Новости ПортНьюс

28 августа 2015 09:57

«Доброфлот» доставил в Мурманск по Севморпути 3 тыс. тонн красной рыбы

Транспортный рефрижератор «Гармония» группы компаний (ГК) «Доброфлот» с 3 тыс. тонн дикого дальневосточного лосося — горбуши, кеты и нерки 27 августа 2015 года пришвартовался к причалу №40 «Мурманского морского рыбного порта». Как сообщает пресс-служба ГК, присоединившись к каравану, возглавляемому атомным ледоколом «Ямал», «Гармония» преодолела путь более 7 500 морских миль из Охотского в Баренцево море.

«После почти 10-летнего перерыва дальневосточные рыбаки возродили доставку рыбной продукции через Северный морской путь. 13 августа транспортный рефрижератор «Гармония» вышел из чукотского порта Анадырь и взял курс на Мурманск», - говорится в сообщении.

Транспортный рефрижератор «Гармония» — одно из трех транспортных средств, приобретенных группой компаний «Доброфлот» у иностранных судовладельцев для перевозки рыбной продукции в дальневосточном регионе. Как показала практика, усиленный ледовый корпус данного типа судов позволяет успешно работать даже в суровых условиях ледовитого океана. Два судна аналогичного типа «Симфония» и «Прогресс» уже успешно функционируют в рыбной отрасли России.

Отмечается, что российский дикий лосось традиционно является объектом интереса иностранных покупателей, прежде всего из стран АТР. Но в этом году из запланированных к вылову 465 тыс. тонн рыбаки поймали около 250 тыс. тонн. «Несмотря на ажиотажный спрос на азиатских рынках, мы приняли решение направить свой улов красной рыбы на внутренний рынок. Компания активно включилась в программу импортозамещения. Цены на российском рынке сегодня могут оставаться вполне рабочими, если сократить неразумные транспортно-логистические издержки. Судно загрузилось прямо в море, собрав добытую и переработанную нашими плавбазами рыбу, и, не перегружаясь в порту, двинулось по кратчайшему маршруту в центральную Россию. Теперь свежезамороженная красная рыба отечественного производства станет значительно доступнее жителям центральных регионов страны», — комментирует управляющий Группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

В условиях запрета на импорт красной рыбы цены на лосось в магазинах существенно выросли. Доставка рыбы по Северному морскому пути на 20% снижает логистические затраты и сроки транспортировки, сохраняя таким образом привлекательную для потребителя цену.

Предприятия группы компаний «Доброфлот» объединяют более 3000 сотрудников, 18 добывающих судов, три плавзавода, в том числе один из самых крупных в мире – «Всеволод Сибирцев».

Ссылка по теме:

Рыбопродукция группы компаний «Доброфлот» впервые будет доставлена по Севморпути (фото) >>>>