Новости ПортНьюс

2 марта 2016 15:28

В Хабаровске перед судом предстанет сотрудник ГИМС МЧС России, обвиняемый в служебных подлогах

Следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование уголовного дела в отношении инспектора государственного учреждения «Центр Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю» (Центр ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю). Как сообщает пресс-служба управления, он обвиняется в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

«По данным следствия, инспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю, являясь должностным лицом контролирующего органа, в компетенцию которого входит осуществление технического надзора за маломерными судами, желая показать эффективную реализацию представленных ему служебных полномочий, а также повысить показатели своей деятельности, не проведя первичное техническое освидетельствование трех маломерных судов, внес в официальные документы (акты технического освидетельствования) заведомо ложные сведения в виде записей, свидетельствующих об обнаружении нарушений их комплектации и даче оценки «запрещенное к пользованию». При этом обвиняемый подписывал акты от своего имени, а записи от имени судовладельцев, подтверждающие указанные факты, удостоверил подписями, выполненными неустановленным лицом», - говорится в сообщении.  

Отмечается, что этими действиями инспектор не предоставил гражданам госуслугу по техническому освидетельствованию судов, не признал их годными к пользованию, не уведомил судовладельцев о запрещении пользования водными транспортными средствами, лишил последних возможности знать о данной оценке и устранить указанные в акте замечания, либо обжаловать данное решение в суд.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.