Новости ПортНьюс

24 сентября 2014 15:30

ОСК уже ведет строительство кораблей для нового командования «Север» в Арктике

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) находится на этапе проработки облика боевых кораблей основных классов для использования Объединенным стратегическим командованием «Север» в Арктике. ОСК уже ведет строительство вспомогательных и патрульных кораблей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил глава корпорации Алексей Рахманов.

По его словам, на судостроительном заводе им. Горького в Зеленодольске строится пограничный сторожевой корабль ледового класса проекта 22100 «Океан» для погранохраны ФСБ. Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» (Санкт-Петербург).

«Этот корабль способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см. Согласно техзаданию, первые корабли данного проекта будут использованы в Арктике и на Дальнем Востоке. Предполагается, что автономность корабля составит до 60 суток, дальность хода - до 12 тыс. миль. По итогам его эксплуатации будет принято решение относительно строительства серии», - добавил Рахманов.

Кроме того, «вспомогательный ледокол проекта 21180 будет строиться на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге в интересах Северного флота». В перспективе, в рамках программы обновления вспомогательного флота, для использования в Арктике возможно строительство серии таких ледоколов», - сказал Рахманов.

Он пояснил, что ледокол проекта 21180 предназначен для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения боевых кораблей. «Это корабль нового поколения, с электродвижением, винторулевыми колонками, большим объемом внутренних помещений», - уточнил глава ОСК.