Новости ПортНьюс

29 апреля 2014 18:30

Великобритания намерена построить современный ледокол для полярных исследований к 2019 году

Ученые Великобритании получат один из самых больших и универсальных судов для проведения полярных исследований в Арктике и Антарктике, передает BBC со ссылкой на заявление министра финансов (канцлер казначейства) Великобритании Джорджа Осборна.

Выступая в Кембридже в лаборатории молекулярной биологии, министр заявил, что правительство страны намерено выделить на строительство ледокола 200 млн фунтов стерлингов.

Судно планируется ввести в строй в 2019 году. По проекту длина ледокола будет составлять 130 м. Судно будет оборудовано вертолетной площадкой, кранами, лабораторией и глубоководными управляемыми аппаратами. Судно сможет проводить подводные исследования и сбор образцов.

Отмечается, что это будет первое судно Великобритании, которое благодаря усиленному корпусу сможет плавать в дрейфующих льдах на скорости 3 узла при толщине льда 2 м.

Деньги на строительство и оснащение судна будут выделены из специального фонда, созданного правительством для развития науки на период до 2020-2021 годов, в размере 7 млрд фунтов стерлингов.

В Великобритании уже действуют два ледокольных исследовательских судна - Королевское научно-исследовательское судно RRS James Clark (построено в 1990 г.) и RRS Ernest Shacklton (дата постройки - 1995 год).