Новости ПортНьюс

11 марта 2016 13:31

СКР «Адмирал Григорович» вошел в состав ВМФ России (фото)

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (ПСЗ «Янтарь», Калининград, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 11 марта 2016 года прошла торжественная церемония подъема Военно-Морского Флага России на сторожевом корабле (СКР) «Адмирал Григорович». Об этом сообщили ИАА «ПортНьюс» на заводе.

В мероприятии приняли участие командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Сергей Попов, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников, представители Объединенной судостроительной корпорации, куда входит ПСЗ «Янтарь», калининградские корабелы, а также потомки адмирала Ивана Григоровича, в честь которого назван корабль.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, ритуал первого подъема Андреевского флага произвел командир сторожевого корабля капитан 3 ранга Анатолий Величко, после чего в торжественной обстановке был зачитан приказ временно исполняющего обязанности главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва, согласно которому сторожевой корабль включен в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с дислокацией в городе Севастополь.

Подъему Андреевского флага предшествовало успешное проведение заводских ходовых и государственных испытаний, которые проходили в морских полигонах Балтийского и Северного флотов. Как сообщает пресс-служба Балтийског флота, экипаж корабля совместно с представителями завода-изготовителя в Балтийском и Баренцевом морях провели маневренные и скоростные испытания корабля, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля. Были выполнены десятки ракетных, зенитно-ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб. В их числе - ракетные стрельбы из комплексов «Калибр-НК» и «Штиль», артиллерийских установок А-190 и АК-630, реактивно-бомбовых установок РБУ-6000, а также торпедного оружия. Экипажем корабля во взаимодействии с летчиками вертолётов Ка-27 морской авиации Балтийского флота отработаны противолодочные задачи и задачи поисково-спасательного обеспечения, совершено более 50 посадок корабельных вертолетов на палубу сторожевого корабля. В ходе проведения испытаний кораблем было пройдено свыше 20 тыс. миль.

Подписание приемо-передаточного акта головного корабля проекта 11356 состоялось 10 марта 2016 года.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поздравил коллектив завода с выполнением заказа, а командование ВМФ России - с новым современным боевым кораблем, сообщает пресс-служба правительства региона. Губернатор зачитал поздравительную телеграмму заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, в которой высказаны слова большой благодарности работникам предприятия «Янтарь» «за многолетний, упорный и добросовестный труд на благо России». 

«Для нас сегодня большой праздник, - сказал командующий Черноморским флотом Александр Витко. - Конечно, такие корабли, как «Адмирал Григорович», значительно повысят эффективность решения задач на флоте. Следующие корабли - «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» - мы ждем в ближайшее время».

Николай Цуканов выразил уверенность в том, что специалисты завода и дальше будут загружены работой. «В разговоре с Председателем Правительства Российской Федерации, с теми, кто формирует оборонзаказ, я получил подтверждение дальнейшего размещения заказа на нашем заводе. Сейчас эти заказы формируются, и нам понятно, что все зависит от возможностей федерального бюджета, – сказал губернатор. – Отмечу, что мы можем строить не только военные корабли, но и гражданские. Речь идет о строительстве паромов. Сейчас сверяются параметры паромов, и я очень рассчитываю, что этот заказ Калининградская область получит. Сегодня завод способен выпускать корабли самого высокого качества».

Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» заложен 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года, государственные испытания корабля завершились 30 декабря 2015 года. Это головной корабль в серии проекта 11356, разработанного АО «Северное проектно-конструкторское бюро». По двум контрактам, подписанным с министерством обороны РФ, ПСЗ «Янтарь» построит серию из шести сторожевых кораблей этого проекта.

Сторожевой корабль проекта 11356 предназначен для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, нанесения ударов высокоточным ракетным оружием по береговым целям. Он оснащен надежной системой противовоздушной обороны и способен нести вертолеты.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 70 лет на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Ссылки по теме: 

СКР «Адмирал Григорович» выполнил контрольный выход в море перед передачей ВМФ России (фото) >>>> 

На СКР «Адмирал Григорович» поднимут Андреевский флаг 11 марта >>>> 

Сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» завершил госиспытания >>>>