Новости ПортНьюс

27 марта 2015 08:57

Строительство ГЭС «Шурен» на Селенге в Монголии приведет к катастрофе для экосистемы Байкала - эксперты

Реализация проектов строительства ГЭС «Шурен» на реке Селенга и ее притоках в Монголии приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера Байкал. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, такое мнение высказали специалисты Института систем энергетики им. Л.А. Милентьева СО РАН.

По их оценке, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических в экосистемах Байкала и бассейна Селенги. ГЭС также может оказать влияние на антропогенные факторы: изменение экосистемы озера и бассейна реки в нижнем бьефе, деградация земель, зажорные явления в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменения стока наносов, увеличение потерь воды на испарение и фильтрацию, ухудшение качества воды, изменение температурного режима, нарушение миграции рыб и др. Кроме того, ГЭС может вызвать изменение естественного стока Селенги, изменение условий работы водопользователей и водопотребителей в российской части водоемов (рыбное хозяйство, водный транспорт, коммунально-бытовое хозяйство и др.).

Также в сообщении отмечается, что связи с тем, что Селенга находится в водосборном бассейне Байкала, реализация проектов по строительству ГЭС может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада.

Ссылка по теме:

Минприроды РФ просит Всемирный банк объяснить целесообразность финансирования проекта монгольской ГЭС на Селенге >>>>