Новости ПортНьюс

19 сентября 2014 16:13

В Сочи подписано соглашение о строительстве 2 перегрузочных комплексов в порту Индига и реконструкции порта Нарьян-Мар

В Сочи в рамках международного экономического форума «Сочи-2014» сегодня, 19 сентября 2014 года, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов по строительству универсального и специализированных перегрузочных комплексов для перевалки грузов в морском порту Индига и реконструкции морского торгового порта Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ). Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт».

Документ подписали генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, первый заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев и генеральный директор ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Владимир Хвиюзов.

Соглашение заключено в целях обеспечения сотрудничества сторон в процессе разработки Декларации о намерениях инвестирования в строительство вышеуказанных перегрузочных комплексов.

Порт Нарьян-Мар расположен на территории Ненецкого автономного округа в нижнем течении реки Печора, впадающей в Печорскую губу Баренцева моря, в 70 милях от устья Печоры. В летний период порт имеет морское сообщение с ближайшими портами Архангельск, Амдерма, речное сообщение с Печорским речным портом и населенными пунктами, расположенными по берегам реки Печора.

Сведения о морском порте Нарьян-Мар были внесены в Реестр морских портов России в феврале 2012 года. По данным из Реестра, длина причального фронта морского порта Нарьян-Мар составляет 384,55 погонных м, совокупная пропускная способность грузовых терминалов – 500 тонн, на территории порта работает единственная стивидорная компания ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт». Единственным акционером компании является РФ в лице Росимущества.

Напомним, как сообщалось ранее, плавучий завод по сжижению газа планируется разместить в районе Индиги, к нему будет вести трубопровод с месторождений у Печоры длиной 300 км. Инвестором проекта является группа компаний «Аллтек». Завод планировалось построить к 2018 году.

Ссылка по теме:

Власти НАО намерены заключить соглашение с «Росморпортом» по реконструкции Нарьян-Марского порта >>>>

Строительство терминала СПГ Индига возможно после либерализации экспорта СПГ – НАО >>>>