Новости ПортНьюс

31 октября 2015 09:30

Ялтинский порт намерен восстановить причалы и портопункты Большой Ялты

Ялтинский морской торговый порт в настоящее время готовится вложить значительные средства в восстановление причалов и 13 портопунктов, существующих в Ялтинском регионе, передает «ЮгЯлта» со ссылкой на и.о. директора порта Виктора Черных. Средства на это предусмотрены федеральной целевой программой.

По его словам, проектно-изыскательские работы и государственная экспертиза должны завершиться уже к весне 2016 года, после чего будет принято решение об этапности и последовательности восстановительных работ.

«Это сумасшедший объем дорогостоящих работ. Все причалы находятся в запущенном состоянии, а некоторые и вовсе закрыты. Но мы хотим вернуть пассажирское судоходство в «советский ритм», когда на катере можно было добраться до любой точки Южного берега Крыма, - отметил Черных. - Для начала нужно восстановить инфраструктуру, а затем задумываться об обновлении плавсостава».

Виктор Черных отметил, что работы могут быть распределены на два этапа: до 2020 года и после 2020 года. Он подчеркнул, что сроки для восстановления нормальной работы ялтинского порта установлены очень сжатые и поблагодарил администрацию города Ялта за помощь и содействие в этом процессе.

Ялтинский морской торговый порт специализируется на пассажирских перевозках, является одним из портов, которые принимают круизные суда. Порт также перерабатывает каботажные грузы, главным образом — строительные материалы.

В центре Ялты расположен пассажирский комплекс, восточнее - в Массандре находится грузопассажирский комплекс. Портовые пункты и причалы для перевозки пассажиров, принадлежащие Ялтинскому порту, находятся также в других населенных пунктах Крыма - от Фороса до Судака.

Ялтинский порт не замерзает, навигация длится круглый год. Акватория Ялтинского порта состоят из акватории пассажирского комплекса - 12,15 га, акватории грузопассажирского комплекса - 8,2 га, якорного места № 393; а также охранных зон, прилегающих к причалам портопунктов.

Грузопассажирский портопункт включает грузовой причал, оснащенный кранами грузоподъемностью 10-20 тонн, причал для судов типа Ro-Ro и паромов с кормовой аппарелью с осадкой 6 м.

Портпункты и причалы: Семеиз, Алупка, Мисхор, Ласточкино гнездо, Ливадия, Золотой пляж, Гурзуф, Никитский ботанический сад, Партенит, Рабочий уголок, Алушта, Малореченское и Судак.