Новости ПортНьюс

2 марта 2016 17:29

Власти Череповца (Вологодская области) намерены восстановить судоремонтную базу для судов класса река-море

Администрация г. Череповец (Вологодская область) намерена восстановить судоремонтную базу для судов класса река — море, заявил мэр города Юрий Кузин. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, к развитию судостроения в городе проявляют интерес финские инвесторы.

«Нам бы хотелось восстановить судоремонтную базу для судов класса «река — море». При этом в Череповце должен проводиться полный цикл ремонта. Грузоподъемность таких судов достигает 2600 тонн, длина — 140 метров, а ширина — 18. На участке от Петербурга до Москвы таких судов на обслуживании более двух тысяч, всего по России — около девяти тысяч. Они должны ремонтироваться и обследоваться каждые два года. Существующая ремонтная база (подходящих доков всего 21) в полной мере потребности судовладельцев не удовлетворяет. В Череповце такая база была, но в 90-х мы ее потеряли. Финские партнеры проявляют заинтересованность, а наш город может стать площадкой для регионального развития этого направления», - рассказал Юрий Кузин на пресс-конференции, посвященной поездке в Финляндию.

Поддерживают это направление и власти Вологодской области. Кроме того, возможно финансирование проекта из федерального бюджета, есть и поддержка от торгового представительства Финляндии.

В новом генплане Череповца предусмотрены два участка под строительство судоремонтной базы и судостроительных доков. Одна база находится на берегу Шексны в Заягорбском районе, вторая — на берегу Рыбинского водохранилища ближе к Суде, за промышленной зоной.

Делегация Череповца посетили судоверфь в Хельсинки, где прошли переговоры о сотрудничестве череповецких предприятий с судостроительной компанией Arctech Helsinki Shipyard Inc. Компания является признанным мировым лидером по производству арктических ледоколов. В ходе переговоров руководство компании высказало заинтересованность в организации поставок судовой стали с предприятий ПАО «Северсталь». В марте и апреле 2016 года переговоры пройдут уже в Череповце.

Во время презентации мэр Череповца Юрий Кузин остановился на основных принципах политики городских и региональных властей по отношению к инвесторам, отметил основные конкурентные преимущества города. В выступлении мэр представил ключевые инвестиционные проекты и предложения Череповца.

С финской стороны присутствовали руководители более 20 компаний, проявляющие интерес к сотрудничеству с Россией.

«Главная цель работы в Хельсинки достигнута: на высоком уровне, лично мэром города представлен инвестиционный потенциал Череповца. Проведены конструктивные переговоры с представителями финского бизнеса. Со своей стороны, мы постарались честно рассказать о возможностях, которые получат финские бизнесмены, реализуя производственные проекты на территории Череповца и Вологодской области именно сейчас. Главным было постараться вернуть ту степень доверия финского бизнеса к России, которая была несколько утрачена в ходе санкционной политики. Достигнуты договоренности с Торговым представительством и партнерами об организации ответного визита финских бизнесменов в Череповец», — сказал заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.