Новости ПортНьюс

9 октября 2014 19:41

«Уралхим» рассматривает возможность строительства в Тамани комплекса по производству и перевалке аммиака

Компания «Уралхим» рассматривает возможность строительства порту Тамань на Черном море комплекса по производству и перевалке аммиака. В настоящее время «Уралхим» начал подготовку необходимых документов для согласования в Минпромторге, говорится в сообщении пресс-службы компании. Мощность по производству может составить более 800 тыс. тонн в год, мощность по перевалке - до 2 млн тонн в год.
 
По оценке «Уралхима», к 2018 году, с завершением строительства и расширением мощностей ряда российских производителей аммиака (проекты компаний «Акрон», «Фосагро», «Аммоний» (Менделеевск) и «Еврохима»), ожидается увеличение производства аммиака на 2,1 млн тонн. При этом до 1,5 млн тонн может быть дополнительно экспортировано с российских заводов.
 
В России до настоящего времени отсутствуют собственные специализированные мощности по морской перевалке аммиака. Сегодня все российские производители используют экспортные аммиачные мощности третьих стран: Эстонии, Латвии и Украины. В этих условиях строительство аммиачного терминала на Черном море может являться составной частью развития химической отрасли России.
 
В настоящее время трудно говорить о точных цифрах по срокам и объемам инвестиций в эти проекты, эти вопросы просчитываются. Относительно терминала речь может идти о нескольких миллиардах рублей, возможно порядка 5-6 млрд руб. без учета инвестиций в специализированный подвижной состав и развитие железнодорожной инфраструктуры. Что касается сроков проекта, то они могут составить 4-5 лет с момента его начала. А срок начала проекта зависит в свою очередь от окончательных параметров проекта порта Тамань в целом, которые определяет правительство РФ.
 
Относительно производственного комплекса – параметры также не определены.  Сроки реализации сопоставимых проектов составляют в среднем 5-6 лет, объемы инвестиций могут составлять $900 млрд-$1,2 млрд.

ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Компания является российским лидером в производстве аммиака и аммиачной селитры, а также занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений.