Новости ПортНьюс

21 июня 2014 11:30

Мощность Владморрыбпорта планируется увеличить до 500 тыс. тонн в год к 2020 году

Проект модернизации холодильно-складской инфраструктуры в порту Владивостока обсудили эксперты на очередном заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморском крае. Как указано в сообщении пресс-службы правительства региона, он предусматривает сооружение новых холодильно-складских мощностей на территории терминала «Владивостокский морской рыбный порт» и на территории тылового терминала в районе железнодорожной станции Угольная.

По мнению авторов проекта, это позволит увеличить пропускную способность морского рыбного порта до 360 тыс. тонн к 2018 году и до 500 тыс. тонн к 2020 году и создать порядка 400 новых рабочих мест. Есть потенциальный инвестор для финансирования проекта. Разработчики предлагают придать проекту статус государственно-частного партнёрства.

Эксперты отметили, что увеличение холодильно-складских мощностей рыбному порту необходимо. Это позволит увеличить поставку рыбопродукции как в центральные регионы России, так и за рубеж.

В то же время некоторые члены совета усомнились в целесообразности наращивания портовых мощностей практически в центре города.

«Во всём мире существует тенденция выноса производств за черту города. Наверное, это неправильно, когда из театра оперы и балета мы наблюдаем за выгрузкой рыбы. В то же время объективных возможностей для выноса порта за пределы Владивостока пока нет», - считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня.

Эксперты одобрили инвестиционный проект и будут рекомендовать его к включению в проект федеральной программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса РФ». Соответствующее обращение будет направлено в Росрыболовство.