов. А в случае не уплаты налогов - 20% от суммы прибыли, но не менее 100,000 рублей.

Так же, в законопроекте содержится юридическая фикция, согласно которой иностранные компании добровольно  признаются российскими  резидентами в целях уплаты налогов в том случае если они фактически управляются из России (например, бухгалтер, директор, учредитель ведут деятельность  в России). Таким образом, иностранная компания так же становится обязанной уплатить налог.  

Подпункт 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ предлагается изложить в редакции предусматривающей налогообложение при продаже  акций иностранных  компаний, прямо или косвенно владеющих российской недвижимостью.

В отношении вступления в силу в тексте самого законопроекта сказано, что он «вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования » и «не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц».

В случае если законопроект вступит в силу, то российским участникам морского бизнеса, ведущим деятельность с помощью иностранных контролируемых компаний придется принять решение либо о полном переходе к ведению бизнеса в Российской юрисдикции, в том числе, в случае если иностранные контролируемые компании добровольно платят российские налоги либо перейти на ведение бизнеса в юрисдикции, которые не представляют льготного налогообложения, при обязательном условии, что деятельность ведется по месту регистрации таких компаний.  Так же, возможен вариант при котором прибыли иностранных компаний в офшорных зонах декларируются, как дивиденды и распределяются на счета, открытые в банковской системе России с уплатой 9%/0% налога на дивиденды, что освобождает от 20%/13% налога, но не снимает обязанности по подаче уведомлений.