Новости ПортНьюс

8 июля 2016 13:59

Rolls-Royce завершила испытания своего первого судового газового двигателя (фото)

Первый судовой газовый двигатель MTU от Rolls-Royce успешно прошел все 3 тыс. часов стендовых испытаний, сообщает пресс-служба Rolls-Royce.

По мнению генерального директора подразделения Rolls-Royce Power Systems AG двигатель отвечает требованиям производителя и клиентов: его производительность, поведение при наборе оборотов аналогичны высоким характеристикам дизельного двигателя.

Rolls-Royce планирует запустить в серийное производство сертифицированные судовые газовые двигатели MTU и начать его поставку для коммерческих судов с 2018 года. Торговая марка MTU (MTU Friedrichshafen GmbH) является частью Rolls-Royce Power Systems.

Новый газовый двигатель MTU будет соответствовать действующим нормам выбросов ИМО III без дополнительной системы очистки выхлопных газов. Эксплуатация этого двигателя позволяет сократить вредные частицы на 80% - 100% по сравнению с дизельными двигателями, а парниковых газов на 11%.

Газовые 16-цилиндровые двигатели будут выпускаться в диапазоне мощности от 1,5 тыс. до 2 тыс. кВт с использованием проверенной платформы дизельного двигателя серии MTU 16V 4000 M63 выпускаемого для катеров. Уже в конце 2017 года, первые двигатели серии будут использоваться в движительной установке буксира, построенного Damen Shipyards для оператора буксирного флота Svitzer.

Эти компании заключили соглашение о сотрудничестве с MTU Friedrichshafen GmbH чтобы запустить в эксплуатацию первый в мире буксир с высокоскоростным газовым двигателем, который будет отличаться высокой производительностью в сочетании с топливной экономичностью и экологичностью.

По мнению Rolls-Royce новые газовые двигатели MTU идеально подходят для буксиров, паромов, буксиро-толкачей и судов специального назначения, таких как научно-исследовательские суда.

Серия газовых двигателей MTU изначально дополнена 8-цилиндровым двигателем, который будет поставляться на рынок в диапазоне мощности от 750 до 1000 кВт. В 2019 году, газовый двигатель MTU станет частью движительной установки нового парома Lake Constance местного оператора Stadtwerke Konstanz. Этот паром будет курсировать между двумя городами Боденского озера – Констанц и Меерсбург и станет одним из первых в Европе, который будет оснащен высокоскоростным газовым двигателем.

Rolls-Royce является ведущим мировым производителем двигателей, энергетических установок для использования на земле, на море и в воздухе в морской, энергетической, гражданской и оборонной аэрокосмической отраслях. Компания поставила движительные установки для более чем 30 тыс. судов работающих в шельфовых проектах, торговом судоходстве и оборонной отрасли. Rolls-Royce проектирует и производит дизельные двигатели и газовые турбины, гребные винты, подруливающие устройства, и гидромониторы, а также маневренные и стабилизирующие системы и палубные механизмы. В компании работают более 39 тыс. человек (включая 11 тыс. инженеров) в офисах, производственных и сервисных центрах в более чем 50 странах мира.