Новости ПортНьюс

30 сентября 2015 14:44

DP World расширяет перевалочные мощности в Доминиканской Республике

Портовый и терминальный оператор DP World реализует проект увеличения мощностей своего терминала в порту Кауседо (Доминиканская Республика) - DP World Caucedo. После открытия Панамского канала, по которому будут проходить самые большие контейнеровозы, терминал должен обеспечить прием таких судов и достаточные складские площади для грузоотправителей, передает портал Journal of Commerce.

Отмечается, что на Восточном побережье США и Карибского бассейна немного портов, способных обрабатывать более крупные суда, поэтому глубоководные порты, в том числе Мансанильо (Панама) и Картахена (Колумбия) соперничают за привлечение большего потока грузов для перевалки на своих терминалах. Однако из-за недавно обнаруженных трещин в шлюзах со стороны Тихого океана открытие, запланированное на апрель 2016 года, скорее всего, будет отложено. После открытия судоходной артерии здесь смогут проходить суда вместимостью до 13 тыс. TEUs (в сравнении с нынешними 5 тыс. TEUs).
 
Терминал в порту Кауседо увеличил свои перевалочные мощности на 210 тыс. TEUs - с 1,44 млн TEUs (2013 год) до 1,65 млн TEUs. Дополнительно терминал сможет обрабатывать еще 1,771 TEUs на свободной территории причала, что увеличило бы пропускную способность до 2,5 млн TEUs.

По словам исполнительного директора терминала DP World (DPW) Caucedo Мортена Йохансена, в конце августа в порту приступили к дноуглублению причалов длиной 600 м до отметки в 15 м (13,5 м). Также началось углубление до 17 м в районе, прилегающим к действующему причалу, где будут принимать большие суда.

«Это долгосрочный проект, и дноуглубительные работы являются лишь первым шагом в этом направлении», - отметил Йохансен, добавив, что пока нет определенности по поводу строительства дополнительного причала.

В августе компания завершила строительство первого складского помещения площадью 10 тыс. кв. м нового логистического центра, который станет перевалочным хабом для грузов. Центр будет расширяться и дальше: имеется участок площадью 99 акров и дополнительно 198 акров.

DP World (Дубай, ОАЭ) является одним из лидирующих международных операторов морских терминалов и поставщик логистических и других услуг. Активы DP World включают более 65 морских терминалов в портах на шести континентах, включая действующие проекты по строительству терминалов в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. Портовый оператор специализируется на перевалке контейнеров и этот бизнес генерирует более 3/4 доходов DP World. В 2013 году контенерооборот по всей сети DP World составил более 55 млн TEUs. После завершения проектов по строительству и расширению совокупный грузооборот терминалов DP World к 2020 году может составить более 100 млн TEUs.