Новости ПортНьюс

11 сентября 2014 13:32

В Охотском море за браконьерский промысел краба задержано иностранное судно

Российские пограничники задержали в Охотском море иностранное браконьерское судно под флагом республики Того, передает «Интерфакс».

Обнаруженное пограничниками судно без опознавательных знаков, неотраженное в системе отраслевого мониторинга, не отвечало на радиозапросы. Оно попыталось на полном ходу уйти в сторону внешней границы исключительной экономической зоны РФ. После выполнения экипажем пограничного патрульного судна «Антиас» комплекса мероприятий по привлечению внимания нарушителя, судно-нарушитель легло в дрейф, вышло на связь, и приняло на борт осмотровую группу.

Было установлено, что судно является рыболовной шхуной «Катрапс», порт приписки Ломе (Того), судовладелец зарегистрирован в Белизе. Экипаж состоит из 13 человек, 11 из них - граждане России, двое - гражданине Украины. Судно оборудовано для транспортировки краба в живом виде, в трюмах обнаружены фрагменты краба. Промысловая и судовая документация, разрешение на промысел, а также технические средства контроля на судне отсутствуют, о пересечении внешней границы экономической зоны РФ пограничные органы не уведомлялись.

В отношении капитана шхуны возбуждено административное производство по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ. В настоящее время судно доставляется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.