Новости ПортНьюс

28 мая 2014 12:57

Казахстан создает нового оператора для разработок на Кашагане

Участники проекта разработки нефтяного месторождения Кашаган в казахстанской части Каспийского моря проводят работу по созданию нового оператора. Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, передает ИА «Новости Казахстан».

По его словам, эта работа будет завершена до сентября текущего года.

Глава Миннефтегаза пояснил, что производимые изменения связаны с тем, что работа прежнего оператора была недостаточно эффективной.
 
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. По информации министра экономики и бюджетного планирования  Казахстана Ерболата Досаева, задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году.
 
В проекте принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.
 
Общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд баррелей.