Новости ПортНьюс

9 апреля 2014 12:46

В морские порты Чукотки в 2014 году ожидается 290 судозаходов

Для завоза материально-технических ценностей и оборудования в морские порты Чукотского автономного округа в 2014 году планируется заход порядка 290 судов, в том числе 40 иностранных. Как сообщил начальник отдела транспорта и связи департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Игорь Бондаренко, преимущественно груз предназначен для предприятий горнодобывающей промышленности.

По информации департамента, в ближайшие годы объёмы грузооборота морских портов будут только увеличиваться, в связи с чем актуальным вопросом для Чукотки является перспектива развития пунктов пропуска через государственную границу, расположенных на территории округа.

Для открытия пунктов пропуска на территории Чукотки и обеспечения их функционирования Департамент ведёт работу с федеральными органами исполнительной власти РФ. По состоянию на сегодняшний день, в округе работают три морских пункта пропуска – «Анадырь», «Провидения» и «Беринговский». Также открыты два воздушных терминала – «Анадырь» и «Провидения».

Игорь Бондаренко напомнил, что 7 августа 2013 года распоряжением Правительства РФ для захода иностранных судов был открыт морской порт Певек, где 8 октября того же года был установлен морской пункт пропуска. Для начала работы в навигацию текущего года необходимо решение ДВТУ Росграница.

«Ответа на сегодняшний день так и не поступило. Относительно пункта пропуска «Беринговский», который нуждается в дооснащении и реконструкции, нами было направлено обращение в адрес руководства Росграницы с указанием, что обустройство терминала пункта пропуска на себя полностью берёт инвестор – филиал «Беринговский». Ответной реакции пока не последовало. Что касается полноценного использования морского порта «Анадырь», то на сегодняшний день вопрос тоже в полной мере не решён. Ожидаем решения Минтранса РФ», – проинформировал начальник отдела транспорта и связи департамента.

Игорь Бондаренко добавил, что в этом году департамент планирует провести работы по определению перечня необходимого оборудования и финансовых затрат на обустройство ещё двух пунктов пропуска – «Уэлен» и «Лаврентия». Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 мая 2011 года они входят в границы «Провиденского» терминала, являются его частью.