Новости ПортНьюс

18 апреля 2014 14:58

В порту Курык (Казахстан) построят судостроительный завод

В порту Курык (Казахстан) в конце 2014 – начале 2015 года начнется строительство судостроительного завода, передает ИА «NewTimes.kz.

«Технико-экономическое обоснование уже завершено и получило положительное заключение госэкспертизы. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации», — рассказал на внеочередной 16-ой сессии областного маслихата 5-го созыва аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

На данном производстве планируется строить и ремонтировать суда для национального нефтегазового холдинга АО «КазМунайГаз».

На заводе планируется ремонтировать суда различных типов и назначений – класс С (танкеры типа «Астана», класс А (буксиры типа «Тобол» и класс В (буксиры ледового класса типа «Мангыстау-1»), а также выполнять их техническое обслуживание.

В год предполагается обслуживать от 70 до 80 ед. в год, а также строить суда водоизмещением до 15 тыс. тонн (танкеры, сухогрузы), а также суда флота поддержки морских операций дедвейтом до 4500 тонн (баржи, вспомогательные суда).

В рамках проекта планируется построить волнолом, достроечный причал, синхролифт. На заводе разместятся цеха по сборке корпусов судов, производства конструкций и крупных блоков, трубных и электромеханический, а также достроечный цеха.

Проект реализуется АО НК «КазМунайГаз» совместно с итальянской компанией Eni. Соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями было подписано 5 ноября 2009 года. Управление проектом осуществляет ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» — 100% дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз».

Кроме того, в порту Курык планируется строительство паромного комплекса, инженерная и социальная инфраструктура уже построены.

Разработку ТЭО и проектно-сметной документации финансирует компания Eni, она же будет участвовать в организации финансирования строительства. Проектирование будет осуществляться с участием казахстанских проектных организаций, выбор исполнителей завершится к декабрю текущего года.