Новости ПортНьюс

19 июня 2014 18:15

ФСТ изменил госрегулирование деятельности субъектов естественной монополии в морских портах Астрахань и Махачкала

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России приняла решение об изменении государственного регулирования (неприменение ценового регулирования) в отношении субъектов естественной монополии, оказывающих услуги по погрузке и выгрузке, хранению грузов, услуги по предоставлению причалов в морских портах Астрахань и Махачкала - ОАО «Астраханский порт» и ФГУП «Махачкалинский МТП» (кроме нефти и нефтепродуктов). Об этом сообщает пресс-служба ФСТ.

Отмечается, что проведенный анализ показал, что на рынке услуг по погрузке и выгрузке сухогрузов и услуг по предоставлению причалов в морских портах Каспийского морского бассейна отсутствуют признаки естественной монополии.

В то же время на рынке услуг по погрузке и выгрузке нефти и нефтепродуктов присутствуют признаки естественной монополии.

При этом данные субъекты естественных монополий не исключаются из реестра субъектов естественных монополий на транспорте, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль, и будут обязаны предоставлять информацию о применяемых тарифах на оказываемые услуги по установленной форме.

«Применение указанного метода регулирования, с одной стороны, обеспечит прозрачность деятельности субъектов естественных монополий, в том числе за счет сохранения действия в отношении данных организаций положений законодательства Российской Федерации о естественных монополиях, с другой стороны, позволит субъектам естественных монополий проводить гибкую тарифную политику исходя из складывающейся конъюнктуры рынка», - указывается в сообщении.

При этом сохраняется возможность оперативного изменения применяемых к субъектам естественных монополий методов регулирования.

Приказ вступает в силу в установленном порядке.