Новости ПортНьюс

8 декабря 2014 18:00

«Росатом» предложил присвоить ледоколу «Ленин» статус объекта культурного наследия федерального значения

Государственная корпорация «Росатом» выступила с инициативой присвоить атомному ледоколу «Ленин» статус объекта культурного наследия федерального значения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, где базируется корабль.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области присвоил ледоколу статус выявленного объекта культурного наследия.

«Это уникальный музей. Он сравним с традиционными туристическими топовыми достопримечательностями: Эйфелевой башней и Тадж-Махалом. Ледокол «Ленин» – единственный в своем роде. Таких объектов туризма и культуры больше нет нигде. Он уже снискал огромную популярность у туристов, что конечно, повышает туристическую привлекательность региона», – отметила губернатор региона Марина Ковтун.

Сегодня пространство ледокола используется как экспозиционная и образовательная площадка, посвященная истории освоения российской Арктики, Северному морского пути.

Ледокол «Ленин» является первым в мире надводным судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.
Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 («Айсберг») в 1953-1955 годах. Корабль был заложен в 1956 году на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде и спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ядерная энергетическая установка смонтирована в 1958-1959 годах. В 1959 году с верфи Адмиралтейского завода ледокол отправился на ходовые испытания и в том же году сдан Министерству морского флота. С 1960 года вошел в состав Мурманского морского пароходства.

В июне 1971 года ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке.

В 1989 году ледокол был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.