Новости ПортНьюс

26 августа 2015 10:44

Египет намерен расширить порты Порт-Саид и Айн-Сохна

Два действующих контейнерных порта Египта – Порт-Саид и Айн-Сохна – в рамках реализации плана будут расширены по превращению региона в логистический и технологический центр, что позволит им обрабатывать суда большого тоннажа. Об этом сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

Как заявил главный исполнительный директор Суэцкого контейнерного терминала Suez Canal Container Terminal (SCCT) Клаус Хольм Лорсен, ко II кварталу 2016 года планируется усилить комплекс порта Порт-Саид четырьмя дополнительными кранами, что увеличит нынешний годовой показатель контейнерооборота с 4,2 млн TEUs до 5,4 млн TEUs.

В порту Айн-Сохна (терминал на южном окончании канала с выходом в Суэцкий залив, Африку и Азию) будет построено шесть причалов максимальной длиной 2,2 км.

В логистические и инфраструктурные планы входит проектирование сухих портов в Исмаилия и Эль-Ашир-мин-Рамадане, а также строительство новой автомагистрали и железной дороги, соединяющей Порт-Саид с Эль-Ашир-мин-Рамадан.

В морских операциях могут быть задействованы промышленная зона Айн-Сохна, на площади в 57 га которой размещена бункеровочная станция, а также судостроительная верфь в Адабия или Суэце, рассчитанной на 50 судов.

Тем не менее, эксперты отмечают, что исследования в области финансирования и анализа технико-экономической целесообразности большинства проектов, связанных с так называемым «Проектом развития Суэцкого канала» (Suez Canal Area Development Project), по-прежнему поверхностны и не проработаны.

Напомним, 6 августа 2015 года состоялось торжественное открытие нового Суэцкого канала. Проект расширения канала стоимостью $8,2 млрд был осуществлен с целью повышения пропускной способности и возможности прохождения по модернизированной водной артерии с двухсторонним движением современных мега-контейнеровозов. К 2023 году количество ежедневных транзитов через канал может увеличиться до 97 судов (сегодня — 49 судов). Проект также предусматривает создание на прилегающей к каналу территории площадью 76 тыс. кв. км международного промышленного и логистического центра.

Ссылка по теме:

Президентским указом вокруг Суэцкого канала создается экономическая зона >>>>

Россия готова принять участие в формировании промзоны в районе Суэцкого канала – Дмитрий Медведев >>>>

В Египте торжественно открылся обновленный Суэцкий канал (фото) >>>>