Новости ПортНьюс

9 октября 2014 17:28

На долю морских портов Ленобласти в 2013 году пришлось 24% грузооборота всех портов РФ – власти региона

На долю морских портов Ленинградской области в прошлом году пришлось около 24% грузооборота всех российских портов. Как сообщает пресс-служба правительства региона, об этом сообщил на VII международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов.

Грузооборот портов в 2013 году по сравнению с 2000 годом вырос в 35 раз. В прошлом году было перевалено 143,8 млн тонн грузов (в 2000 году – 4 млн тонн). В целом уже сегодня транспортный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области обеспечивает около половины внешнеторгового оборота России, говорится в сообщении.

По прогнозу планируется увеличение грузооборота морских портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1,3 раза до 265,3 млн тонн к 2020 году и до 300 млн тонн – к 2030 году. При этом значительно увеличатся объемы перевалки грузов между железнодорожным и морским транспортом в портах южного и северного берегов Финского залива.

«Ленинградская область заинтересована в создании логистических центров, максимально совмещающих функции обработки, хранения грузов и формирования грузопотоков с комплексным использованием видов транспорта», – отметил Константин Полнов.

Ключевую роль в обеспечении перевозок внешнеторговых грузов играют морские порты в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Выборге.