Новости ПортНьюс

19 июня 2014 12:59

IMB предупреждает об угрозе пиратских нападений в водах Юго-Восточной Азии на танкеры

Международное морское бюро (IMB) предупреждает об угрозе пиратских нападений в водах Юго-Восточной Азии на небольшие танкеры и в связи с этим рекомендует придерживаться строгих антипиратских мер. Как передает Российский профсоюз моряков, такое заявление IMB сделала после череды успешных бандитских нападений на суда в регионе.

Морскому бюро известно, по меньшей мере, о шести инцидентах, произошедших с апреля по июнь 2014 года. Все угнанные танкеры несли на борту груз дизельного топлива или газойля. Эти происшествия вызвали опасения по поводу того, что пираты сменили не только место действий, но тактику, говорится в сообщении.

Последние угоны говорят о новых методах работы: вооруженные пираты захватывают небольшой танкер и перекачивают груз на баржи. В некоторых случаях они намеренно портят навигационное оборудование, при этом моряки остаются невредимы. После того, как бандиты получают груз и забирают награбленное по мелочи, они покидают захваченное судно.

Очаги пиратской активности были зафиксированы в водах Южно-Китайского моря в районе островов Бинтан и Бинталу.

Два инцидента, когда пиратам удавалось проникнуть на судно, произошли 7 и 14 июня 2014 года. В первом случае пираты откачали с судна на судно 100 тонн дизельного топлива, испортили оборудование, украли личные вещи членов экипажей. Вся операция заняла 10 часов. Второе происшествие произошло в Южно-Китайском море. Пиратам не удалось довести начатое дело до конца: к захваченному танкеру подоспел военный патруль ВМС Сингапура, и бандиты покинули судно.