Новости ПортНьюс

29 апреля 2015 17:15

Всемирный банк 3-6 мая проведет мониторинг монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге

Всемирный банк готовит мониторинговую миссию по монгольским проектам строительства ГЭС на реке Селенга, которая пройдет с 3 по 6 мая 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Решение о направлении комиссии было принято в связи с обращениями российской стороны, жалобами общественных организаций и граждан России и Монголии, отмечается в сообщении.

Комиссия прибудет в Улан-Батор (Монголия) и в Улан-Удэ (Россия), для ознакомления на месте с состоянием дел по проектам строительства ГЭС, которые планируются финансировать по линии Всемирного банка.

Инспекционная комиссия намерена провести оценку соответствия работы по проекту правилам и процедурам Всемирного банка, которые предусматривают оценку экологических и социальных последствий проектов, финансируемых по его линии.

Для определения экологических последствий монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге на состояние Байкальской природной территории, необходимо проведение комплексной экологической и экономической оценки их воздействия на Селенгу и озеро Байкал, считают в Минприроды.

В период с 14 по 16 апреля 2015 года в Монголии проходила организованная ЮНЕСКО мониторинговая миссия экспертов Международного союза охраны природы для оценки возможного воздействия проектов строительства ГЭС «Шурэн» и «Эгийн-Гол» на Селенгу на Байкал.